بوابة الدولة
الإثنين 7 سبتمبر 2026 03:20 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الهيئة القومية لسكك حديد مصر تكشف حقيقة مستوى مقاعد المحطات الأرصاد: ارتفاع الحرارة مستمر حتى الأربعاء.. وتحسن تدريجي منتصف سبتمبر «المصريين الأحرار»: تخضير القاهرة لا ينسجم مع مشاهد قطع الأشجار.. والتطوير لا يعني القضاء على الأخضر السياحة: خروج 21 مصابا من المستشفيات وحالتان وفاة بحادث المعتمرين المصريين وزير شئون المجالس النيابية يشارك في ختام البرنامج المصري الفلبيني وزارة الخارجية تتابع حادث سير حافلة تقل معتمرين بالقرب من مكة المكرمة الأهلي يستأنف تدريباته استعدادًا لمباراة المقاولون العرب بالدوري وزيرا خارجية مصر والأردن يبحثان مواصلة دفع آلية التعاون الثلاثي مع العراق وتطورات القضية الفلسطينية وزيرا خارجية مصر والأردن يرفضان سياسات الضم والاستيطان بالضفة الغربية جامعة القاهرة تستعرض حصاد عامين وتحدد أولويات 2028 شباب الشرقيةينفذ ورشًا توعوية لمكافحة الإدمان وتعاطي المخدرات مبادرة إجازتنا غير جوهر نبيل يفتتح أعمال تطوير «الملعب والمضمار» بالمركز الأولمبي

الأرصاد: ارتفاع الحرارة مستمر حتى الأربعاء.. وتحسن تدريجي منتصف سبتمبر

الطقس
الطقس

قالت الدكتورة منار غانم، المتنبئ الجوي بمركز التنبؤات والإنذار المبكر بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، إن درجات الحرارة المسجلة والمتوقعة خلال الأسبوع الجاري أعلى من المعدلات الصيفية المعتادة لهذا الوقت من العام، مشيرة إلى أن ذلك يعد أمرًا طبيعيًا خلال الفترة الانتقالية بين فصلَي الصيف والخريف.

وأوضحت منار غانم خلال مداخلة لقناة إكسترا نيوز، أن هذه الفترة تشهد تذبذبًا في درجات الحرارة بين الارتفاع والانخفاض، مع احتمالية تسجيل موجات ارتفاع مؤقتة، لكنها لن تكون بنفس شدة موجات الحر التي شهدتها البلاد خلال شهري يوليو وأغسطس.

القاهرة تسجل 37 درجة والمحسوسة 39

وأضافت منار غانم أن ارتفاع درجات الحرارة سيستمر خلال الأيام المقبلة، موضحة أن العظمى على القاهرة الكبرى قد تصل إلى 37 درجة مئوية، بينما ترتفع درجات الحرارة المحسوسة إلى نحو 39 درجة بسبب ارتفاع نسب الرطوبة.

وأشارت إلى أن الارتفاعات تستمر حتى يوم الأربعاء، على أن تبدأ درجات الحرارة في الانخفاض مجددًا اعتبارًا من الخميس، لتعود تدريجيًا إلى معدلاتها الصيفية المعتادة.

تحسن تدريجي بداية من منتصف سبتمبر  

ولفتت إلى أن النصف الثاني من شهر سبتمبر سيشهد بداية تحسن تدريجي في درجات الحرارة، بالتزامن مع تراجع امتداد منخفض الهند الموسمي وبدء مرور منخفضات جوية في طبقات الجو العليا، ما يساعد على انخفاض درجات الحرارة ونسب الرطوبة تدريجيًا.

وأكدت أن التحسن سيكون طفيفًا في البداية، خاصة خلال ساعات النهار، على أن يصبح أكثر وضوحًا مع تقدم الشهر، بينما تبدأ الفروق بين درجات الحرارة ليلًا ونهارًا في الظهور بشكل أكبر.

ونصحت المتنبئ الجوي المواطنين بالاستمرار في التعامل مع الأجواء باعتبارها صيفية، خاصة خلال فترات الظهيرة، مع تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس بين الظهر والرابعة أو الخامسة عصرًا.

كما شددت على أهمية ارتداء الملابس القطنية فاتحة اللون، والوجود في أماكن جيدة التهوية، والإكثار من تناول السوائل، خاصة المياه، مع استمرار ارتفاع نسب الرطوبة.

وحذرت من الشبورة المائية خلال ساعات الصباح الباكر، والتي قد تكون كثيفة أحيانًا وتتسبب في انخفاض الرؤية الأفقية، داعية قائدي السيارات إلى توخي الحذر ومتابعة النشرات الجوية بصورة يومية.

موضوعات متعلقة