بوابة الدولة
الأحد 6 سبتمبر 2026 07:11 مـ 23 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نقل مدافع بيراميدز إلى مستشفى في نيروبي إثر إصابته أمام جورماهيا الكيني مدبولي: توطين الصناعات المرتبطة بقطاع الرعاية الصحية يمثل ركيزة لتعزيز الإنتاج المحلي| صور وزير الخارجية يلتقي وزيرة ريادة الأعمال والتوظيف والتدريب بمالي ويبحثان سبل تعزيز التعاون الثنائي ”بحوث الصحراء” يشارك في برنامج دولي بالصين حول أحدث تقنيات مكافحة التصحر والزراعة البيئية| صور قبل التشغيل التجريبي.. وزير النقل يتفقد أعمال الخط الأول للقطار الكهربائي السريع قبل انطلاق العام الدراسي.. الداخلية توزع حقائب مدرسية مجانية على الأطفال بجميع المحافظات| صور مياه الشرقية والأوقاف تنفذان ندوات توعوية بالمساجد لتوعية ٣٠٠٠ مواطن رئيس الوزراء: المنطقة الاقتصادية لقناة السويس أصبحت تضم 212 مصنعًا دوري أبطال أفريقيا، بيراميدز يحافظ على تقدمه أمام جورماهيا في 30 دقيقة منح دراسية وإصدارات.. تعاون جديد بين «الأعلى للشئون الإسلامية» وإفتاء منغوليا| صور ”صندوق تحيا مصر” يطلق المرحلتين 2 و3 من مبادرة توفير المستلزمات الدراسية للطلاب الأولى بالرعاية نائب رئيس الوزراء يستقبل وفدًا من مجموعة ”إنتيسا سان باولو” الإيطالية لبحث تعزيز التعاون

”بحوث الصحراء” يشارك في برنامج دولي بالصين حول أحدث تقنيات مكافحة التصحر والزراعة البيئية| صور

مشاركة بحوث الصحراء في برنامج دولي بالصين عن مكافحة التصحر والزراعة البيئية
مشاركة بحوث الصحراء في برنامج دولي بالصين عن مكافحة التصحر والزراعة البيئية

يشارك مركز بحوث الصحراء، بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، في فعاليات البرنامج التدريبي الدولي حول التقنيات الحديثة لمكافحة التصحر والزراعة البيئية، والمنعقد بجامعة «شهيزي» بمنطقة «شينجيانغ» شمال غرب الصين، وذلك في إطار تعزيز التعاون العلمي والتقني بين مصر والصين، وتنفيذًا لتوجيهات السيد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بشأن التوسع في الشراكات الدولية وتبادل الخبرات لدعم الاستدامة البيئية وتحقيق أهداف رؤية مصر 2030.

ومن ناحيته أكد الدكتور حسام شوقي، رئيس مركز بحوث الصحراء، أن مشاركة المركز تأتي في إطار جهود تعزيز الاستفادة من أحدث التقنيات العالمية في مجالات مكافحة التصحر وإعادة تأهيل الأراضي الجافة والتكيف مع التغيرات المناخية، بما يدعم توجهات الدولة نحو تحقيق التنمية المستدامة.

وأوضح رئيس المركز أن مشاركة المركز في هذا البرنامج تأتي في سياق تعزيز التعاون الدولي وتبادل الخبرات في المجالات البيئية والزراعية، خاصة عقب المشاركة الفاعلة لمصر في مؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر (COP17) بمدينة «أولان باتور» في منغوليا، وفي إطار التحضيرات الجارية لاستضافة مصر للمؤتمر العالمي للأمم المتحدة لمكافحة التصحر (COP18).

ويشهد البرنامج مشاركة نخبة من شباب الباحثين من أربع دول هي: مصر، والصين، وأوزبكستان، وكازاخستان، ويشارك مركز بحوث الصحراء في فعاليات البرنامج بوفد يضم الدكتور حسام عبد العال، أستاذ ورئيس قسم الإرشاد الزراعي، والدكتورة منى الشاذلي، أستاذ باحث بشعبة مصادر المياه والأراضي الصحراوية، والدكتور مختار رزق، أستاذ مساعد بشعبة البيئة وزراعات المناطق الجافة، والدكتورة فاطمة الجوهري، باحثة بشعبة البيئة.

ويتضمن جدول أعمال البرنامج محاضرات وورش عمل ونقاشات نظرية، إلى جانب زيارات ميدانية للتعرف على أحدث تقنيات مكافحة التصحر، وأنظمة الري الحديثة الموفرة للمياه، ونماذج الزراعة الكهروضوئية، فضلًا عن الاطلاع على تطبيقات ناجحة لتحويل المناطق الصحراوية إلى بيئات منتجة زراعيًا واقتصاديًا.

ويأتي هذا التعاون المصري الصيني في إطار دعم جهود تحقيق الأمن الغذائي، والحفاظ على الموارد الطبيعية، وتبادل ونقل الخبرات والتكنولوجيات الحديثة في مجالات الزراعة المستدامة ومكافحة التصحر، بما يسهم في دعم جهود استصلاح وتنمية الأراضي.

مشاركة بحوث الصحراء في برنامج دولي بالصين عن مكافحة التصحر والزراعة البيئية مشاركة بحوث الصحراء في برنامج دولي بالصين عن مكافحة التصحر والزراعة البيئية

مشاركة بحوث الصحراء في برنامج دولي بالصين عن مكافحة التصحر والزراعة البيئية مشاركة بحوث الصحراء في برنامج دولي بالصين عن مكافحة التصحر والزراعة البيئية

مشاركة بحوث الصحراء في برنامج دولي بالصين عن مكافحة التصحر والزراعة البيئية مشاركة بحوث الصحراء في برنامج دولي بالصين عن مكافحة التصحر والزراعة البيئية

موضوعات متعلقة