بوابة الدولة
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 06:57 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضبط قضايا اتجار غير مشروع بالعملات الأجنبية بقيمة 8 ملايين جنيه خلال 24 ساعة محافظ أسيوط: جولات ميدانية لمتابعة كفاءة وجاهزية معدات الحملات الميكانيكية بديروط النائب أحمد البنا: منتدى مصر 2026 يرسم أولويات التنمية ويحول الحوار إلى خطوات تنفيذية شباب الشرقية يحصدون ٦ ميداليات متنوعة في بطولة الجمهورية للقوى تحويل 20 مدرسة فنية إلى تمريض ورعاية صحية لكبار السن وزير التموين: تحقيق الأمن الغذائي يستلزم التأكد من مخزون استراتيجي آمن من جهة التعاقد والمصدر وزير الآثار والسياحة يبحث مع رئيس هيئة الشارقة للمتاحف آفاق التعاون المشترك الحكومة ترفع موازنة الدعم التمويني إلى 178 مليار جنيه خلال العام المالي 2026-2027 الرقابة المالية تمهّد لإطلاق «الشورت سيلينج» بعقود استرشادية جديدة فوزي السيد يطرح روشتة اقتصادية لخفض تكلفة الاستثمار وتحويل الأراضي الصناعية إلى قلاع إنتاج رئيس تضامن النواب أمام منتدى مصر الحماية الاجتماعية أمن قومي سؤال برلماني بشأن ما تحقق من الاستراتيجية الوطنية للغذاء والتغذية وخطتها التنفيذية

مصر و7 دول يدينون تصريحات بن جفير حول تهجير الشعب الفلسطيني من غزة

بيان وزراء خارجية الدول الثمان
بيان وزراء خارجية الدول الثمان

أدان وزراء خارجية جمهورية مصر العربية، ودولة قطر، والمملكة الأردنية الهاشمية، ودولة الإمارات العربية المتحدة، وجمهورية إندونيسيا، وجمهورية باكستان الإسلامية، والجمهورية التركية، والمملكة العربية السعودية، بأشد العبارات التصريحات الصادرة عن وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير ووزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس بشأن تهجير الشعب الفلسطيني من قطاع غزة، وما تضمنته من طرح خطط وآليات تستهدف إخراج الفلسطينيين قسراً من أرضهم. وتمثل هذه التصريحات والمقترحات التحريضية انتهاكاً صارخاً لمبادئ القانون الدولي، بما في ذلك القانون الدولي الإنساني، وتهديداً مباشراً للحقوق المشروعة وغير القابلة للتصرف للشعب الفلسطيني.
 

رفض مخططات تهجير الشعب الفلسطينيى فى الداخل والخارج

ويؤكد الوزراء رفضهم القاطع وإدانتهم لأي محاولات أو مخططات تستهدف تهجير الشعب الفلسطيني، سواء داخل الأرض الفلسطينية المحتلة أو خارجها، وتحت أي مسمى أو ذريعة. ويحذرون من العواقب الخطيرة لتحويل الدعوات إلى التهجير القسري إلى سياسة معلنة أو إجراءات عملية تستهدف اقتلاع الفلسطينيين من أرضهم. وتمثل مثل هذه الإجراءات تحدياً مباشراً للجهود الدولية الرامية إلى تحقيق السلام، وفي مقدمتها خطة الرئيس دونالد ترامب الشاملة لإنهاء الصراع في غزة، بما تتضمنه من رفض قاطع للتهجير القسري، كما تنطوي على مخاطر جسيمة من شأنها تقويض فرص الاستقرار في المنطقة.

حل الدولتين السبيل لتحقيق سلام عادل ودائم

ويشدد الوزراء على أن قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الأرض الفلسطينية المحتلة، وعلى ضرورة الحفاظ على وحدة الأرض الفلسطينية في قطاع غزة والضفة الغربية، بما فيها القدس الشرقية. ويؤكدون أن السبيل الوحيد لتحقيق سلام عادل ودائم يتمثل في تنفيذ حل الدولتين، وإقامة دولة فلسطينية مستقلة على خطوط الرابع من يونيو 1967، وعاصمتها القدس الشرقية، وفقاً لقرارات الشرعية الدولية ذات الصلة.

كما يدعو الوزراء المجتمع الدولي، ولا سيما مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، إلى الاضطلاع بمسؤولياته والتصدي بحزم لأي محاولات لفرض واقع ديموغرافي أو جغرافي جديد في الأرض الفلسطينية المحتلة، وضمان احترام قواعد القانون الدولي. ويجددون دعمهم الكامل لصمود الشعب الفلسطيني على أرضه، ورفضهم لكافة المحاولات الرامية إلى محو القضية الفلسطينية أو تقويض الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني.