بوابة الدولة
الإثنين 31 أغسطس 2026 02:33 مـ 17 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المستشار أسامة الصعيدي: القانون لا يحمى ”المغفلين” عبارة اخترعها اللصوص وصدقها الجاهلون بدء فعاليا الإعلان عن نتيجة قرعة الحج بمديرية أمن القاهرة «الأعلى للإعلام»: استدعاء الممثل القانوني لقناة ”الحياة” لجلسة استماع بسبب مخالفة برنامج ”كورة كل يوم” اليوم.. آخر موعد للتقديم على 540 قطعة أرض صناعية بنظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وزيرة التضامن تستعرض جهود مصر فى تقديم المساعدات لغزة مع قرب بدء الدراسة.. مصروفات العام الدراسى الجديد لطلاب المدارس الرسمية بروتوكول تعاون بين المعهد القومي للاتصالات وهيئة قضايا الدولة لتعزيز التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي سعر الحديد اليوم الإثنين 31 أغسطس 2026 يبدأ بـ34000 جنيه ”الزراعة” تعلن انجاز جديد لـ«الصحة الحيوانية»: إضافة 10 اختبارات جديدة ورفع الاعتماد الدولي وفق ISO 17025 إلى 188 اختبارًا للتوضيح والاطمئنان: حالات التسمم الغذائي وحالتهم مستقرة ”الصناعات النسيجية” تبحث تحديث المواصفات وضبط الواردات مع هيئة المواصفات والجودة محافظ المنيا يوجه بتكثيف الحملات الرقابية على الأسواق والمنشآت التجارية

اليوم.. آخر موعد للتقديم على 540 قطعة أرض صناعية بنظام «الإيجار المنتهي بالتملك»

خالد هاشم وزير الصناعة
خالد هاشم وزير الصناعة

ينتهي اليوم الاثنين، موعد التقديم وسحب كراسات الشروط للطرح الأول للأراضي الصناعية بنظام «الإيجار المنتهي بالتملك»، والذي يضم 540 قطعة أرض بإجمالي مساحة تتجاوز 5.7 مليون متر مربع، موزعة على 20 منطقة صناعية في 15 محافظة على مستوى الجمهورية.
 

وتتضمن الأراضي المطروحة مساحات متنوعة لتلبية احتياجات مختلف أحجام المشروعات الصناعية، بداية من المشروعات الصغيرة والمتوسطة وحتى المشروعات الكبرى، وترتبط الفرص المطروحة بعدد من الصناعات المستهدفة، من بينها الصناعات الدوائية والحيوية، والصناعات الهندسية والسيارات ومكوناتها، والإلكترونيات والأجهزة الدقيقة، والكيماويات، ومواد البناء، والصناعات الغذائية، والغزل والنسيج والملابس الجاهزة.

وتحدد وزارة الصناعة برنامجًا زمنيًا لتنفيذ المشروعات يمتد إلى 24 شهرًا من تاريخ استلام الأرض وحتى بدء التشغيل، على أن يتم خلال أول 6 أشهر استخراج رخصة البناء، وتنفيذ 100% من أساسات المنشأ الصناعي خلال 12 شهرًا، والوصول إلى تنفيذ 100% من حجم إنشاءات رخصة البناء خلال 18 شهرًا، واستكمال تنفيذ المشروع واستخراج رخصة التشغيل والسجل الصناعي خلال 24 شهرًا.

وبحسب ضوابط الطرح، يتم إلغاء التخصيص وسحب الأرض في حال الإخلال بأي مرحلة من مراحل البرنامج الزمني المحدد لتنفيذ المشروع، وذلك وفقًا للقواعد المنظمة للطرح.

ويتم التقديم وسحب كراسات الشروط إلكترونيًا من خلال منصة مصر الصناعية الرقمية، عبر خدمة «الإيجار المنتهي بالتملك»، حيث يبدأ المستثمر بتسجيل الدخول أو إنشاء حساب، ثم شراء كراسة الاشتراطات والاطلاع عليها، واستكمال بيانات الشركة، واختيار الفرص الاستثمارية من الخريطة، وتقديم دراسة الجدوى الاقتصادية والفنية، وإرفاق المستندات المطلوبة وسداد مقدم الحجز إلكترونيًا.

ومن المقرر فحص الطلبات والبت فيها وإعلان النتائج خلال 15 يومًا من تاريخ غلق باب التقديم، وفقًا لما أعلنته وزارة الصناعة.

ويتيح نظام «الإيجار المنتهي بالتملك» للمستثمر الانتفاع بالأرض مقابل سداد قيمة إيجارية بدلًا من سداد كامل قيمة الأرض مقدمًا، بما يخفف من الأعباء المالية الأولية المرتبطة بالحصول على الأرض.

وتصل مدة الإيجار في النظام إلى 21 عامًا كحد أقصى، بمقابل إيجاري سنوي يعادل 5% من سعر متر الأرض، مع زيادة سنوية بنسبة 10%، على أن يعاد النظر في التقييم كل 7 سنوات وفقًا للضوابط المقررة.

ويحق للمستثمر التقدم بطلب لتملك الأرض بعد إثبات الجدية من خلال بدء التشغيل الفعلي واستخراج رخصة التشغيل والسجل الصناعي. وعند التملك، تخصم المبالغ التي سبق سدادها كإيجار من إجمالي قيمة الأرض وفق السعر المعتمد وقت تقديم طلب التملك.

ويستكمل المستثمر عند التملك سداد 25% من القيمة المتبقية، بينما يتم تقسيط باقي القيمة على 3 أقساط سنوية محملة بالفوائد المقررة.

موضوعات متعلقة