بوابة الدولة
الجمعة 11 سبتمبر 2026 03:49 صـ 27 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

وزير الخارجية يقدم التعازى فى وفاة الملك هارالد الخامس لنظيره النرويجي

وزير الخارجية يقدم التعازى فى وفاة الملك هارالد الخامس لنظيره النرويجي
وزير الخارجية يقدم التعازى فى وفاة الملك هارالد الخامس لنظيره النرويجي

أجرى د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، اليوم السبت، اتصالًا هاتفيًا مع إسبن بارث إيدي، وزير خارجية مملكة النرويج.

واستهل الوزير عبد العاطي الاتصال بتقديم خالص التعازي الي مملكة النرويج في وفاة الملك هارالد الخامس، ملك النرويج، معربًا عن خالص المواساة والتعاطف مع الأسرة المالكة والشعب النرويجي في هذا المصاب الأليم، ومشيدًا بما قدمه الملك الراحل من إسهامات بارزة لبلاده طوال فترة حكمه. وقد عبر الوزير النرويجي عن تقديرهم البالغ للفتة الكريمة للسيد الرئيس عبد الفتاح السيسي بالأمس بنشر رسالة تعزية في وفاة ملك النرويج. 

وتناول الاتصال سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين، حيث أكد الوزيران الحرص على مواصلة العمل من أجل تطوير أوجه التعاون المشترك في مختلف المجالات، والبناء على ما تشهده العلاقات المصرية النرويجية من تطور، بما يحقق المصالح المشتركة للشعبين الصديقين.

القضايا والتطورات الإقليمية

كما تبادل الوزيران الرؤى والتقديرات بشأن عدد من القضايا والتطورات الإقليمية ذات الاهتمام المشترك، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، والأوضاع في كل من لبنان وسوريا، فضلا عن التطورات الخاصة بالتطورات المتعلقة بالملف الإيراني، حيث أكد الوزيران أهمية مواصلة الجهود الدبلوماسية وخفض التصعيد، وتغليب الحلول السياسية والسلمية بما يجنب المنطقة المزيد من التوتر وعدم الاستقرار. كما تناول الاتصال سبل التوصل الي حل سياسي للازمة الاوكرانية.

موضوعات متعلقة