بوابة الدولة
الإثنين 14 سبتمبر 2026 06:33 مـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تعليم الدقهلية تنعى الطالب آسر إسلام الذي وافته المنية بمدرسة هشام بركات الزمالك يرفض المجازفة بهذا اللاعب أمام غزل المحلة وزير الخارجية يستقبل وزير الدولة السنغافوري للشئون الخارجية والداخلية «نقل الكهرباء» توقع عقدين لتوسعة محطتي غرب بكر وأبيس لدعم قدرات الشبكة واستيعاب الأحمال الجديدة محافظ أسيوط: لا تهاون مع التعديات.. إزالة 40 حالة تعدي ومخالفة بناء ضمن الموجة الـ30 للإزالات ترتيب الدوري التركي قبل مباراة طرابزون سبور وجالطة سراي تغيير في المراكز، عموتة يدرس الدفع بهذا الثلاثي الهجومي أمام أبو قير للأسمدة جلسة تأهيل نفسي للاعبي منتخب مصر مواليد 2010 استعدادًا لتصفيات أمم إفريقيا د.منال عوض: تنفيذ 9704 حملات لرفع الإشغالات والنظافة والمخلفات وتحرير 8863 محضر إشغال وزير النقل يترأس أعمال الجمعية العمومية لشركة قناة السويس لتنمية الموانئ البحرية لجنة الحكام بالاتحاد الإنجليزي تصدم مان سيتي: هدف هالاند بالديربي ”تسلل” وزير العمل:الإصلاح الاقتصادي في مصر يسير بالتوازي مع توسيع مظلة الحماية الاجتماعية ودعم الفئات الأولى بالرعاية

متحدث الصحة: لا انتشار وبائي للسالمونيلا في مصر حتى الآن

متحدث الصحة
متحدث الصحة

أكد الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان، عدم وجود أي انتشار وبائي لعدوى السالمونيلا في مصر حتى الآن، موضحًا أن الوزارة تتابع بصورة مستمرة التفشيات والأحداث الصحية حول العالم من خلال منظومة الترصد الوبائي.

لا مؤشرات على انتشار السالمونيلا في مصر

وأوضح عبد الغفار خلال مداخلة لبرنامج ستوديو إكسترا على قناة إكسترا نيوز، أن السالمونيلا بكتيريا تصيب الجهاز الهضمي، وأن القلق لدى المنظمات الصحية يبدأ عند تسجيل زيادة في أعداد الإصابات عن المعدلات المعتادة، خاصة إذا ارتبطت الإصابات بمكان جغرافي محدد أو مجموعة من الأشخاص يجمعهم مصدر مشترك.

وأشار إلى أن قطاع الطب الوقائي يتولى أعمال الترصد والإنذار المبكر، مع متابعة التطورات الصحية عالميًا بشكل مستمر، بالتنسيق مع منظمة الصحة العالمية والجهات الصحية الدولية.

وأكد أنه حتى وقت التصريحات لا توجد في مصر مؤشرات على انتشار وبائي للسالمونيلا، مع استمرار متابعة الوضع الصحي بصورة دقيقة.

أبرز أعراض عدوى السالمونيلا

وأشار المتحدث باسم وزارة الصحة إلى أن أبرز أعراض الإصابة بالسالمونيلا تتمثل في الإسهال، وآلام المعدة، والقيء وارتفاع درجة الحرارة، موضحًا أن الأعراض غالبًا ما تتحسن مع الرعاية الطبية المناسبة.

وأضاف أن بعض الفئات قد تكون أكثر عرضة للمضاعفات، وعلى رأسها الأطفال وكبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة والأشخاص الذين يعانون ضعفًا في الجهاز المناعي.

وأوضح عبد الغفار أن العدوى يمكن أن تنتقل من خلال تناول طعام أو شراب ملوث، أو عبر ملامسة فضلات شخص مصاب دون غسل اليدين أو تطهير المكان بصورة جيدة.

وشدد على أهمية الالتزام بقواعد النظافة الشخصية، وفي مقدمتها غسل اليدين بالماء والصابون قبل تناول الطعام وبعده، مع ضرورة الفصل بين الأدوات المستخدمة في إعداد الأطعمة النيئة والمطهية.

وأكد أن الطهي الجيد للحوم والدواجن يساعد على القضاء على البكتيريا، لكن استخدام الأدوات أو الأوعية نفسها للطعام المطهي قبل تنظيفها جيدًا قد يؤدي إلى انتقال العدوى.

وفسر عبد الغفار ما ورد في بيانات وزارة الصحة بشأن «الانتشار الوبائي»، موضحًا أن المصطلح يعني ارتفاع معدلات الإصابة عن المعدلات المعتادة بين مجموعة تربطها ظروف أو مكان أو مصدر مشترك.

وأشار إلى أن هذا يختلف عن مفهوم الجائحة أو الأوبئة واسعة الانتشار مثل فيروس كورونا، مؤكدًا أن مصر تسجل حالات من الالتهابات المعوية والسالمونيلا بصورة طبيعية، خاصة خلال فصل الصيف، لكن لا توجد حاليًا زيادة غير معتادة أو ارتباط بين الحالات يشير إلى انتشار وبائي.

موضوعات متعلقة