بوابة الدولة
الإثنين 14 سبتمبر 2026 05:54 مـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ بورسعيد: إيقاف تشغيل منشأتين غذائيتين لمخالفتهما اشتراطات الصحة والسلامة موقف محمود بنتايك مع قيادة الزمالك أمام غزل المحلة جولد بيليون: الذهب في مصر يترقب كسر مستوى 6250 جنيها مع تصاعد الضغوط العالمية جامعة القاهرة تتأهل بمشروعين إلى نهائيات ” تحدي الابتكار الرقمي 2026” في مجال الزراعة الذكية. وزيرا التضامن والشباب يشهدان المؤتمر الصحفي للألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص – القاهرة 2026 منتخب كرة اليد على الكراسي المتحركة يتتوجه إلى إسبانيا للمشاركة في بطولة العالم نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية يتابع خطة إعادة هيكلة المؤسسات الصحفية القومية سعر الحديد اليوم الإثنين 14 سبتمبر 2026 تعرف على مختلف الأسعار رئيس الوزراء: حظر قطع الأشجار نهائياً إلا بالعودة إلى وزيرة التنمية المحلية والبيئة وزيرا التضامن والرياضة يشهدان المؤتمر الصحفي للألعاب الإقليمية للأولمبياد الخاص رئيس الوزراء يوجه المحافظين بالتوسع فى إقامة المعارض خلال المواسم والأعياد تخفيضات تصل إلى 343 ألف جنيه.. اعرف أبرز سيارات تراجعت أسعارها في السوق المصري

هل يجوز التنازل عن فرصة حج القرعة للغير؟.. الداخلية تُحدد الضوابط

حجاج بيت الله
حجاج بيت الله

حسمت وزارة الداخلية الجدل حول إمكانية تنازل المواطن الفائز بفرصة حج القرعة لعام 1448 هـ / 2027 م لصالح شخص آخر، واضعة قواعد حاسمة تُنظم هذه العملية وتمنع المتاجرة بها أو توريثها.
 

وأكدت الوزارة أنه لا يجوز بأي حال من الأحوال توريث أو بيع فرصة الحج للغير مهما كانت درجة القرابة، مستثنية حالات محددة فقط يُسمح فيها بالتنازل وفق ضوابط قانونية وإدارية مشددة.

وتقتصر هذه الحالات على تنازل الأبناء لأحد الوالدين أو العكس، والزوج للزوجة أو العكس، إضافة إلى تنازل أحد الزوجين لوالد أو والدة الطرف الآخر.

واشترطت الإدارة العامة للشئون الإدارية لقبول طلب التنازل ألا يكون الفائز الأصلي من المستفيدين بحصة التزكية المخصصة لكبار السن بنسبة 1%، وأن يتمتع المتنازل إليه بحالة صحية جيدة وخلوه التام من الأمراض المحظورة، وألا يكون قد سبق له أداء فريضة الحج طوال حياته.

وأشارت الضوابط إلى ضرورة تقديم طلب التنازل رفقة المستندات الرسمية، والتي تشمل شهادة الميلاد وصورة بطاقة الرقم القومي السارية، لفحصها والمعاينة قبل الاعتماد. كما حددت القطاعات المعنية مهلة غايتها 48 ساعة قبل انتهاء الموعد المحدد لسداد التكاليف المالية لقبول طلبات التنازل من الفائزين بالقرعة الأصلية أو المصعدين من الاحتياطي.

وشددت الوزارة على أنه لا يجوز للعدول عن التنازل عقب إقراره إلا في حالة وفاة المتنازل إليه فقط وبشرط سداد التكاليف، مع بقاء جهة السفر محددة بمحل إقامة المتقدم الأصلي للحفاظ على حصة المحافظة من التأشيرات.