بوابة الدولة
الجمعة 21 أغسطس 2026 08:35 مـ 7 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حزب السادات: تأسيس «الفجيرة العلمين للنفط والغاز» خطوة جديدة لتعميق الشراكة المصرية الإماراتية وتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للطاقة افتتاح مسجد «نعيم» فى قرية كفرالساحل بالغربية |صور إسلام قرطام يطلق مبادرة ”الرياضة أسلوب حياة” بمشاركة 500 مواطن في مهرجان ”Egyfit” بالعلمين إزالة سور مخالف في المهد بقرية الرضوان ببحري بورسعيد | صور مرماح المولد النبوي في منشأة العماري بالأقصر.. فرسان وخيول تحيي تراثًا صعيديًا متوارثًا | صور «طفايات وهمية».. سقوط صاحب مخزن ونجليه لإعادة تعبئة طفايات حريق هالكة بالأزبكية «إس آند بي داو جونز للمؤشرات» تُبقي مصر ضمن فئة «الأسواق الناشئة» مسجد عبد العزيز رضوان بالزقازيق.. تحفة أثرية بين الأوقاف والآثار.. يتباهى به الجميع وينفق عليه الأهالي النائب أحمد حافظ: «الفجيرة العلمين للنفط والغاز» نموذج جديد لتحويل قوة العلاقات المصرية الإماراتية إلى استثمار النائب فيصل أبو عريضة: «الفجيرة العلمين» خطوة محورية لتعزيز الأمن الطاقي وتحويل العلمين لمركز لوجيستي عالمي قيادي بحماة الوطن: تأسيس «الفجيرة العلمين» نقلة نوعية.. ويعزز مكانة مصر كمركز إقليمي للطاقة موعد مباراة الأهلي والشرقية إنبي في الدوري المصري

«الزراعة» تصادر أنثى شمبانزي رضيعة قبل تهريبها بمطار القاهرة

وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي
وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي

في إطار جهود وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ممثلة في الهيئة العامة للخدمات البيطرية، وتوجيهات السيد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بالحفاظ على الحياة البرية ومكافحة الاتجار غير المشروع في الحيوانات البرية، تمكنت الجهات المختصة بمطار القاهرة الدولي من ضبط ومصادرة أنثى شمبانزي رضيعة، تبلغ من العمر نحو 9 أشهر، ضمن مشمول إحدى المصادرات بالحجر البيطري بالمطار، وذلك قبل تهريبها.

ومن جانبه، قال الدكتور حامد الأقنص، رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، إن أطباء الإدارة المركزية للحجر البيطري، والإدارة العامة للحفاظ على الحياة البرية، تعاملوا مع الشمبانزي فور ضبطها، حيث تم توقيع الكشف والفحص الطبي عليها، وتبين معاناتها من حالة إعياء وإجهاد شديدين، إلى جانب وجود تورم بالطرف الخلفي الأيسر امتد من منطقة الفخذ حتى القدم، الأمر الذي أدى إلى عدم قدرتها على الحركة.

وأوضح رئيس الهيئة أنه تم اتخاذ الإجراءات اللازمة للحفاظ على حياة الحيوان، حيث جرى تسليم الشمبانزي إلى حديقة حيوان الإسكندرية، ونقلها إلى مكان معزول بالحجر الصحي، لتقديم الرعاية الطبية والغذائية اللازمة، مع استمرار متابعة حالتها الصحية من خلال الأطباء والمتخصصين.

وأضاف أن المضبوطات شملت كذلك عدداً من المحنطات والمجوفات البرية، من بينها ثعلب، وماعز صغير، وسلحفاة، وصقر، وجلود لذئب مصري، وبيضتان محنطتان، وصدفة سلحفاة مجوفة، وذلك في إطار الإجراءات المتخذة للتصدي لمحاولات الاتجار غير المشروع في الحيوانات البرية ومشتقاتها، والحفاظ على التنوع البيولوجي والحياة البرية.

وأكد رئيس الهيئة أن هذه الجهود تأتي في إطار حرص الدولة على حماية الحيوانات البرية، ولا سيما الأنواع المهددة بالانقراض، والحفاظ على التنوع البيولوجي، وتنفيذ الالتزامات الدولية لمصر في إطار اتفاقية التجارة الدولية في أنواع الحيوانات والنباتات البرية المهددة بالانقراض (سايتس – CITES)، وذلك من خلال جهود أطباء الإدارة العامة للحفاظ على الحياة البرية، بالتنسيق مع الإدارات والجهات المعنية.

وأشار إلى أنه تم تحرير محضر بالواقعة، والتحفظ على الشمبانزي والمضبوطات، وإحالة المهرب إلى النيابة العامة لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال الواقعة.

وأكدت الهيئة العامة للخدمات البيطرية استمرار جهودها من خلال الإدارات المختصة وأطباء الحجر البيطري والحياة البرية، بالتنسيق مع الجهات المعنية، للتصدي لعمليات تهريب والاتجار غير المشروع في الحيوانات البرية، وحماية الأنواع المعرضة لخطر الانقراض، والحفاظ على التنوع البيولوجي، واتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفات، وفقاً للقوانين والاشتراطات المنظمة لحماية الحياة البرية.

   الزراعة  تصادر أنثى شمبانزي رضيعة قبل تهريبها بمطار القاهرة الزراعة تصادر أنثى شمبانزي رضيعة قبل تهريبها بمطار القاهرة

   الزراعة  تصادر أنثى شمبانزي رضيعة قبل تهريبها بمطار القاهرة الزراعة تصادر أنثى شمبانزي رضيعة قبل تهريبها بمطار القاهرة

موضوعات متعلقة