بوابة الدولة
الإثنين 5 أكتوبر 2026 04:02 مـ 22 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مجلة كلية التربية بجامعة أسيوط تحصد المرتبة الرابعة عربيًا والثالثة في تخصص العلوم التربوية النائبه هبه نبيل : تهنئ الرئيس عبدالفتاح السيسي والشعب المصري بذكرى انتصارات أكتوبر سعيد حساسين : منتدى مصر ليس مؤتمراً.. بل قرار جمهوري بالاستماع للشعب النائبة صبورة السيد تهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة صلاح الدين فوزي يقترح لجنة خاصة لحسم اعتراض الرئيس على «جامعة كيان» وزيرا المالية والتربية والتعليم يبحثان سبل تحسين أوضاع المعلمين المالية..ويؤكدان: زيادة في مرتبات المعلمين العام الدراسي المقبل النائب مختار همام: حذف المادة 25 بمشروع قانون جامعة كيان يحقق المساواة بين الطلاب في الجامعات محافظ الشرقية يضع إكليلا من الزهور على النصب التذكارية احتفالا بانتصارات اكتوبر المجيد «ثقافة وفن لكل مواطن».. فعاليات برنامج «المواطنة» تصل اليوم وغدًا إلى السلطان حسن وأبوان اللجنة البارالمبية تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة بالذكرى الـ 53 لانتصارات أكتوبر المجيدة إسلام التلواني من العلمين: مغتربو أفريقيا شركاء في الاستثمار والتنمية رئيس الشيوخ يهنئ السيسي بذكرى انتصارات أكتوبر

متحدث التعليم: البكالوريا هدفه تخفيف الأعباء الدراسية والنفسية عن الطلاب وأولياء الأمور

متحدث التعليم
متحدث التعليم

أكد شادي زلطة، المتحدث باسم وزارة التربية والتعليم، أن الوزارة طرحت في عام 2025 مقترحًا لنظام بديل للثانوية العامة، بهدف تخفيف الأعباء الدراسية والنفسية عن الطلاب وأولياء الأمور، مشيرًا إلى أن نظام البكالوريا المصرية صدر بقانون من مجلس النواب وبدأ تطبيقه بالفعل في المدارس الحكومية على مستوى الجمهورية.

أعباء الثانوية العامة وراء طرح النظام الجديد

وأوضح زلطة في مداخلة ببرنامج 90 دقيقة، أن النظام الحالي للثانوية العامة يفرض أعباء كبيرة على الطلاب وأولياء الأمور، سواء بسبب كثرة المناهج الدراسية أو ارتباط مستقبل الطالب الجامعي بفرصة امتحانية واحدة، وهو ما دفع الوزارة إلى طرح البكالوريا المصرية كنظام بديل.

البكالوريا المصرية ليست البكالوريا الدولية

وأشار المتحدث باسم وزارة التربية والتعليم إلى أن إطلاق اسم «البكالوريا» على النظام المصري لا يعني تطبيق نظام البكالوريا الدولية «IB»، موضحًا أن البكالوريا الدولية تعد من أكبر الأنظمة التعليمية عالميًا، وأن الوزارة استفادت من وجود أنظمة دولية مماثلة عند تصميم النظام المصري، مع التأكيد على أن البكالوريا المصرية منظومة تعليمية مختلفة.

وأضاف زلطة أن تطبيق البكالوريا المصرية بدأ بالفعل في المدارس الحكومية على مستوى الجمهورية خلال العام الدراسي الماضي لطلاب الصف الأول الثانوي، بينما يبدأ التخصص في المسارات اعتبارًا من العام الحالي، وأوضح أن الطالب يدرس في الصف الأول الثانوي مواد مشتركة بين الثانوية العامة والبكالوريا، ثم يحدد النظام الذي سيستكمل دراسته به.

4 مسارات أمام طلاب البكالوريا

وكشف زلطة، أن نظام البكالوريا المصرية يتضمن 4 مسارات رئيسية، هي:
🔹 الطب وعلوم الحياة.
🔹 الهندسة وعلوم الحاسب.
🔹 الآداب والفنون.
🔹 إدارة الأعمال.

ويختار الطالب المسار الذي يتناسب مع قدراته واهتماماته وطموحاته المستقبلية.

مواد دراسية أقل وفرص امتحانية أكثر

وأوضح المتحدث باسم وزارة التربية والتعليم أن طالب الصف الثاني في نظام البكالوريا يدرس 4 مواد فقط، من بينها مادة تخصصية واحدة، بينما يدرس طالب الصف الثالث مادتين فقط بالإضافة إلى مادة التربية الدينية، وفي المقابل، يدرس طالب الثانوية العامة في الصف الثاني 6 مواد، وهو ما يعكس، بحسب زلطة، توجه النظام الجديد نحو تقليل عدد المواد والأعباء الدراسية.

وأكد زلطة، أن نظام البكالوريا يمنح الطالب فرصًا امتحانية أكثر، موضحًا أن الطالب الذي لا يحصل على الدرجة التي يريدها أو يتعرض لظرف طارئ، تكون أمامه فرصة أخرى لتحسين درجاته، وأشار إلى أن الهدف الأساسي من النظام الجديد هو تقليل الضغوط والأعباء الدراسية والنفسية التي يواجهها الطلاب، مع منحهم خيارات ومسارات تعليمية تتناسب مع قدراتهم وطموحاتهم.  

موضوعات متعلقة