بوابة الدولة
الأحد 4 أكتوبر 2026 10:48 مـ 21 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
البرلمان يناقش اعتراض الرئيس على المادة 25 من قانون جامعة كيان خصم 10% للصحفيين على جميع أجهزة التكييف من مجموعة العربي فوزي السيد : إنقاذ المناطق الصناعية القديمة يفتح الطريق أمام قفزة إنتاجية وصادرات جديدة وزير التموين: تأمين الاحتياطي الاستراتيجي من السلع الأساسية يضمن استقرار الأسواق محمد عبد اللطيف: تطوير التعليم الفنى يتم وفق رؤية متكاملة التنمية المحلية: إنهاء 1950 معاملة متأخرة بالمراكز التكنولوجية بجنوب سيناء القوات المسلحة توقع عقد اتفاق وبروتوكول تعاون مع عدد من الجهات المعنية بالدولة انطلاق معسكر حكام النخبة تحت إشراف الاتحاد الدولي لكرة القدم رئيسة «القومي للطفولة والأمومة» تشهد افتتاح معرض شلاتين الأول لكتاب الطفل النيابة الإدارية تحدد مواعيد الكشف الطبي للمعاونين الجدد.. اعرف المستندات القوات المسلحة تنظم معرضاً فنياً لإبداعات المحاربين القدماء الدكتور سامح أبوالعينين، يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ53 لانتصارات أكتوبر المجيدة

بـ 300 مليون دولار.. CIB يطلق أول بنك رقمي مستقل باسم ”يومو”

البورصة المصرية
البورصة المصرية

حصل البنك التجاري الدولي – مصر «CIB» على الموافقة المبدئية من البنك المركزي المصري لتأسيس بنك «يومو» الرقمي، في خطوة تمهد لإطلاق منصة مصرفية رقمية مستقلة في السوق المصرية، بالتوافق مع الإطار التنظيمي للبنوك الرقمية الصادر في مصر عام 2023.
 

وأعلن البنك التجاري الدولي أن حصوله على الموافقة المبدئية يمثل انتقال «يومو» إلى المرحلة التالية من الاستعداد التشغيلي والتقني، تمهيدًا لإطلاق خدمات البنك الرقمي في السوق المصرية بعد استكمال الحصول على الموافقات المطلوبة من البنك المركزي المصري.

ويعتزم البنك التجاري الدولي استثمار 300 مليون دولار في المنصة الرقمية المملوكة لشركة «يومو القابضة»، على أن يتم إطلاق المنصة أولًا في مصر كبنك رقمي مستقل.

ويستند نموذج «يومو»، وفقًا لإعلان «CIB»، إلى الجمع بين الخبرة المصرفية والحوكمة التي يتمتع بها البنك التجاري الدولي، وبين السرعة وسهولة الحصول على الخدمات المصرفية التي تستهدفها البنوك والمنصات الرقمية الحديثة، بما يتناسب مع احتياجات العملاء الحالية والمستقبلية.

ويرتكز المشروع على الاستفادة من قوة البنك التجاري الدولي وأطر الحوكمة التي يعتمدها وخبرته المصرفية الممتدة لنحو 50 عامًا، مع تطوير تجربة مصرفية رقمية تستهدف تقديم الخدمات بصورة أكثر سرعة وسهولة.

ويتيح حصول «يومو» على الموافقة المبدئية المضي قدمًا في أعمال الاستعداد التشغيلي والتقني، إلى جانب تعزيز جاهزية العملاء، تمهيدًا لبدء تقديم الخدمات المصرفية الرقمية في السوق المصرية بعد استيفاء جميع الموافقات التنظيمية المطلوبة.

ويأتي تأسيس «يومو» في إطار الإطار التنظيمي للبنوك الرقمية في مصر الصادر عام 2023، والذي يوفر القواعد المنظمة لتأسيس ومزاولة نشاط البنوك الرقمية، بما يفتح المجال أمام تطوير نماذج مصرفية تعتمد بصورة أكبر على التكنولوجيا والخدمات الرقمية.

موضوعات متعلقة