بوابة الدولة
الأحد 4 أكتوبر 2026 04:02 مـ 21 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فوز محمد مجاهد برئاسة لجنة الشباب ..وثروت سويلم وسامر التلاوي وكيلين بالتزكية والإجماع.. إعادة انتخاب الدكتور شريف باشا رئيساً لـ ”صحة النواب” الجلسة العامة لمجلس النواب تعتمد قوائم اللجان النوعية وتدعو لانتخاب هيئاتها و رئيس البرلمان : لم نتلقى اعتراضات رامافوزا يوجه الدعوة للرئيس السيسى لإجراء زيارة دولة إلى جنوب أفريقيا 300 لاعبا يشاركون فى بطولة الجمهورية لألعاب القوى البارامبية بالمركز الأولمبي الجلسة العامة تعتمد قوائم اللجان النوعية وتدعو لانتخاب هيئاتها وزارة البترول تجدد نفي شائعات تحريك أسعار المنتجات البترولية الرئيس السيسى يؤكد استعداد مصر لدعم تنفيذ ”الخطة الخمسية للسنغال” و”رؤية 2050” قنصوة يبحث في اليابان تعزيز التعاون العلمي والابتكار الرسوم تفوق ثمنه”.. طلب إحاطة بالبرلمان لإنقاذ أصحاب التوك توك من السجن والتشرد الزمالك يبدأ استعدادته لمواجهة الجيش الرواندي في بطولة أفريقيا لكرة اليد رئيس النواب يدعوا الاعضاء تقديم اعتراضاتهم على كشوف عضوية النواب باللجان النوعية

”مدبولي” يوضح أبرز محاور منظومة الدعم النقدي السلعي

رئيس الوزراء يتابع الجهود المبذولة لتطوير آلية الدعم النقدي السلعي
رئيس الوزراء يتابع الجهود المبذولة لتطوير آلية الدعم النقدي السلعي

تابع اليوم الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، الجهود المبذولة لتطوير آلية الدعم النقدي السلعي، في اجتماع حضره كل من أحمد كجوك، وزير المالية، والدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، ومسئولي الوزارتين والجهات المعنية.

وفي بداية الاجتماع، جدد رئيس مجلس الوزراء تأكيده أن الجهود الرامية لتطوير آلية الدعم النقدي السلعي تأتي كأحد أهم أدوات التطوير الحديثة التي تبنتها العديد من دول العالم، سواء بصورة كاملة أو تدريجية؛ بهدف تعزيز العدالة الاجتماعية، وتمكين المواطن من حرية الاختيار وفق احتياجاته الفعلية.

واستعرض وزير التموين والتجارة الداخلية عددا من محاور العمل الجارية حاليا في إطار المنظومة الجديدة للدعم النقدي السلعي، مؤكدًا أنها تستهدف تطوير آلية تقديم الدعم لمستحقيه، وتوسيع اختيارات الأسر المستحقة، ورفع كفاءة المنظومة وليس الهدف تقليل قيمة الدعم.

وأوضح في هذا السياق أبرز ملامح المنظومة الجديدة التي تتمثل في توسيع قائمة السلع المتاحة أمام المواطنين، بحيث لا تقتصر على السلع الأساسية الحالية فقط، مثل: الزيت والسكر والمكرونة، وإنما تشمل كذلك مجموعة أكبر من المنتجات الغذائية، من بينها اللحوم والحبوب والشاي واللبن والعدس والبيض والفول والدواجن، وغيرها من سلة السلع الأساسية.

وأوضح الدكتور شريف فاروق أن تطوير آلية تقديم الدعم يأتي لمعالجة بعض التحديات المرتبطة بالنظام العيني الحالي، ومنها محدودية الاختيارات ووجود نسب الفقد والتسرب، مشيرًا إلى أن المواطن في النظام الجديد سيحصل على القيمة الفعلية للسلع التي يوفرها، بما يمنحه قدرة أكبر على شراء احتياجاته.

وقد شهد الاجتماع استعراض ملامح الخطة الإعلامية المقترحة لتعريف المواطنين بالمنظومة الجديدة للدعم النقدي السلعي وأهدافها، والرد على جميع تساؤلات المواطنين حيال المنظومة ومزاياها، والفوائد التي ستعود عليهم بعد بدء تطبيقها.

موضوعات متعلقة