بوابة الدولة
الثلاثاء 18 أغسطس 2026 05:30 مـ 4 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سعر الحديد اليوم الثلاثاء 18 أغسطس 2026.. ما أرخص نوع؟ كيف نفهم قرارات وزير التربية والتعليم الخاصة بشهادتى البكالوريا والثانوية؟ محافظ الشرقية يُصدر٢٥قرارًا تأديبيًا بحق٦٠من العاملين المقصرين الإفراج عن البحارة المصريين المحتجزين على سفينة فى إيران وزير الزراعة يعقد لقاءه الدوري بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لبحث طلبات المواطنين تكافؤ الفرص بالشرقية تنظم ١١ندوة توعوية وثقافية ودينية بأغسطس الأكاديمية العربية توقع بروتوكولات مع الوطنية للإعلام وماسبيرو وروز اليوسف ونقابتي الصحفيين والاعلاميين مديرية تموين القاهرة تشن حملة رقابية مكبرة على الاسواق رئيس جامعة أسيوط يفتتح أول جهاز محاكاة متطور لسحب البويضات في مصر والشرق وكيل وزارة التعليم بأسيوط يعقد اجتماعا مع قيادات ومديرى المدارس بإدارة ساحل سليم وكيل وزارة التعليم بأسيوط يشيد بتكريم التنظيم والإدارة لمدير الموارد البشرية السجن المؤبد لصاحب شركة مقاولات وشقيقه في قضية مخدرات بأسيوط

أيمن الجميل: 3.77 مليار دولار صادرات غذائية في 6 أشهر و الصناعة المصرية تتحول إلى قوة تصديرية واعدة


أكد أيمن الجميل، رئيس مجلس إدارة مجموعة «كايرو 3A» للاستثمارات الزراعية والصناعية، أن الأرقام القياسية التي تحققها صادرات الصناعات الغذائية المصرية تعكس تطورا حقيقيا في قدرة المنتج المصري على المنافسة والوصول إلى الأسواق الخارجية.

وقال الجميل إن وصول صادرات الصناعات الغذائية إلى نحو 3.77 مليار دولار خلال النصف الأول من 2026، مسجلة أعلى مستوى نصف سنوي في تاريخ القطاع، يمثل مؤشرا مهما على الإمكانات الكبيرة التي تمتلكها مصر في واحد من أكثر القطاعات ارتباطا بالإنتاج والتشغيل والتصدير.

وأضاف أن أهمية الصناعات الغذائية لا تتوقف عند قيمة الصادرات فقط، لأنها ترتبط بسلسلة اقتصادية واسعة تبدأ من الزراعة والإنتاج الحيواني والداجني، وتمتد إلى التصنيع والتعبئة والتغليف والنقل والخدمات اللوجستية، بما يعني أن نمو هذا القطاع ينعكس على عدد كبير من الصناعات وفرص العمل.

وأشار أيمن الجميل إلى أن مصر تمتلك فرصة لمضاعفة صادراتها الغذائية خلال السنوات المقبلة، خاصة إلى الأسواق العربية والأفريقية، من خلال زيادة المكون المحلي، والتوسع في التصنيع الزراعي، ورفع القيمة المضافة للمنتجات بدلا من تصدير المواد الخام.

وأكد أن كل دولار إضافي يأتي من تصدير منتج تم تصنيعه في مصر يمثل قيمة أكبر للاقتصاد، لأنه يعني إنتاجا وتشغيلا واستثمارا وعملة أجنبية، مشددا على أن دعم القطاعات الإنتاجية القادرة على التصدير هو أحد أهم الطرق لبناء نمو اقتصادي مستدام.

موضوعات متعلقة