بوابة الدولة
الثلاثاء 18 أغسطس 2026 02:34 مـ 4 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مفاجأة عموتة أمام برشلونة.. أحمد رضا الأقرب للتشكيل الأساسي للأهلي هيئة الدواء تكشف 4 ضوابط لشراء وتناول أدوية التخسيس.. التفاصيل وكيل وزارة التعليم بأسيوط يترأس لجنة اختيار القيادات الوسطى لشغل وظائف القيادات محافظ أسيوط: التوسع في الأعلاف الخضراء الحديثة لدعم صغار المربين مشتريات بـ”طلعت مصطفى” ومبيعات بـ ”سبينالكس”.. خريطة صفقات الكبار بالبورصة محافظ أسيوط: استمرار تطوير وتجميل الشوارع ومداخل القرى والمدن.. ورفع كفاءة محمد خليفة يكتب: صانع الانهيار ..حين يصبح التخطيط أداة المسئول لإسقاط مؤسسته محافظ أسيوط: تنفيذ مبادرة ”قرية بلا إدمان” في 40 قرية ضمن ”حياة كريمة” لنشر الوعي النائب فرج فتحي: توجيهات الرئيس السيسي تضع العدالة الناجزة في صدارة بناء الجمهورية الجديدة صحة الشرقية: بدءتنفيذ مشروع مستشفى أبو حماد المركزي بتكلفة 2 مليار جنيه ارتفاع سعر اليورو اليوم الثلاثاء 18 أغسطس 2026 أمام الجنيه بالبنوك المصرية وزارة التموين تستعد لإطلاق معارض أهلا مدارس 2026.. التفاصيل

”الدولية للمحاصيل” تخفض عقد «فيركيم» إلى ملياري جنيه استجابةً لاعتراض ”ميدفيرت”

البورصة المصرية
البورصة المصرية

اعتمدت الجمعية العامة العادية للشركة الدولية للمحاصيل الزراعية، المنعقدة أمس الإثنين، عددًا من القرارات المتعلقة بتعديل وإلغاء عقود معاوضة مع عدد من الشركات، أبرزها تخفيض قيمة عقد التعامل مع شركة فيركيم مصر للأسمدة والكيماويات من 6 مليارات جنيه إلى ملياري جنيه، مع تقليص مدته، وذلك في إطار إعادة تنظيم التعاملات التعاقدية للشركة، واستجابةً للاعتراضات التي سبق أن أبدتها شركة ميدفيرت مصر للاستثمار بشأن هذه التعاقدات خلال جمعية عامة سابقة.
وكانت شركة ميدفيرت مصر للاستثمار قد سبق لها الاعتراض خلال الجمعية العامة العادية للشركة الدولية للمحاصيل الزراعية المنعقدة في ديسمبر 2025 على العقود محل المناقشة، ومن بينها عقد المعاوضة مع شركة فيركيم مصر للأسمدة والكيماويات، الذي كانت قيمته المعتمدة آنذاك تبلغ 6 مليارات جنيه لمدة 3 سنوات تنتهي في 30 يونيو 2028.
«الدولية للمحاصيل» تخفض عقد «فيركيم» من 6 مليارات إلى ملياري جنيه
ووافقت الجمعية العامة العادية بالإجماع، بعد استبعاد أصوات الأطراف المعنية بإبرام العقد ومجموعتها المرتبطة، على تعديل عقد المعاوضة المبرم مع شركة فيركيم مصر للأسمدة والكيماويات، والخاص بالتعامل في كافة منتجات الشركة.
وكانت الجمعية العامة العادية للشركة الدولية للمحاصيل الزراعية، المنعقدة في 6 ديسمبر 2025، قد وافقت على العقد بقيمة تعامل تبلغ 6 مليارات جنيه ولمدة ثلاث سنوات تنتهي في 30 يونيو 2028.
وبموجب القرار الجديد، تم تخفيض قيمة التعاملات بموجب العقد إلى ملياري جنيه، بدلًا من 6 مليارات جنيه، مع تقليص مدة العقد ليصبح ساريًا لمدة سنة تنتهي في 31 ديسمبر 2026، وذلك طبقًا لقرار الجمعية العامة العادية لشركة فيركيم مصر للأسمدة والكيماويات.
وبذلك تتراجع القيمة الإجمالية المقررة للتعاملات بموجب عقد «فيركيم مصر» بمقدار 4 مليارات جنيه مقارنة بالقيمة التي سبق اعتمادها من الجمعية العامة في ديسمبر 2025، كما تنتهي المدة الجديدة للعقد في نهاية عام 2026 بدلًا من 30 يونيو 2028.
«الدولية للمحاصيل» تتراجع عن عقدي معاوضة
وفي القرار الثاني، وافقت الجمعية العامة العادية بالإجماع، بعد استبعاد أصوات الأطراف المعنية بإبرام العقد ومجموعتها المرتبطة، على العدول عن إبرام عقد معاوضة، بيع أو شراء، مع شركة ميدفيرت مصر للاستثمار وشركة الصفا إنترناشيونال جروب.
ولم يتضمن القرار المعلن تفاصيل مالية عن قيمة التعاملات التي كان من المقرر إبرامها بموجب العقدين مع الشركتين، وبالتالي لم تحدد الجمعية قيمة مالية للعقدين ضمن القرار الصادر عنها.
ويأتي العدول عن إبرام العقد مع «ميدفيرت مصر للاستثمار» في سياق إعادة النظر في عدد من التعاملات التعاقدية التي سبق عرضها على الجمعية العامة، في أعقاب الاعتراض الذي سبق أن أبدته الشركة خلال الجمعية العامة المنعقدة في ديسمبر 2025.
تمديد عقد المعاوضة مع «الدولية للأسمدة والكيماويات»
كما وافقت الجمعية العامة العادية بالإجماع، بعد استبعاد أصوات الأطراف المعنية بإبرام العقد ومجموعتها المرتبطة، على تعديل عقد المعاوضة المبرم مع الشركة الدولية للأسمدة والكيماويات.
وكانت الجمعية العامة العادية للشركة الدولية للمحاصيل الزراعية المنعقدة في 29 يونيو 2026 قد وافقت على العقد، والذي يتضمن الشراء من جميع الأصناف المختلفة الخاصة بالأسمدة بموجب فواتير تصدرها الشركة الدولية للأسمدة والكيماويات، ومن المتوقع أن يصل حجم التعاملات في هذا الجانب إلى 500 مليون جنيه.
كما يتضمن العقد البيع من جميع الأصناف المختلفة الخاصة بالأسمدة بموجب فواتير تصدرها الشركة الدولية للمحاصيل الزراعية، ومن المتوقع أن يصل حجم التعاملات في هذا الجانب إلى مليار جنيه.
وبموجب قرار الجمعية العامة المنعقدة في 17 أغسطس 2026، تم تعديل مدة العقد ليصبح ساريًا لمدة سنة تنتهي في 31 ديسمبر 2026، بدلًا من المدة السابقة التي كانت تنتهي في 30 يونيو 2026، وذلك طبقًا لقرار الجمعية العامة العادية للشركة الدولية للأسمدة والكيماويات.
وبذلك يصل حجم التعاملات المتوقعة في إطار العقد المعدل إلى 1.5 مليار جنيه، موزعة بواقع 500 مليون جنيه للتعاملات الخاصة بشراء مختلف أصناف الأسمدة، ومليار جنيه للتعاملات الخاصة بالبيع.
وتعكس قرارات الجمعية العامة العادية للشركة الدولية للمحاصيل الزراعية إعادة تنظيم عدد من تعاملاتها التعاقدية مع الأطراف ذات الصلة، من خلال تخفيض قيمة ومدة عقد «فيركيم مصر للأسمدة والكيماويات»، والعدول عن إبرام عقد المعاوضة مع «ميدفيرت مصر للاستثمار» و«الصفا إنترناشيونال جروب»، إلى جانب تعديل مدة عقد المعاوضة مع الشركة الدولية للأسمدة والكيماويات حتى نهاية العام الجاري.