بوابة الدولة
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 04:44 مـ 22 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير النقل الأردني: الربط العربي في النقل واللوجستيات ضرورة استراتيجية لمستقبل المنطقة المالية: مصر عادت مجددًا للأسواق الدولية بفتح إصدارات قائمة بنصف مليار دولار نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية ووزير البترول يعقدان لقاء مع وزير الطاقة والإماراتي 50 أتوبيسًا من «النصر لصناعة السيارات» يحمل شعار صنع في مصر للاحلال والتجديد النواب يوافق على قرض بـ45 مليون يورو لدعم الصناعة الخضراء ”الرقابة المالية” تلزم مؤسسات القطاع المالي غير المصرفي بتحديث نماذج التعرف على العملاء البنك المركزي يصدر تعليمات الوكلاء المصرفيين لتقديم بعض الخدمات نيابة عن البنوك جهاز تنمية المشروعات يقدم 500 ألف خدمة غير مالية لدعم ريادة الأعمال وتأهيل الشباب النائب عمرو فهمي: الصناعة الخضراء ضرورة لحماية الصناعة الوطنية وتعزيز تنافسية المنتج المصري وفتح أسواق جديدة مصر ..تتسلم رئاسة الدورة التاسعة والثلاثين لإجتماع مجلس وزراء النقل العرب من دولة الكويت الشقيقة وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي رئيس المجلس القومي لحقوق الإنسان لبحث تعزيز التعاون في مجال الحقوق الاجتماعية انطلاق اجتماعات الدورة الـ39 لمجلس وزراء النقل العرب بمشاركة 22 دولة في الإسكندرية

انطلاق الجولة السابعة من المفاوضات ”اللبنانية ـ الإسرائيلية” فى روما

جنوب لبنان
جنوب لبنان

انطلقت في العاصمة الإيطالية روما الجولة السابعة من المفاوضات اللبنانية – الإسرائيلية، برعاية أمريكية؛ في إطار المحادثات الجارية بين الجانبين؛ والتي من المقرر أن تستمر ثلاثة أيام.
 

تنعقد الجولة وسط خلافات تتعلق بسلاح "حزب الله"، واستمرار العمليات الإسرائيلية التي تستهدف البنى التحتية في جنوب لبنان.

ووفق إعلام لبنانى ؛ فقد رفض الوفد اللبناني المشارك في مفاوضات روما مناقشة الملف الاقتصادي في ظل وجود الوفد الإسرائيلي.
غموض حول مسار المفاوضات بين واشنطن وطهران وسط تأكيدات على تعزيز الاستعداد العسكري..الخارجية الإيرانية: مقترح إيراني عماني فى مراحله النهائية حاليا لفتح مسار ملاحي جديد ومؤقت عبر مضيق هرمز

ما أبرز الملفات على طاولة المحادثات بين لبنان وإسرائيل؟ 
 


يحمل الوفد اللبناني ملفات توثق الخروقات الإسرائيلية في جنوب لبنان ، وما يؤكد عدم الالتزام بالتفاهمات الخاصة بالمنطقة التجريبية( زوطر الغربية )، ومن المتوقع أن يطرح الجانب اللبناني مقترح توسيع المناطق التجريبية في الجنوب ، وتحديد مناطق انسحاب جديدة من قرى الجنوب المحتلة لا التي يتواجد الاحتلال على أطرافها، كما يحمل الوفد اللبناني مقترحا للانسحاب الإسرائيلي من مناطق أساسية محتلة مثل بنت جبيل أو الخيام أو النبطية، وهو ما تعارضه إسرائيل .وفق صحيفة "اللواء" اللبنانية.

كما سيشدد الوفد اللبناني، وفق صحيفة "الديار " اللبنانية، خلال المحادثات على ضرورة ممارسة واشنطن ضغوطاً على إسرائيل؛ لوقف عمليات التدمير والنسف التي ينفذها جيش الاحتلال الإسرائيلي في الجنوب، وسيبلغ لبنان الجانب الإسرائيلي رفضه بشكل قاطع استمرار الانتهاكات والاعتداءات، التي تنفذها قوات الاحتلال داخل البلدات الحدودية الواقعة ضمن ما تسميه المنطقة الأمنية، من عمليات تفجير وإحراق وتجريف ممنهج؛ ما يقوض أسس اتفاق الإطار المبرم بين الجانبين في واشنطن يونيو الماضى.


كما يعول لبنان على ضغوط أمريكية لإلزام إسرائيل بتنفيذ اتفاق الإطار، واستكمال انسحاب قواتها من الأراضي اللبنانية.

ومن المتوقع أيضا أن يطلب الوفد الإسرائيلى من لبنان تكليف الجيش اللبناني بإنهاء وجود عناصر حزب الله المسلحة في المناطق التجريبية إما يقوم جيش إسرائيل بهذه المهمة.

موضوعات متعلقة