بوابة الدولة
الإثنين 17 أغسطس 2026 05:07 مـ 3 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جهاز الإحصاء: 212 ألف وحدة سكنية منفذة بواسطة القطاعات الحكومي والخاص تعرف على قائمة الأهلي في الموسم الجديد قبل انطلاق الدوري محافظ الشرقية يعلن انتهاء موسم توريد القمح وتصدر المحافظة المركز الأول سونجرو الصينية: مشروع جديد لتوطين صناعة بطاريات التخزين في العين السخنة الغنيمي: صندوق تمويل المصانع المتعثرة نقطة تحول حقيقية لإنقاذ الصناعة المصرية بـ715 مليون جنيه.. تحالف شريف كيرلس يحسم أكبر صفقة استحواذ بقطاع النسيج الدهراوي: واثقون في نجوم مصر ببطولة إفريقيا للكاراتيه وزير إسرائيلي يدعو إلى قتل 30 أو 40 فلسطينيا في غزة يوميا زراعة الشرقية تتابع أعمال الحصر الحيازي استعدادًا لتطبيق نظام البطاقة الإلكترونية وزير الصناعة: مشروع سنجرو الصينية يعزز مكانة مصر في مجال تصنيع مكونات الطاقة المتجددة وزير العمل: العمالة المصرية المدربة مطلب أولي للسوق الأوروبي محافظة القاهرة تنظم ملتقى التوظيف بالتعاون مع إحدى الشركات المساهمة فى مجال تسويق المنتجات البترولية بنادى السكة

الأستاذ الدكتور حسين الخياط أستاذ جراحة القلب والصدر بجامعة أسيوط يترأس فريق ممثلا

جانب من متابعه
جانب من متابعه


في إنجاز طبي جديد لكلية الطب جامعة أسيوط، تحت رعاية الأستاذ الدكتور علاء عطية، عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، حصد فريق طبي بقيادة الأستاذ الدكتور حسين الخياط، أستاذ جراحة القلب والصدر، للمركز الأول في مسابقة "كأس الجمعية الأوروبية لجراحي الصدر" (ESTS CUP 2026)، والتي أقيمت بالعاصمة اليونانية أثينا، متفوقاً في طليعة أعمال المؤتمر السنوي للجمعية.

وشهدت الجلسة الافتتاحية للمؤتمر منافسة علمية بين خمسة فرق ممثلة لقارات العالم الخمس، حيث تمكن الفريق الممثل عن قارة أفريقيا برئاسة الأستاذ الدكتور حسين الخياط، 
وضم كل من الدكتور أمير بهاء. مدرس جراحة القلب والصدر جامعة المنصورة، والدكتور مصطفى لؤي شحاته، مدرس مساعد جراحة القلب والصدر  جامعة أسيوط، والدكتور وسيم شعيب، طبيب مقيم جراحة الصدر من دولة تونس، والدكتور  أشرف السيد، طبيب مقيم جراحة الصدر ، من دولة جنوب أفريقيا، في مشاركته الثالثة على التوالي بالبطولة، من حصد المركز الأول والمنافسة بقوة إلى جانب فريقي أوروبا وأمريكا اللاتينية.

وقدم الفريق مستويات علمية وتحليلية رفيعة عكسَت تطور مهارات وكفاءات الجراحين الأفارقة على الساحة الدولية.

ولم تقتصر المشاركة المصرية على الفوز بالبطولة العلمية، بل امتدت لتسجيل حضور فاعل في أروقة المؤتمر؛ حيث شارك كل من الأستاذ الدكتور حسين الخياط، والأستاذ الدكتور مصطفى لؤي شحاتة في أعمال مجموعة العمل الدولية "عدوى الصدر ذات الاهتمام الجراحي" (TISI)، وهي المجموعة المعنية بالتعامل مع العدوى التنفسية والمعقدة التي تتطلب تدخلاً جراحياً مثل: حالات الدرن، العدوى الفطرية، والتهابات المنصف الصدري.

وأسفرت الاجتماعات عن الاتفاق على صياغة ورقة بحثية مرجعية مهمة تناقش أحدث بروتوكولات علاج حالات "الناسور بين التجويف الصدري والشعب الهوائية"، بالإضافة إلى البدء في التحضيرات لإقامة ورشة عمل دولية متخصصة تُعقد في فبراير القادم.

موضوعات متعلقة