بوابة الدولة
الإثنين 27 يوليو 2026 03:32 مـ 11 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الجامعة الأمريكية تطلق «مساري» لدعم الطلاب ذوي الاختلافات النمائية العصبية البنك الأهلي وماستركارد يطلقان بطاقة شركات بالدولار حلمي جاويش: عقد موحد وحد أقصى لنسب التحميل أبرز ضمانات حماية مشتري العقارات جلسة مرتقبة بين عموتة والدوليين في الأهلي المركزي المصري يعزز التعاون مع بنك غانا في التحول الرقمي والأمن السيبراني الرئيس السيسى يوجه بعرض إنجاز مشروع أرشفة ورقمنة التراث الإذاعي والتلفزيوني على الرأي العام بعد عرض اتحاد جدة.. إمام عاشور يدخل حسابات إيفرتون الإنجليزي رمضان يتفقد توسع مدرسة عمر بن الخطاب بمنيا القمح محافظة الشرقية طاقم تحكيم مصري بقيادة أمين عمر لإدارة مواجهة الأهلي جدة وأوكلاند سيتي في كأس الإنتركونتيننتال ضبط 2200 عبوة غذائية فاسدة وتحرير 61 محضرًا تموينيًا بالبحيرة انتهاء أزمة بدل التكنولوجيا .. وزيادة مرتقبة للصحفيين من الشهر المقبل وكيل وزارة تعليم الشرقية بتفقد توسع مدرسة التحرير بمنيا القمح

وزير الاستثمار: مصر الأولى إفريقيا فى جذب الاستثمار الأجنبى

الدكتور محمد فريد
الدكتور محمد فريد

أكد وزير الاستثمار والتجارة الخارجية الدكتور محمد فريد، أن تصدر مصر دول القارة الإفريقية فى جذب تدفقات الاستثمار الأجنبى المباشر، وفق تقرير الاستثمار العالمي 2026 الصادر عن مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (الأونكتاد)، يعكس ثقة المستثمرين فى الاقتصاد المصرى ونجاح برنامج الإصلاح الاقتصادى الذى تنفذه الدولة.
 

استراتيجية جديدة لتعزيز الاستثمار الأجنبي
 

وقال الوزير، في تصريحات خاصة لوكالة أنباء الشرق الأوسط، إن الوزارة تعمل على الانتهاء من استراتيجية متكاملة للاستثمار الأجنبي المباشر، تستهدف تحديد القطاعات ذات الأولوية، وتعزيز قدرة مصر على جذب المزيد من الاستثمارات الإنتاجية، بما يسهم في زيادة معدلات النمو وتوفير فرص العمل.

وأوضح أن الحكومة تمضي في تنفيذ إصلاحات مؤسسية ورقمية لتحسين بيئة الأعمال، وفي مقدمتها إنشاء منصة رقمية موحدة لتأسيس الكيانات الاقتصادية واستخراج التراخيص، بما يختصر الوقت والإجراءات ويعزز كفاءة الخدمات المقدمة للمستثمرين.

وأضاف أن الوزارة حددت 12 قطاعًا اقتصاديًا تمثل أولوية في الترويج الاستثماري، من بينها الصناعة، والطاقة المتجددة، والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والسياحة، والرعاية الصحية، والنقل واللوجستيات، بما يتوافق مع مستهدفات الدولة لتعميق التصنيع المحلي والاندماج في سلاسل القيمة العالمية.

وأشار إلى أن برنامج الطروحات الحكومية مستمر وفق جدول زمني مدروس، لافتًا إلى أن هناك نحو 20 شركة مقيدة قيدًا مؤقتًا بالبورصة يجري العمل على رفع جاهزيتها من خلال برامج تدريبية في مجالات الحوكمة والإفصاح ومعايير المحاسبة، بما يضمن نجاح عملية الطرح وزيادة كفاءة الشركات.

تطوير قاعدة بيانات الاستثمار الأجنبي المباشر
 

وأكد وزير الاستثمار أهمية تطوير قاعدة بيانات دقيقة للاستثمار الأجنبي المباشر بالتعاون مع الهيئة العامة للاستثمار، مشيرًا إلى أن الشركات تلتزم بتقديم بياناتها خلال 45 يومًا من انتهاء كل ربع عام، بما يدعم دقة المؤشرات الاقتصادية ويسهم في صياغة سياسات استثمارية أكثر كفاءة، تعزز مكانة مصر كمركز إقليمي جاذب للاستثمارات.