بوابة الدولة
السبت 5 سبتمبر 2026 11:10 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الدوري الإيطالي، إنتر ميلان ونابولي يتعادلان سلبيًا في الشوط الأول تقييم مشروعات الدورة الرابعة من المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية بكفرالشيخ الأهلي يواصل تدعيم صفوف فريق الكرة النسائية بصفقة جديدة من السنغال وزير الخارجية يبحث مع كبير مستشاري ترامب تطورات الأوضاع في السودان وليبيا افتتاح أعمال تقييم مشروعات المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية بمطروح رئيس جهاز تعمير البحر الأحمر يتفقد مشروعات مرسى علم حملات مكبرة بالشرقية لإزالة الإشغالات والتعديات وتحقيق السيولة المرورية الزمالك يجدد عقد عمر هشام قائد فريق السلة لمدة موسمين الطقس غدا.. حار رطب نهارا ونشاط رياح وشبورة والمحسوسة بالقاهرة 36 درجة القيادة المركزية الأمريكية تعلن استهداف 3 ناقلات نفط خام إيرانية «ليكن السلام».. برنامج خاص على إذاعة البرنامج العام احتفالًا باليوم الدولي للسلام تعاون بين «الاستشعار من البُعد» ومعهد بحوث الإلكترونيات لتطوير مشروعات وتطبيقات تكنولوجية

النائبة ولاء الصبان : تؤيد إنشاء جامعة كيان

النائبة ولاء الصبان
النائبة ولاء الصبان

أعلنت النائبة ولاء الصبان، عضو لجنة الإسكان بمجلس النواب، موافقتها من حيث المبدأ على مشروع قانون إنشاء جامعة "كيان" بالقوات المسلحة للعلوم التطبيقية، مؤكدة أن المشروع يمثل خطوة استراتيجية لتطوير منظومة التعليم العالي وربطها باحتياجات التنمية الشاملة ومتطلبات الدولة خلال المرحلة المقبلة.

وأشادت الصبان خلال كلمتها بالجلسة العامة لمجلس النواب، بالدور الذي تقوم به المؤسسات التعليمية التابعة للقوات المسلحة في إعداد كوادر مؤهلة وفق أعلى معايير الجودة والانضباط، مؤكدة أن هذه المؤسسات أثبتت قدرتها على تقديم نموذج تعليمي متميز، وعلى رأسها كلية الطب بالقوات المسلحة التي أصبحت نموذجًا في إعداد الكوادر الطبية علميًا وعمليًا.

وأكدت عضو لجنة الإسكان بمجلس النواب أن إنشاء جامعة متخصصة في العلوم التطبيقية يعكس رؤية الدولة المصرية نحو بناء منظومة تعليمية حديثة تعتمد على العلم والابتكار، موضحة أن الجامعة ستسهم في إعداد أجيال قادرة على مواكبة التطورات العلمية والتكنولوجية المتسارعة، وتلبية احتياجات سوق العمل في المجالات الحيوية، خاصة القطاعات الطبية والتكنولوجية.

وأشارت إلى أن مشروع القانون يسهم في سد الفجوة في عدد من التخصصات الدقيقة التي تحتاجها الدولة، كما يدعم جهود مواجهة هجرة الكفاءات المصرية إلى الخارج، من خلال توفير بيئة تعليمية متطورة تساعد على تخريج كوادر وطنية قادرة على المنافسة.

وأضافت أن الجامعة الجديدة تعزز مبدأ تكافؤ الفرص بين الدارسين العسكريين والمدنيين، وتدعم توجه الدولة نحو بناء اقتصاد قائم على المعرفة والابتكار، بما يحقق أهداف التنمية المستدامة.

وشددت النائبة ولاء الصبان على أن نجاح أي جامعة جديدة لا يرتبط فقط بإنشاء المباني أو تطوير البرامج الدراسية، وإنما يحتاج إلى تطوير شامل لمنظومة التعليم الجامعي، وفي مقدمتها تحسين الأوضاع المادية والأدبية لأعضاء هيئات التدريس ومعاونيهم، بما يوفر بيئة أكاديمية جاذبة ومحفزة على الإبداع.

وطالبت بسرعة إنهاء أزمة تعيين أوائل الخريجين، والاستفادة من قدراتهم العلمية داخل الجامعات المصرية، مؤكدة أن الاستثمار في العنصر البشري يمثل الأساس الحقيقي لتطوير التعليم العالي وتعزيز قدرة الجامعات المصرية على المنافسة إقليميًا ودوليًا.

وأكدت الصبان في ختام كلمتها موافقتها على مشروع القانون من حيث المبدأ، معربة عن ثقتها في أن إنشاء جامعة "كيان" سيمثل إضافة قوية لمنظومة التعليم العالي في مصر، وداعمًا لإعداد كوادر وطنية مؤهلة تخدم أهداف التنمية الشاملة.

موضوعات متعلقة