بوابة الدولة
الإثنين 19 أكتوبر 2026 10:32 مـ 7 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
للمرة الثانية .. رفض استئناف بيومى فؤاد وإلزامه بدفع العدة والمتعة لطليقته تجديد حبس صانعة محتوى بتهمة نشر فيديوهات خادشة للحياء في التجمع الأول الداخلية تكشف ملابسات اعتداء أهل عروسين على عاملات صالون تجميل بمدينة نصر الداخلية تكشف ملابسات اعتداء شخص على آخر بسلاح أبيض في الغربية قنصلية مصر بباريس تُناشد الجالية المصرية بالابتعاد عن أماكن المظاهرات واتباع تعليمات السلطات المحلية احجز الآن من هواوي: ادفع 500 جنيه مقدم الآن ووفر 3000 جنيه على سلسلة HUAWEI nova 16s مع هدية HUAWEI Band 11... وزير الخارجية يبحث مع مسئول روسي مستجدات تفعيل وبدء عمل المنطقة الصناعية الروسية في قناة السويس لأول مرة منذ سنوات .. أوبريت «رجع النهار» يُعيد فن «الصورة الغنائية» للإذاعة المصرية «الصحة» تدرب كوادر من جميع المحافظات على مواجهة التأثيرات الصحية للتغيرات المناخية تأجيل أعمال إصلاح خط مياه زهراء المعادى إلى مساء اليوم.. وانقطاع الخدمة تطعيمات مجانية للأطفال.. «الصحة» تعلن جاهزية المحافظات لحملة الحصبة 25 أكتوبر تأهيل مخرجي نوادي المسرح لإنتاج عروض أكثر احترافية ختاما لبرنامج أسس الإخراج المسرحى قصر الثقافه اسيوط

البيومي: التعاون الزراعى المشترك مع أفريقيا ضرورة لتعزيز الأمن الغذائي المصري

سمير البيومي
سمير البيومي

أشاد النائب سمير البيومي، عضو مجلس النواب، بالزيارة التى يقوم بها الرئيس عبدالفتاح السيسى لدولة تنزانيا وتصريحاته بشأن التعاون المشترك وإقامة مشروع مشترك لاستصلاح واستزراع الأراضي الزراعية هناك.

حيث أوضح النائب، في بيان، في تعليق له على الزيارة التى يقوم بها الرئيس السيسي إلى دولة تنزانيا ولقاءه الرئيسة التنزانية سامية صلوحو حسن؛ أن العلاقات بين مصر وتنزانيا تمثل نموذجاً متميزاً للتعاون الثنائى البناء لما يجب أن تكون عليه العلاقات بين دول حوض نهر النيل، وكذلك العلاقات بين الدول الافريقية. فعنوان هذه العلاقات هى العمل المشترك والحرص على إيلاء تحقيق أولويات التنمية ومصالح الشعوب وخلق منافع متبادلة بين كافة الأطراف دون الحاق أى أضرار.

وأشار "البيومي" إلى أن توقيت الزيارة التاريخية للرئيس السيسي يتزامن مع احتفالات مصر بذكرى ثورة 23 يوليو التى أسست لواقع جديد فى علاقات مصر بالقارة الأفريقية، كان هدفها دعم القاهرة لحركات التحرر الوطني.

كما تأتي هذه الزيارة لتدشن مرحلة جديدة من الشراكة المصرية مع الدول الأفريقية تستهدف تحقيق طموحات الشعوب الأفريقية فى التنمية المستدامة، لاسيما أن التعاون بين مصر وتنزانيا مستمر منذ سنوات ويحتاج غلى دفعة قوية للأمام والبناء علي الجهود المصرية في البناء والتعمير، على غرار المشاركة المصرية فى تشييد وبناء سد جوليوس نيريري العظيم.

وطالب البيومي بضرورة الاستغلال الأمثل لتلك الزيارة، بما يلبى تطلعات الشعوب من خلال بلورة خطط تنفيذية لما تم الإتفاق عليه من تعاون فى مجال استصلاح واستزراع الأراضي وتدريب وتأهيل الكوادر البشرية التنزانية واستثمار الخبرات المصرية المتمثلة في المزارع المصرية-التنزانية المشتركة والتطلع لتعاون أشمل يشمل إتاحة فرص أمام الشركات المصرية لزراعة الأراضي التنزانية واقامة مشروعات مشتركة بين مجالات الزراعة والمياه والكهرباء والإنتاج الحيواني والتصنيع الزراعي وتحقيق الاكتفاء الذاتىيوالانطلاق نحو التصدير بما يسهم فى تحقيق الأهداف التنموية المشتركة.