بوابة الدولة
الأحد 19 يوليو 2026 07:00 مـ 3 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عمولة 35% تعطل انتقال محمد صلاح إلى بشكتاش التركي محمد عبدالرحمن «توتا» يكشف تفاصيل مشاركته في مسرحية خيال مريض رسميا.. الأهلي يعلن التعاقد مع سفيان بن جديدة مهاجم المغرب الفاسي وزير السياحة: التطبيق التجريبي لمنظومة التأشيرة الإلكترونية أغسطس المقبل نمو غير مسبوق في مؤشرات البحث العلمي بجامعة القاهرة خلال عام 2025-2026 محافظ أسيوط: رفع التراكمات من قطعة أرض مخصصة لإنشاء مدرسة ومواصلة محافظ أسيوط: متابعة مستمرة للمركز التكنولوجي بالقوصية لضبط الأداء والارتقاء أبطال فيلم هجوم الأهلي 2026.. بنجديدة وبقرار وأقطاى يبحثون عن المجد الأحمر محافظ أسيوط: تكثيف حملات التوعية البيطرية لرفع وعي المربين وحماية الثروة الحيوانية البنك الأهلي المصري يفتتح مكتب توثيق الشهر العقاري بفرع التسعين لتيسير تقديم خدمات الشهر العقاري والتوثيق للمواطنين محافظ أسيوط: حملة مكبرة لنظافة نفقي الزهراء والسلام بحي غرب محافظ أسيوط: استمرار رفع مخلفات تطهير الترع وإنشاء أسوار لتعزيز وسائل الحماية

البيومي: التعاون الزراعى المشترك مع أفريقيا ضرورة لتعزيز الأمن الغذائي المصري

سمير البيومي
سمير البيومي

أشاد النائب سمير البيومي، عضو مجلس النواب، بالزيارة التى يقوم بها الرئيس عبدالفتاح السيسى لدولة تنزانيا وتصريحاته بشأن التعاون المشترك وإقامة مشروع مشترك لاستصلاح واستزراع الأراضي الزراعية هناك.

حيث أوضح النائب، في بيان، في تعليق له على الزيارة التى يقوم بها الرئيس السيسي إلى دولة تنزانيا ولقاءه الرئيسة التنزانية سامية صلوحو حسن؛ أن العلاقات بين مصر وتنزانيا تمثل نموذجاً متميزاً للتعاون الثنائى البناء لما يجب أن تكون عليه العلاقات بين دول حوض نهر النيل، وكذلك العلاقات بين الدول الافريقية. فعنوان هذه العلاقات هى العمل المشترك والحرص على إيلاء تحقيق أولويات التنمية ومصالح الشعوب وخلق منافع متبادلة بين كافة الأطراف دون الحاق أى أضرار.

وأشار "البيومي" إلى أن توقيت الزيارة التاريخية للرئيس السيسي يتزامن مع احتفالات مصر بذكرى ثورة 23 يوليو التى أسست لواقع جديد فى علاقات مصر بالقارة الأفريقية، كان هدفها دعم القاهرة لحركات التحرر الوطني.

كما تأتي هذه الزيارة لتدشن مرحلة جديدة من الشراكة المصرية مع الدول الأفريقية تستهدف تحقيق طموحات الشعوب الأفريقية فى التنمية المستدامة، لاسيما أن التعاون بين مصر وتنزانيا مستمر منذ سنوات ويحتاج غلى دفعة قوية للأمام والبناء علي الجهود المصرية في البناء والتعمير، على غرار المشاركة المصرية فى تشييد وبناء سد جوليوس نيريري العظيم.

وطالب البيومي بضرورة الاستغلال الأمثل لتلك الزيارة، بما يلبى تطلعات الشعوب من خلال بلورة خطط تنفيذية لما تم الإتفاق عليه من تعاون فى مجال استصلاح واستزراع الأراضي وتدريب وتأهيل الكوادر البشرية التنزانية واستثمار الخبرات المصرية المتمثلة في المزارع المصرية-التنزانية المشتركة والتطلع لتعاون أشمل يشمل إتاحة فرص أمام الشركات المصرية لزراعة الأراضي التنزانية واقامة مشروعات مشتركة بين مجالات الزراعة والمياه والكهرباء والإنتاج الحيواني والتصنيع الزراعي وتحقيق الاكتفاء الذاتىيوالانطلاق نحو التصدير بما يسهم فى تحقيق الأهداف التنموية المشتركة.