بوابة الدولة
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 05:13 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مستعمرون إسرائيليون يقتحمون ساحات المسجد الأقصى المبارك رياضة الزمالك يكشف 3 حلول أمام معتمد جمال لتعويض غيابات خط الوسط وكيل تضامن الشيوخ يطالب بمساواة الحد الأدنى للمعاشات بالحد الأدنى للأجور لتخفيف الأعباء المعيشية النائب سعيد منور : رسائل الرئيس بمنتدى مصر تعزز ثقة المستثمرين وتدعم مسيرة التنمية النائبة آمال عبد الحميد: منتدی مصر 2026 فرصة لتحويل التحول الرقمي إلى صادرات دولارية تموين الشرقية يحرر ٧٣٤ محضرًا للمخالفين خلال حملات رقابية النائب محمد عبد الحفيظ: منتدى مصر 2026 محطة هامة في مسار الحوار الوطني حول مستقبل التنمية وتحديد الأولويات محافظ البحيرة تتفقد المركز التكنولوجي بقرية دمسنا بأبو حمص لمتابعة مستوى الخدمات محافظ القاهرة يفتتح ورشة عمل وحدات تكافؤ الفرص لمناهضة العنف ضد المرأة وزيرة التضامن- ٨.٣ مليون أسرة استفادت من ” تكافل وكرامة ” على مدار عمر البرنامج.. ولا توجد أسر على قوائم الانتظار غدًا انطلاق جولة لونجين العالمية لقفز الحواجز بسفح الأهرامات المسلماني يتفقد استديو ”فاتن حمامة” بماسبيرو قبيل الافتتاح

إغلاق سلبي للذهب العالمي.. تحليل جولد بيليون يكشف توقعات الأونصة

الذهب
الذهب

كشف تحليل "جولد بيليون" أن إغلاق الذهب فوق المستوى النفسي البالغ 4000 دولار للأونصة يقلل من فرص تعرض الأسعار لهبوط عميق خلال الفترة المقبلة، رغم استمرار سيطرة الضغوط السلبية والزخم الهابط على حركة السوق.
 

واصلت أسعار الذهب تراجعها خلال الأسبوع الماضي على المستويين المحلي والعالمي، وسط ضغوط ناجمة عن هبوط الأونصة العالمية، إلا أن السوق في مصر نجح في الحد من الخسائر بدعم من ارتفاع سعر صرف الدولار أمام الجنيه وعودة الطلب على شراء الذهب مع انخفاض الأسعار.

وافتتح الذهب عيار 21، الأكثر تداولًا في السوق المصرية، تعاملات اليوم السبت عند مستوى 5805 جنيهات للجرام، ليتداول عند المستوى نفسه وقت إعداد التقرير، بعدما أنهى تعاملات الأسبوع الماضي عند 5800 جنيه للجرام.

وخلال الأسبوع الماضي، تراجع عيار 21 إلى أدنى مستوى عند 5760 جنيهًا، بعد أن بدأ التداولات عند 5840 جنيها، لينهي الأسبوع فاقدًا نحو 40 جنيهًا للجرام، متأثرا بانخفاض أسعار الذهب العالمية، في وقت ساهم ارتفاع سعر الدولار مقابل الجنيه بنحو 1% في تقليص وتيرة الهبوط داخل السوق.

أسعار الذهب اليوم 

عيار 24: 6651.43 جنيها

عيار 21: 5820 جنيها

عيار 18: 4988.57 جنيها

عيار 14: 3880 جنيها

الجنيه الذهب: 46560 جنيها (بدون مصنعية)

مبيعات أدوات الدين في مصر

وأشار تحليل منصة "جولد بيليون" إلى أن تجدد التوترات العسكرية بين الولايات المتحدة وإيران أدى إلى خروج جزء من استثمارات الأجانب والعرب من أدوات الدين المصرية، بصافي مبيعات بلغ نحو 1.41 مليار دولار، وهو ما دفع سعر صرف الدولار إلى الاقتراب من مستوى 51 جنيهًا قبل أن يتراجع ويغلق الأسبوع قرب 50.60 جنيه.

في المقابل، ساهم انخفاض أسعار الذهب في تنشيط الطلب المحلي، حيث استغل المستهلكون والمستثمرون تراجع الأسعار لزيادة عمليات الشراء، بالتزامن مع موسم الإجازات الصيفية الذي يشهد عادة ارتفاعًا في الإقبال على المشغولات الذهبية.

كما دعمت البيانات الخاصة بالإنتاج والواردات نظرة إيجابية للطلب المحلي، بعدما أعلنت شركة شلاتين للثروة المعدنية ارتفاع كميات الذهب المسلمة إلى البنك المركزي بنسبة 15% خلال النصف الأول من العام، لتتجاوز 630 كيلوجرامًا، بالتزامن مع توسع نشاطها وزيادة عدد الشركات العاملة في مناطق الامتياز التابعة لها إلى 56 شركة.