بوابة الدولة
الأربعاء 15 يوليو 2026 07:29 مـ 29 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء: مصر تسعى لإنهاء الحرب بين أمريكا وإيران.. والجميع سيكون خاسرًا سوريا والسعودية تبحثان تعزيز التعاون المشترك محافظ أسيوط في زيارة مفاجئة لمستشفى الإيمان العام.. ويوجه بفتح شباك إضافي لحجز التذاكر محافظ أسيوط يواصل اجتماعاته الدورية لمتابعة المشروعات المتبقية بالمرحلة الأولى تنفيذًا لتوجيهات محافظ أسيوط خلال جولته الأخيرة بالبداري.. بدء إجراءات توصيل الكهرباء محكمة الجنايات تؤيد حبس وبراءة متهمين فى قضية هجرة غير شرعية محافظ أسيوط: إزالة 24 حالة تعدي على أراضي أملاك الدولة والأراضي الزراعية محافظ أسيوط: ضبط 450 كيلو لبن غير صالح للاستهلاك الآدمي خلال حملة تموينية عميد كلية التجارة بجامعة أسيوط يستقبل محافظ أسيوط ونائب المحافظ، ونواب ضبط 5 طن كبريتات الكالسيوم مجهولة المصدر و 8 أسطوانات غاز منزلى قبل بيعها بالسوق السوداء كأس العالم 2026.. ديشامب يطوى صفحة ذهبية فى تاريخ منتخب فرنساض رئيس الوزراء يفتتح كوبرى C19 بالعلمين الجديدة

كأس العالم 2026.. ديشامب يطوى صفحة ذهبية فى تاريخ منتخب فرنساض

ديشامب مدرب منتخب فرنسا
ديشامب مدرب منتخب فرنسا

أسدل ديدييه ديشامب الستار على مشواره في نهائيات كأس العالم مع منتخب فرنسا بطريقة لم يكن يتمناها، بعدما توقفت رحلة الديوك عند محطة الدور نصف النهائي إثر الخسارة أمام إسبانيا، لتنتهي بذلك حقبة استثنائية امتدت أكثر من عقد، شهدت خلالها فرنسا واحدة من أنجح فتراتها في تاريخها الكروي.

وكان المدرب الفرنسي، البالغ من العمر 57 عامًا، قد أعلن منذ يناير 2025 أن مونديال 2026 سيكون آخر بطولة له مع المنتخب، واضعًا نهاية لمسيرة بدأت عام 2012، نجح خلالها في إعادة فرنسا إلى مصاف القوى الكروية العالمية، وجعلها منافسًا دائمًا على الألقاب.

ديشامب.. نهاية حقبة ذهبية فى الكرة الفرنسية

ويحتل ديشامب مكانة فريدة في تاريخ اللعبة، بعدما انضم إلى قائمة تضم ثلاثة أسماء فقط نجحت في الفوز بكأس العالم لاعبًا ومدربًا، إذ توج باللقب قائدًا لفرنسا في نسخة 1998، قبل أن يقودها من المنطقة الفنية إلى لقب مونديال 2018، إلى جانب الأسطورتين البرازيلي ماريو زاجالو والألماني فرانز بيكنباور.

ورغم أن نهاية المشوار جاءت بالخروج من نصف النهائي، فإن المباراة أمام إسبانيا شهدت إنجازًا تاريخيًا جديدًا للمدرب الفرنسي، بعدما أصبح أكثر مدرب قيادةً للمباريات في تاريخ كأس العالم برصيد 26 مباراة، منفردًا بالرقم القياسي الذي كان يتشاركه مع الألماني هيلموت شون بـ25 مباراة.

ولم يظهر منتخب فرنسا بالمستوى الذي اعتاد تقديمه في البطولة، إذ اكتفى بتسديد 10 كرات فقط، وهو أقل عدد من المحاولات له خلال مونديال 2026، كما لم يتجاوز معدل الأهداف المتوقعة 0.3، في مؤشر واضح على الصعوبات الهجومية التي واجهها أمام التنظيم الدفاعي الإسباني، رغم دخوله اللقاء وسط ترشيحات واسعة لبلوغ النهائي.

وعقب اللقاء، أكد ديشامب أن توقيت الحديث عن مستقبله ليس مناسبًا، مشيرًا إلى أن الخروج من نصف النهائي أو النهائي لا يغير من قناعاته أو تقييمه لمسيرته، موضحًا أنه يشعر بفخر كبير بما حققه مع منتخب فرنسا على مدار السنوات الماضية، معتبرًا أن الهزيمة، رغم قسوتها، تبقى جزءًا طبيعيًا من كرة القدم.

وخلال 14 عامًا على رأس الجهاز الفني، قاد ديشامب فرنسا إلى نهائي كأس أوروبا 2016، ثم أحرز لقب كأس العالم 2018، قبل أن يبلغ نهائي مونديال 2022 ويخسر اللقب أمام الأرجنتين بركلات الترجيح، كما واصل حضوره بين كبار المنتخبات بقيادة فرنسا إلى نصف نهائي مونديال 2026، ليؤكد استمرارية المنتخب في المنافسة على أعلى المستويات.

وتعكس أرقامه في كأس العالم حجم النجاح الذي حققه، بعدما حقق 20 انتصارًا خلال 26 مباراة، مقابل ثلاث هزائم فقط، ليصبح من أكثر المدربين تحقيقًا للفوز في تاريخ البطولة، كما نجح في قيادة فرنسا إلى الدور ربع النهائي أو أبعد في أربع بطولات كبرى متتالية، وهو إنجاز يجسد الاستقرار الفني الذي صنعه داخل المنتخب.

ورغم أن مباراته الأخيرة مع فرنسا لن تكون في النهائي الذي حلم به، فإن ديشامب سيغادر منصبه تاركًا وراءه إرثًا استثنائيًا، بعدما أعاد "الديوك" إلى واجهة المنافسة العالمية، ودوّن اسمه بين أعظم المدربين الذين مروا على تاريخ المنتخب الفرنسي وكأس العالم.