بوابة الدولة
الخميس 8 أكتوبر 2026 12:09 صـ 24 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المشدد 5 سنوات لـ5 متهمين بالتعدى على أحد الأشخاص بالضرب فى المنيا أحمد فتوح يؤازر لاعبي الزمالك خلال مواجهة زد ضبط محطات وقود بالإسكندرية لتلاعبها بالمواد البترولية وزير الشباب والرياضة يبحث مع مسؤولي شركة توتال إنرجيز الاستعدادات لانطلاق دور الـ32 من دوري مراكز الشباب الأهلي يفوز على بترول أسيوط بخماسية ببطولة كأس عاصمة مصر تجديد حبس خاطفة طفل المرج 15 يوم ”إسكان” النواب: مد التصالح في مخالفات البناء يستهدف استيعاب أكبر عدد من الراغبين في توفيق أوضاعهم قطع المياه عن بعض المناطق بالهرم.. خريطة الشوارع المتأثرة التعليم تحذر المدارس: ممنوع تحصيل أموال من أولياء الأمور لتصوير امتحانات أكتوبر منظمة الصحة العالمية: نحتاج إلى معلومات لتقييم حادث مختبر أبحاث الطاعون للصحفيين وأسرهم.. دعم على الأدوية ومستحضرات التخسيس وخدمة توصيل للمنازل الاعتماد والرقابة الصحية تعتمد 37 منشأة صحية في 15 محافظة.. بينها 20 تدخل منظومة الاعتماد لأول مرة

غدًا.. انطلاق فعاليات الدورة 19 للمهرجان القومى للمسرح المصرى بمدينة المنصورة

نجوم المسرح المصري
نجوم المسرح المصري

تنطلق غدًا الثلاثاء فعاليات المهرجان القومي للمسرح المصري بمدينة المنصورة، برئاسة الفنان محمد رياض، ضمن أنشطة الدورة التاسعة عشرة، في إطار استراتيجية المهرجان للانتشار بالمحافظات، وبرعاية الدكتورة جيهان زكي وزيرة الثقافة، وبالتعاون مع اللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية.

وتشهد المنصورة على مدار أيام الفعاليات برنامجًا فنيًا وثقافيًا متكاملًا، يضم 10 ورش مسرحية متخصصة في التمثيل، والإخراج، والكتابة المسرحية، والسينوغرافيا، والأزياء، والإلقاء، إلى جانب ورش مخصصة للأطفال، يقدمها نخبة من كبار الفنانين والأكاديميين.

كما تتضمن الفعاليات ندوات فكرية ولقاءات “ماستر كلاس” مع عدد من نجوم المسرح والدراما، من بينهم النجمة الكبيرة سهير المرشدي، والفنان سامح الصريطي، والفنان أحمد وفيق، والكاتب والسيناريست وليد يوسف، بهدف نقل الخبرات إلى شباب المسرحيين وفتح حوار مباشر معهم.

وفي إطار اهتمام المهرجان بتحقيق العدالة الثقافية، يشهد البرنامج فعاليات خاصة لدمج الأشخاص ذوي الإعاقة، تتضمن ندوات توعوية وورشًا فنية وتفاعلية، بالتعاون مع المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، تأكيدًا على حق الجميع في المشاركة الثقافية والفنية.

وتحتضن المنصورة أيضًا عددًا من العروض المسرحية المتميزة، من بينها عرض «حواديت» للمخرج خالد جلال، وعرض «مائة وثلاثون قطعة» للمخرج محمد فرج، إلى جانب عرض «فتاة المترو»، كما يشهد البرنامج حفلات موسيقية يقدمها كورال جوانا.

وتتضمن الفعاليات تكريم عدد من رموز الفن والإبداع، في مقدمتهم الكاتب والسيناريست وليد يوسف، والفنان أحمد وفيق، والفنان صبري ناصف، تقديرًا لمسيرتهما وإسهاماتهما في الحركة المسرحية والفنية.

وأكد الفنان محمد رياض، رئيس المهرجان القومي للمسرح المصري، أن إقامة فعاليات الدورة التاسعة عشرة بمدينة المنصورة تمثل محطة مهمة في مشروع المهرجان للوصول إلى الجمهور في مختلف المحافظات، مشيرًا إلى أن البرنامج أُعد ليقدم تجربة ثقافية متكاملة تجمع بين التدريب والعروض والندوات والتكريمات، بما يعكس رؤية وزارة الثقافة في نشر الفنون وتحقيق العدالة الثقافية في جميع أنحاء الجمهورية.