بوابة الدولة
الخميس 20 أغسطس 2026 03:07 صـ 5 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
البابا تواضروس يلتقى أساتذة جامعة الإسكندرية ويؤكد: أستاذ الجامعة نموذج للاجتهاد والتشجيع تموين أسيوط يضبط ١٠ طن سكر سائب بدون فواتير وزارة التعليم تكشف طريق حساب درجات الطلاب وتشترط حضور 70% للنجاح التعليم تكشف درجات أعمال السنة والامتحانات والتقييمات لطلاب الابتدائية حملة مكبرة تحاصر الفريزة بحى الهرم.. ضبط المخالفين ومصادرة عربات الكارو والتروسيكلات هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر أمنية: ضوء أخضر من إدارة ترامب لسياسة الاغتيالات فى غزة إزالة إعلانات غير مرخصة فى حملة بحى العجوزة بنجديدة يقود هجوم الأهلي أمام برشلونة.. ورياض والجزار في الدفاع عمرو دياب يواصل اكتساح قوائم الاستماع.. «لولا البنات» تتصدر MENA فى مصر ضبط حارسين لتقاضيهما مبالغ لدخول سائح منطقة غير معدة للزيارة هيئة الدواء تحذر من شراء حقن إنقاص الوزن من صفحات التواصل الاجتماعى كسر بخط مياه بشيراتون يؤدى لقطع الخدمة عن مناطق بالنزهة الجديدة والهايكستب

ندوة نقدية لفيلم «ملكة القطن» فى نادى السينما الأفريقية بحضور أبطاله

ندوة فيلم ملكة القطن تحت ادارة الناقد جمال عبد الناصر علي
ندوة فيلم ملكة القطن تحت ادارة الناقد جمال عبد الناصر علي

شهد نادي السينما الأفريقية، الذي ينظمه مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية بالتعاون مع صندوق التنمية الثقافية، عرض الفيلم السوداني "ملكة القطن" بسينما الهناجر بدار الأوبرا المصرية، وسط حضور جماهيري كبير من المصريين والسودانيين، أعقبه لقاء نقدي مفتوح مع أبطال الفيلم وصُنّاعه.

وقبل بدء العرض، تحدث السيناريست سيد فؤاد، رئيس مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية، عن فلسفة نادي السينما الأفريقية، التي تقوم على إتاحة الفرصة للجمهور المصري لمشاهدة أبرز الأفلام الأفريقية الحاصلة على جوائز في المهرجانات الدولية، وعلى رأسها الأفلام المشاركة في مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية، بما يسهم في نشر الثقافة السينمائية وتعزيز جسور التواصل بين شعوب القارة.

كما استعرض فؤاد بدايات ظهور ما يُعرف بـ"الفيلم الأفريقي"، متوقفًا عند التجارب المؤسسة التي قادها المخرج الرائد عثمان سمبين وعدد من رواد السينما الأفريقية، مشيرًا إلى الدور الذي لعبته هذه التجارب في تأسيس هوية سينمائية تعبر عن قضايا الإنسان الأفريقي وثقافته.

وفي ختام كلمته، وجه الشكر إلى الجمهورين السوداني والمصري على حرصهما على حضور العرض ودعم السينما الأفريقية.

وعقب انتهاء عرض الفيلم، أقيمت ندوة نقدية أدارها الناقد والمخرج جمال عبد الناصر علي، الذي استهل اللقاء بقراءة تحليلية لتجربة الفيلم، متناولًا رؤيته الفنية وبناءه الدرامي، ولغته البصرية، وأداء الممثلين، وتوظيف الصورة والموسيقى والإيقاع، والعناصر الجمالية التي منحت العمل خصوصيته، قبل أن يفتح باب الحوار مع الجمهور، الذي شارك بأسئلة ومداخلات أثرت النقاش حول الفيلم وقضاياه الإنسانية والفنية.

وشارك في الندوة عدد من أبطال الفيلم، هم الفنانة السودانية الكبيرة رابحة محمد محمود، والفنانة حرم بشير، والفنان محمد موسى، والفنان مجدي يعقوب، والفنانة فاطمة فريد، كما حضر المخرج السوداني زهير عبد الكريم، الأمين العام للفنانين السودانيين، وشارك في المناقشات الشاعر السوداني الكبير الدكتور التيجاني حاج موسى، الذي ألقى كلمة أشاد خلالها بتجربة الفيلم وأهمية استمرار التعاون الثقافي والفني بين مصر والسودان.

ويأتي عرض "ملكة القطن" بعد النجاح الكبير الذي حققه في المهرجانات الدولية، إذ فاز بجائزة لجنة التحكيم الخاصة في الدورة الخامسة عشرة لمهرجان الأقصر للسينما الأفريقية، كما حصد الجائزة الكبرى لمسابقة الأفلام الروائية في مهرجان الفيلم والمنتدى الدولي لحقوق الإنسان (FIFDH)، وشهد عرضه العالمي الأول ضمن أسبوع النقاد بمهرجان فينيسيا السينمائي الدولي، قبل أن يشارك في عدد من أبرز المهرجانات العالمية.

وتدور أحداث الفيلم، للمخرجة السودانية سوزانا ميرغني، داخل قرية سودانية تشتهر بزراعة القطن، حيث تنشأ الفتاة "نفيسة" على حكايات المقاومة التي ترويها جدتها، قبل أن تجد نفسها في مواجهة تحولات كبرى بعد وصول مشروع تنموي يعتمد على زراعة القطن المعدل وراثيًا، لتصبح في قلب صراع بين الحفاظ على الأرض والهوية، وبين وعود التنمية والتغيير، في معالجة إنسانية وشاعرية تمزج بين الواقع والخيال.

ويواصل نادي السينما الأفريقية، من خلال عروضه الدورية وندواته النقدية، تقديم نافذة للجمهور المصري لمتابعة أحدث وأهم إنتاجات السينما الأفريقية والعربية، وإتاحة الحوار المباشر مع صناعها، بما يعزز الوعي بالسينما المستقلة ويؤكد الدور الثقافي الذي يضطلع به النادي في دعم الحركة السينمائية بالقارة الأفريقية.

موضوعات متعلقة