بوابة الدولة
الأحد 19 يوليو 2026 06:11 صـ 3 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الإمارات تدعو إلى الوقف الفوري للتصعيد فى المنطقة تفوق على «ميسي» .. «مبابي» ينفرد بهدافي كأس العالم التاريخي مباراة الميدالية البرونزية ..مهرجان أهداف.. فرنسا تسقط أمام إنجلترا بنتيجة 6 / 4 إنجلترا تحصد برونزية كأس العالم 2026 بعد الفوز على فرنسا في مباراة مثيرة بعشرة أهداف بوكايو ساكا يوقع على الهاتريك ويقود إنجلترا لتسجيل الهدف الخامس أمام فرنسا فرنسا ضد إنجلترا.. مبابي يسجل الثالث ويصبح الهداف التاريخي لكأس العالم الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : الحقيقه الغائبه فى قضية قروض الخشن من البنوك . فرنسا تسجل الهدف الثاني أمام إنجلترا في برونزية كأس العالم 2026 النائب محسن البطران: زيارة الرئيس إلى تنزانيا تعزز الشراكة المصرية الأفريقية النائب عمرو عويضة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا ركيزة لتحقيق التنمية المستدامة في أفريقيا مفاجأة مدوية.. إنجلترا تنهي الشوط الأول برباعية نظيفة أمام فرنسا في مباراة برونزية كأس العالم 2026 النائب مصطفى مزيرق: مباحثات الرئيس في تنزانيا تعزز التعاون الأفريقي

طلاب الثانوية يراجعون حتى اللحظة الأخيرة.. والأهالي يساندونهم بالدعاء

الثانوية العامة
الثانوية العامة

حرص عدد من طلاب الثانوية العامة بمحافظة الجيزة، صباح اليوم الأحد، على استغلال الدقائق الأخيرة قبل بدء امتحان مادة اللغة الأجنبية الأولى في مراجعة أهم أسئلة وتدريبات المنهج، وذلك أثناء تواجدهم بمحيط اللجان، استعدادًا لخوض خامس أيام امتحانات الدور الأول للعام الدراسي 2025/2026.

وتجمع الطلاب في مجموعات صغيرة أمام اللجان، يتبادلون الملاحظات والأسئلة السريعة، فيما انشغل آخرون بمراجعة أبرز النقاط والقواعد، في محاولة لاستذكار أكبر قدر ممكن من المعلومات قبل انطلاق الامتحان.

وأكد عدد من الطلاب أن المراجعة النهائية قبل دخول اللجنة تمنحهم قدرًا أكبر من الثقة والاطمئنان، خاصة فيما يتعلق بالقواعد اللغوية والمفردات، معربين عن أملهم في أن يأتي الامتحان في مستوى الطالب المتوسط، وأن تكون الأسئلة مباشرة وواضحة.

وبينما انشغل الطلاب بتقليب صفحات المراجعة الأخيرة، اصطف أولياء الأمور إلى جوارهم، يحرصون على طمأنتهم وتخفيف حدة التوتر قبل دخول اللجان.

ولم تتوقف كلمات التشجيع والدعوات، إذ أكد الأهالي لأبنائهم أن بذل الجهد هو أهم خطوة، مطالبين إياهم بالتركيز وعدم الانشغال بأي شيء سوى أداء الامتحان بهدوء وثقة.

مواصفة امتحان اللغة الأجنبية الأولى


وأوضحت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى، أن امتحان مادة اللغة الأجنبية الأولى، يتضمن 42 سؤالًا، موزعة بين 3 أسئلة مقالية و39 سؤال اختيار من متعدد مخصص لها 60، درجة منها 51 درجة للاختيار من متعدد و9 درجات للأسئلة المقالية.



وأشارت الوزارة إلى أنه بشأن مادة اللغة الأجنبية الأولى لطلاب الثانوية العامة بالنظام القديم يضم الامتحان 37 سؤالًا، منها 3 أسئلة مقالية و34 سؤال اختيار من متعدد، وتبلغ الدرجة النهائية للمادة 50 درجة، 41 درجة للاختيار من متعدد و9 درجات للأسئلة المقالية.

وشهد محيط اللجان أجواء هادئة ومنظمة، بالتزامن مع استمرار الاستعدادات لدخول الطلاب، وسط انتشار الخدمات الأمنية وتنظيم حركة الدخول، بما يضمن بدء الامتحان في موعده المحدد دون معوقات.

وتوافدت الأمهات مع أبنائهن إلى محيط اللجان قبل موعد بدء الامتحان بوقت كافٍ، حيث حرصن على الاطمئنان عليهم، وتبادل كلمات التشجيع والدعاء، متمنيات لهم التوفيق والنجاح، فيما بدا على عدد من الطلاب التركيز والاستعداد لخوض الامتحان.

موضوعات متعلقة