افتتاح 4 مساجد جديدة بالشرقية بتكلفة تتجاوز 23 مليون جنيه
أكد المهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، أن المحافظة تواصل دعم جهود الدولة في إعمار بيوت الله، باعتبارها أحد المحاور الأساسية لخدمة المواطنين، مشيرًا إلى أن افتتاح المساجد الجديدة، سواء بعد أعمال الإحلال والتجديد أو الإنشاء الجديد، يأتي في إطار التعاون المستمر والمثمر بين محافظة الشرقية ووزارة الأوقاف، بما يسهم في توفير دور عبادة تليق بالمواطنين وتواكب جهود الدولة في التنمية الشاملة.
وأوضح المحافظ أن الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا بتطوير ورفع كفاءة المساجد في مختلف القرى والمدن، باعتبارها منارات لنشر صحيح الدين وترسيخ قيم التسامح والاعتدال، مؤكدًا أن هذه المشروعات تعكس حرص القيادة السياسية على الارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين، خاصة في القرى والمناطق الأكثر احتياجًا، وتحقيق التنمية المتوازنة في جميع أنحاء المحافظة.
ومن جانبه، أوضح الدكتور محمد إبراهيم حامد، وكيل وزارة الأوقاف بالشرقية، أن المديرية تواصل تنفيذ خطة وزارة الأوقاف لإعمار بيوت الله عز وجل ماديًا وروحيًا وفكريًا، تنفيذًا لتوجيهات الأستاذ الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، مؤكدًا أن المديرية افتتحت أمس أربعة مساجد جديدة بتكلفة إجمالية تجاوزت 23 مليونًا و328 ألف جنيه، ضمن خطة الوزارة للتوسع في إنشاء وإحلال وتجديد المساجد على مستوى الجمهورية.
وأشار وكيل الوزارة إلى أن المساجد التي تم افتتاحها شملت:
- إحلال وتجديد مسجد الحلوفي بقرية أكياد القبلية التابعة لمركز فاقوس، بتكلفة تجاوزت مليونًا و452 ألف جنيه.
- إحلال وتجديد مسجد الأربعين بقرية التلين التابعة لمركز منيا القمح، بتكلفة تجاوزت 10 ملايين و376 ألف جنيه.
- إحلال وتجديد مسجد الرحمة بقرية الحلوات التابعة لمركز الإبراهيمية، بتكلفة بلغت 6 ملايين جنيه.
- إحلال وتجديد مسجد النصر بعزبة أبو زعلوقة الجعفرية التابعة لمركز أبو حماد، بتكلفة بلغت 5 ملايين و500 ألف جنيه.
وأكد الدكتور محمد إبراهيم حامد أن هذه الافتتاحات تأتي في إطار خطة وزارة الأوقاف المستمرة لإعمار بيوت الله وتطويرها بما يليق بمكانتها وقدسيتها، وتوفير بيئة إيمانية مناسبة للمصلين، بما يسهم في أداء الشعائر الدينية في أجواء تليق ببيوت الله.
وأضاف أن رسالة المسجد لا تقتصر على البناء والتشييد فقط، وإنما تمتد لتشمل أداء دوره الدعوي والتوعوي، من خلال نشر الفكر الوسطي المستنير، وترسيخ القيم الأخلاقية والإنسانية، وتصحيح المفاهيم المغلوطة، وتعزيز الوعي الديني الصحيح، بما يسهم في بناء مجتمع متماسك يقوم على الاعتدال والانتماء والعمل والإخلاص.
وأشار إلى أن مديرية أوقاف الشرقية مستمرة في تنفيذ خطة الوزارة لافتتاح المزيد من المساجد الجديدة بعد الانتهاء من أعمال الإحلال والتجديد والصيانة، بما يعكس اهتمام الدولة المصرية ببيوت الله، ويؤكد أن التنمية لا تقتصر على المشروعات الخدمية والاقتصادية فقط، وإنما تشمل أيضًا الاهتمام بالجانب الديني والثقافي، بما يحقق التنمية الشاملة ويخدم أبناء المحافظة.























