بوابة الدولة
الأحد 19 يوليو 2026 06:40 صـ 3 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الإمارات تدعو إلى الوقف الفوري للتصعيد فى المنطقة تفوق على «ميسي» .. «مبابي» ينفرد بهدافي كأس العالم التاريخي مباراة الميدالية البرونزية ..مهرجان أهداف.. فرنسا تسقط أمام إنجلترا بنتيجة 6 / 4 إنجلترا تحصد برونزية كأس العالم 2026 بعد الفوز على فرنسا في مباراة مثيرة بعشرة أهداف بوكايو ساكا يوقع على الهاتريك ويقود إنجلترا لتسجيل الهدف الخامس أمام فرنسا فرنسا ضد إنجلترا.. مبابي يسجل الثالث ويصبح الهداف التاريخي لكأس العالم الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : الحقيقه الغائبه فى قضية قروض الخشن من البنوك . فرنسا تسجل الهدف الثاني أمام إنجلترا في برونزية كأس العالم 2026 النائب محسن البطران: زيارة الرئيس إلى تنزانيا تعزز الشراكة المصرية الأفريقية النائب عمرو عويضة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا ركيزة لتحقيق التنمية المستدامة في أفريقيا مفاجأة مدوية.. إنجلترا تنهي الشوط الأول برباعية نظيفة أمام فرنسا في مباراة برونزية كأس العالم 2026 النائب مصطفى مزيرق: مباحثات الرئيس في تنزانيا تعزز التعاون الأفريقي

​طفرة فى قطاع النقل (2014 – 2026).. 12 عاما من الإنجازات لتطوير شبكة الطرق

كوبري يعبر النيل
كوبري يعبر النيل

​شهد قطاع النقل والمواصلات في مصر منذ يونيو 2014 وحتى يونيو 2026 طفرة نوعية غير مسبوقة، ضمن خطة شاملة لتحديث منظومة النقل بتكلفة إجمالية تتجاوز 2 تريليون جنيه، شملت الطرق والكباري، والسكك الحديدية، والأنفاق، والموانئ، والنقل النهري.

​المشروع القومي للطرق: ربط التنمية بالعمران

​يهدف المشروع القومي للطرق إلى ربط شبكة الطرق بخطط التنمية الاقتصادية والاجتماعية، وتعزيز التكامل مع الدول المجاورة، وتنمية المناطق الصحراوية والمساهمة في الخروج من الوادي الضيق. وقد نجحت الدولة في تحقيق الآتي:

​الطرق الجديدة: تم التخطيط لإنشاء 7500 كم من الطرق الجديدة، تم الانتهاء من 6600 كم منها، وجارٍ العمل على 900 كم إضافية (مثل طريق الكفرة/ شرق العوينات، ومحور النوبارية)، ليصل إجمالي شبكة الطرق الرئيسية إلى 31 ألف كم مقابل 23.5 ألف كم في 2014.
​رفع الكفاءة: تم تطوير وازدواج 8700 كم من أصل 10 آلاف كم مخطط لها، مع استمرار العمل في 1300 كم.

أبرز مشروعات الإنشاء والتطوير

​شملت جهود الوزارة تنفيذ حزمة من المشروعات الاستراتيجية، منها:
​الإنشاءات الجديدة: الطريق الدائري الإقليمي (400 كم)، الطريق الدائري الأوسطي (156 كم)، طريق هضبة الجلالة (117 كم)، ومحور الزقازيق - السنبلاوين الحر، وطريق شرق الرياح التوفيقي.
​مشروعات التطوير: تطوير الطريق الدائري حول القاهرة الكبرى، طريق الصعيد الصحراوي الغربي (1226 كم)، الطريق الدولي الساحلي، وتوسعة طريق رافد جمصة - المنصورة، وتطوير طريق القاهرة – الإسكندرية الصحراوي.

​طفرة في محاور النيل

​لربط شرق وغرب النيل وتقليل المسافات البينية، تم التخطيط لإنشاء 35 محوراً جديداً ليصل الإجمالي إلى 73 محوراً بدلاً من 38 قبل عام 2014.
​المحاور المنفذة: تم الانتهاء من 19 محوراً، أبرزها (تحيا مصر، حلوان، بنها، عدلي منصور، سمالوط، وديروط).
​المحاور الجارية: يجري حالياً تنفيذ 16 محوراً جديداً، منها (3 يوليو، دراو، أبو تيج، دشنا، والقناطر الخيرية).

​الأعمال الصناعية: الكباري والأنفاق

​للقضاء على الاختناقات المرورية، تم التخطيط لإنشاء 1000 كوبري ونفق، حيث تم الانتهاء من 946 منها، ليرتفع إجمالي الأعمال الصناعية إلى 2500 كوبري ونفق. كما شملت الخطة إنشاء 53 كوبري أعلى مزلقانات السكة الحديد الأكثر خطورة، تم إنجاز 35 منها وجارٍ العمل في 18 كوبري.

الطرق المحلية ومبادرة "حياة كريمة"

​لم تقتصر الجهود على الطرق السريعة، حيث تم رفع كفاءة 38 ألف كم من الطرق المحلية داخل المحافظات بنسبة إنجاز 100%. كما تم استخدام تقنيات حديثة لإعادة تدوير الرصف (FDR وCIR) للحفاظ على البيئة وتقليل التكاليف. وضمن مبادرة "حياة كريمة"، تم تنفيذ 90% من خطة رفع كفاءة 2900 كم من الطرق التي تخدم القرى والمراكز.
​الأتوبيس الترددي السريع (BRT)

​يعد الأتوبيس الترددي بديلاً عصرياً للنقل الجماعي على الطريق الدائري:

​المرحلة الأولى: تم تشغيلها في 1 يونيو 2025 بـ 15 محطة من المشير طنطاوي حتى طريق الإسكندرية الزراعي.
​المرحلة الثانية: جارٍ تنفيذ 17 محطة، وتم بالفعل تشغيل محطة "الجولف" في مايو 2026.
​المرحلة الثالثة: مخطط تنفيذ 16 محطة إضافية لخدمة مختلف القطاعات.

موضوعات متعلقة