بوابة الدولة
الجمعة 14 أغسطس 2026 12:21 صـ 28 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تحريات لكشف ملابسات انفجار أنبوبة هيليوم داخل محل بمول أرابيلا بلازا بالتجمع ضبط 15 ألف قطعة حلوى غير مدون عليها تاريخ الإنتاج بكفر الدوار المستشار محمد سليم يكتب : وما نيل المطالب بالتمني ومن طلب العلا سهر الليالي محافظ الشرقية يتابع صرف والمساعدات المالية لأسر ضحايا لقمة العيش ومصابيها اعلام الشرقية يعقد ندوه عن الاخطار السلبية لمواقع التواصل الاجتماعي وفدين من حماة الوطن لتقديم واجب العزاء في حادث الإسماعيلية انقطاع المياه 8 ساعات بعدد من مناطق شرق القاهرة الجمعة بسبب أعمال صيانة طارئة بخط مسطرد وزير الشباب والرياضة يشهد مراسم توقيع بروتوكولات تعاون بين الأكاديمية العربية وعدد من الأندية الرياضية بعثة منتخب التجديف تغادر القاهرة 21 أغسطس الجاري للمشاركة في بطولة العالم للكبار بأمستردام مصرع وإصابة 8 في حادث انقلاب ميكروباص بالطريق الأوسطى إصابة 8 أشخاص فى حادث تصادم سيارتين بطريق ”قفط - القصير” وزارة الرى تنفى ظهور بقعة زيت بنهر النيل فى الأقصر وتؤكد سلامة جودة المياه

مدير صندوق مكافحة الإدمان يشارك في حوار رفيع المستوى لتعزيز مواجهة التعاطي والإدمان

مدير صندوق مكافحة الإدمان يشارك في حوار رفيع المستوى لتعزيز مواجهة التعاطي والإدمان
مدير صندوق مكافحة الإدمان يشارك في حوار رفيع المستوى لتعزيز مواجهة التعاطي والإدمان

شارك الدكتور عمرو عثمان، مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، في حوار السياسات رفيع المستوى لتعزيز إجراءات الصحة العامة بشأن التعاطي والإدمان، الذي عُقد بالقاهرة ضمن المبادرة الإقليمية لمنظمة الصحة العالمية، وفي إطار دعم مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة لتنفيذ محاور الاستراتيجية الوطنية لمكافحة المخدرات والحد من مخاطر التعاطي والإدمان، التي أُطلقت تحت رعاية فخامة السيد رئيس جمهورية مصر العربية.

وشهدت الجلسة الافتتاحية حضور الدكتورة حنان بلخي، المديرة الإقليمية لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط، وكريستينا ألبرتين، الممثلة الإقليمية لمكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة، والدكتورنعمة عبد، ممثل منظمة الصحة العالمية في مصر، والدكتور أيمن عباس، رئيس الإدارة المركزية للأمانة العامة للصحة النفسية، وبمشاركة الدكتور فلاديمير بوزنياك استشارى تعاطى مواد الإدمان بمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط والأستاذ على ياسين مسؤول مساعد لمكافحة المخدرات ومنع الجريمة بفيينا ، والأستاذ مدحت وهبة، المستشار الإعلامي والمتحدث الرسمى لصندوق مكافحة وعلاج الادمان والتعاطى ،وخبراء من منظمة الصحة العالمية ومكتب الأمم المتحدة وقيادات الصندوق وممثلي الوزارات والجهات المعنية.

وتستهدف الفعالية صياغة رؤية وطنية موحدة لتعزيز إجراءات الصحة العامة لمواجهة تحديات التعاطي والإدمان في مصر، مع وضع أولويات خطة عمل وطنية مرنة ومستدامة، مبنية على الاستراتيجية الوطنية لمكافحة وعلاج الإدمان ،والمبادرة الإقليمية لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط لتسريع إجراءات الصحة العامة بشأن تعاطي المواد المخدرة، لحماية المجتمعات ودعم استقرارها، لما لهذه المشكلة من تأثير كبير على صحة الأفراد وتأثير سلبي على المجتمعات ،كما تهدف إلى دعم وتعزيز جسور التعاون الفعال بين القطاعات الحكومية وغير الحكومية والمنظمات الدولية لضمان التوسع في إتاحة خدمات الوقاية والعلاج والحد من الضرر وإعادة التأهيل للمصابين باضطرابات تعاطي المواد المخدرة في مصر، فضلاً عن مراجعة وتحديث السياسات والنظم والتشريعات ذات الصلة بما يتماشى مع المعايير الدولية للصحة العامة، مع وضع أولويات خطة العمل الوطنية في الفترة المقبلة للتصدي لمشكلة تعاطي المواد المخدرة بوصفها قضية صحة عامة.

واستعرض الدكتور عمرو عثمان، مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، أهم محاور الخطة الوطنية لمكافحة المخدرات والحد من مخاطر التعاطي والإدمان، التي أُطلقت تحت رعاية فخامة السيد رئيس الجمهورية، ويجري تنفيذها بالتنسيق مع الوزارات والجهات المعنية، من منظور متكامل، حيث تتضمن: الوقاية الأولية، والتحول من التوعية إلى الوقاية داخل المؤسسات التعليمية والشبابية، وتنفيذ برامج موجهة للأسرة تحت عنوان "الوقاية والاكتشاف المبكر"، وتهيئة بيئة تعليمية ورياضية تُعز قدرة النشء والشباب على رفض ثقافة تعاطي المواد المخدرة، والاستعانة بالمؤسسات الدينية بشكل فاعل في تصحيح المفاهيم المغلوطة حول التعاطي، مع التركيز على التعريف بالخدمات المجانية لعلاج الإدمان، لا سيما في المحافظات الأقل إقبالاً على تلك الخدمات.

وأوضح الدكتور عمرو عثمان أن الخطة تتضمن أيضاً الاكتشاف المبكر للتعاطي، والتدخلات الوقائية، وبناء القدرات وإعداد الكوادر العاملة في هذا المجال، فضلاً عن إتاحة وتوفير الخدمات العلاجية لمرضى الإدمان، والتوسع في البرامج المُثبت فعاليتها بشأن تأهيل ودمج المتعافين وتمكينهم مهنياً واقتصادياً، ومواجهة الوصم الاجتماعي والتمييز تجاه المتعافين، وتضمين الأعمال الدرامية خطوطاً معالجة لهذه القضية. بالإضافة إلى تعزيز التعاون الإقليمي والدولي في مجال خفض الطلب على المخدرات، ومتابعة تنفيذ الخطة العربية التي أعدها الصندوق بالتعاون مع جامعة الدول العربية في عام 2023، وإعداد نظام حوكمة وقواعد بيانات تشمل المستفيدين من برامج الوقاية، والخاضعين للكشف، والسائقين المهنيين، والمستفيدين من برامج العلاج والتأهيل. وأشار إلى أنه تم إطلاق الخطة التنفيذية العربية بالتعاون مع جامعة الدول العربية، وإعلان الجامعة صندوق مكافحة الإدمان "بيت خبرة إقليمي" في هذا المجال، فضلاً عن اختيار الأمم المتحدة للصندوق كأول شريك دولي في تطبيق مبادرة CHAMPS المتخصصة في وقاية الأطفال حتى سن 18 عاماً.

كما استعرض "عثمان" جهود صندوق مكافحة الإدمان في تنفيذ الاستراتيجية القومية لمكافحة المخدرات، حيث تم تطوير رابطة المتطوعين ل…

موضوعات متعلقة