بوابة الدولة
الإثنين 21 سبتمبر 2026 04:33 صـ 7 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
استجواب متهمين غسلا 80 مليون جنيه أموال تربحاها من المخدرات خلف العقارات السيطرة على حريق شقة دون إصابات شرق الإسكندرية عبد الله غراب يعلن الترشح لدورة جديدة في انتخابات نادي الصيد وزير الخارجية يلتقى مع سيجريد كاج نائبة رئيس وزراء هولندا السابقة مواقيت الصلاة اليوم الإثنين 21 سبتمبر 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم الإثنين 21 سبتمبر 2026.. المحسوسة بالقاهرة 33 درجة حالة الطقس اليوم الإثنين 21 سبتمبر 2026.. تحذير من ارتفاع الأمواج بهذه الشواطئ محمود الشاذلى يكتب : أراهن على إنسانية وزير التعليم لوقف نقل طلاب وطالبات الثانويه العامه ببسيون لطنطا . هيكل:تحرك ميداني من كافة الأجهزة لضبط وانتظام حركة المواقف بفاقوس المستشفى الرئيسي بجامعة أسيوط ينظم فعالية للاحتفال بـ«اليوم العالمي لسلامة المرضى جهود ميدانية مكثفة للارتقاء بمنظومة النظافة بفاقوس شرقية نائب محافظ الشرقية يؤكد على تكثيف الجهود لتحسين الخدمات والارتقاء بمستوى الأداء

العويضي :يطالب بزيادة دعم الفلاح: مليار جنيه لا يكفي

النائب أحمد عبدالله العويضي
النائب أحمد عبدالله العويضي

طالب النائب أحمد عبدالله العويضي، عضو مجلس النواب عن محافظة قنا، بزيادة المخصصات المالية الموجهة لدعم الفلاح في مشروع الموازنة العامة للدولة للعام المالي 2026/2027، مؤكدًا أن قيمة الدعم الحالية لا تتناسب مع حجم التحديات التي يواجهها المزارعون.

جاء ذلك خلال كلمته في الجلسة العامة لمجلس النواب برئاسة المستشار هشام بدوي، أثناء مناقشة مشروع الخطة الاقتصادية والاجتماعية ومشروع الموازنة العامة للدولة للعام المالي 2026/2027.

وقال العويضي إن مشروع الموازنة يتضمن تحسنًا في زيادة الاستثمارات الموجهة لقطاع الكهرباء، حيث ارتفعت الاستثمارات إلى 317 مليار جنيه، مشيرًا إلى أن هذه الخطوة من شأنها المساهمة في حل مشكلات انقطاع الكهرباء ووقف تخفيف الأحمال، خاصة أن محافظات الصعيد كانت من أكثر المناطق تأثرًا بهذه الأزمة.

أشار النائب إلى أن خطة التنمية ومشروع الموازنة لم يتضمنا بشكل واضح تطوير وتحديث الصناعات القديمة، وعلى رأسها صناعة السكر من محصول القصب، مؤكدًا أن هذه الصناعة تحتاج إلى تدخل حقيقي للتطوير ورفع كفاءتها.

وأضاف أن مشكلة تأخر صرف مستحقات مزارعي القصب في شركات السكر تتكرر سنويًا، رغم وجود مخصصات مالية موجهة لشراء السلع والخدمات، مطالبًا بوضع حلول تضمن حصول المزارعين على مستحقاتهم في التوقيتات المناسبة.

وانتقد العويضي تخصيص مليار جنيه فقط لدعم الفلاح، متسائلًا: هل هذا المبلغ يكفي لدعم المزارعين في الصعيد والدلتا لمختلف المحاصيل؟، مؤكدًا أن "هذا المبلغ لا يمكن قبوله"، مطالبًا بزيادته بما يتناسب مع احتياجات القطاع الزراعي ودعم الفلاح المصري.

كما طالب النائب بزيادة المخصصات المالية لمبادرة "حياة كريمة"، بهدف الانتهاء من مشروعات المرحلة الأولى والبدء في تنفيذ المرحلة الثانية، مشيرًا إلى أن العديد من طلبات النواب الخاصة بمشروعات الصرف الصحي والمدارس وغيرها يتم الرد عليها بأنها مدرجة ضمن المبادرة، إلا أن التنفيذ ما زال يحتاج إلى دفعة قوية.

وأكد عضو مجلس النواب أهمية الإسراع في تنفيذ مشروعات المبادرة الرئاسية، بما يحقق تحسين مستوى الخدمات داخل القرى والمراكز، خاصة في محافظات الصعيد.