بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 11:53 صـ 24 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
انفجار ناقلة نفط أصطدمت بلغم بحري في مضيق هرمز الاعلامي شبانة يكشف موقف حسام حسن من ضم إمام عاشور .. لن يشارك أمام السكة الحديد الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : بالحق أقول بشأن لقاء وزير الإعلام بصانعى المحتوى . الأرصاد تحذر من الشبورة والأمطار.. تفاصيل طقس اليوم الخميس 5 نوفمبر 2026 محمد إبراهيم يغيب عن الزمالك أمام مصر للتأمين في كأس مصر النائب محسن حتة : فاعليات مستقبل وطن ترجمة لجهود الرئيس السيسي وهدفها خدمة الوطن والمواطن محمود مسلم: الانتخابات الأمريكية تكشف تراجع نفوذ ترامب وتصاعد رفض سياسات إسرائيل مياه الشرقية:اجراء ابحاث ل٤٠اسرة من الاولى بالرعاية لتوصيل المياه مجانا رئيس الأكاديمية العربية يلتقي وزير النقل الفلسطيني ويؤكد دعم الأكاديمية للشعب الفلسطيني إثيوبيا تطالب 6 دبلوماسيين سودانيين بمغادرة أراضيها رئيسة سلوفينيا: تعهدتُ مع فخامة الرئيس السيسي بمواصلة رفع الصوت دفاعاً عن فلسطين الأعلى للإعلام يحذف فيديو مصرع فتاة مترو الأنفاق ويحذر من تداوله

الزراعة: مصر تستضيف اجتماع شبكة صحة الحيوان لدول البحر المتوسط فى ديسمبر

وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي
وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عن اختيار جمهورية مصر العربية لاستضافة ورئاسة الاجتماع القادم لشبكة صحة الحيوان لدول البحر المتوسط (REMESA) خلال النصف الأول من شهر ديسمبر المقبل، على أن تتولى جمهورية قبرص دور الرئيس المساعد، وهو ما يعكس الثقة الإقليمية والدولية الكبيرة في الدور المصري الريادي بقطاع الصحة الحيوانية، في إطار توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي.

جاء ذلك في ختام مشاركة مصر في الاجتماع الثاني والثلاثين للشبكة، والذي عُقد في العاصمة القبرصية "نيقوسيا" خلال الفترة من 18 إلى 19 يونيو 2026، بحضور ممثلي الدول الأعضاء والمنظمات الدولية المعنية.

وشارك في الاجتماع الدكتور حامد الأقنص، رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، بصفته ممثلاً رسمياً لمصر وشريكاً في الرئاسة المشتركة الحالية للشبكة، حيث ساهم بدور فاعل في صياغة التوجهات الفنية والاستراتيجية للاجتماع.

السيطرة على مرض الحمى القلاعية

وقدم الأقنص خلال الجلسات عرضاً فنياً متكاملاً حول تجربة مصر الناجحة في السيطرة على مرض الحمى القلاعية، واستعرض العرض آليات الاكتشاف المبكر، وتفعيل خطط الطوارئ، وحملات التحصين والترصد الموسعة، بالإضافة إلى تدابير الأمان الحيوي وتوعية المربين، حيث حظي العرض المصري بإشادة واسعة واهتمام كبير من الوفود المشاركة التي اعتبرته نموذجاً يحتذى به في كفاءة الاستجابة واحتواء الأزمات الوبائية.

وأوضح رئيس الهيئة، أن استضافة مصر للدورة المقبلة تُعد فرصة جوهرية لتعزيز التعاون بين دول حوض البحر المتوسط، وتبادل التقنيات الحديثة، ورفع كفاءة الكوادر البيطرية، فضلاً عن دفع حركة التجارة البينية في قطاع الثروة الحيوانية وجذب الاستثمارات، بما يدعم منظومة الأمن الغذائي والتنمية المستدامة.

موضوعات متعلقة