بوابة الدولة
الإثنين 3 أغسطس 2026 04:28 مـ 18 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
«زاد العزة 248».. الهلال الأحمر المصري يرسل قافلة مساعدات جديدة إلى غزة | صور وزير الأوقاف وبطريرك الكاثوليك يبحثان تعزيز التعاون المشترك رئيس التأمينات يوجه رسالة طمأنة لأصحاب الأعمال وزير الصحة يبحث مع د.أسامة حمدي الأستاذ بجامعة هارفارد توسيع برامج التوعية بمرض السكري ”المهندسين” تبحث تعزيز التعاون مع رؤساء النقابات الفرعية وخطة تطوير لتحصيل الدمغة الهندسية| صور رئيس التأمينات: حسن معاملة المواطنين أولوية قصوى.. ونسعى دائما لتقديم خدمة تليق بالمواطنين معتمد جمال يجتمع بحراس الزمالك.. ورسالة خاصة قبل انطلاق الموسم الكاتب الصحفي جهاد عبد المنعم يكتب: لماذا فشل الذكاء الاصطناعي في التنبؤ بالزلزال?! تأثر أحد العقارات بمنطقة الغشام بمدينة الزقازيق بالزلزال امس بالشرقية الأعلى لتنظيم الإعلام يتلقى شكوى من نقيب المحامين ضد صفحات وهمية تنتحل اسمه وصفته ”الزراعة” تطلق برنامجاً تدريبيا لـ 40 قيادياً حول ”إدارة الأزمات والكوارث”| صور وزارة الزراعة: فحص أكثر من 24 ألف عينة غذائية وأكثر من 72 ألف تحليل

ألمانيا تخصص 400 مليون دولار لدعم الدفاع الجوي الأوكراني

أوكرانيا والاتحاد الأوربي
أوكرانيا والاتحاد الأوربي

أعلن وزير الدفاع الألماني بوريس بيستوريوس /الخميس/ أن بلاده ستخصص 400 مليون دولار لدعم قدرات الدفاع الجوي الأوكرانية، وذلك عبر آليات شراء مدعومة من حلف شمال الأطلسي "ناتو".

وقال بيستوريوس، في تصريحات للصحفيين على هامش اجتماعات وزراء دفاع الناتو في بروكسل، إن ألمانيا ستشارك مجدداً في آلية "قائمة المتطلبات الأوكرانية ذات الأولوية" المعروفة باسم "PURL"، والتي تتيح تمويل شراء أسلحة وذخائر أمريكية الصنع لصالح أوكرانيا.

وأوضح وزير الدفاع الألماني أن برلين ستقدم 200 مليون دولار لشراء ذخائر مطلوبة بصورة عاجلة لأنظمة الدفاع الجوي الأوكرانية، قائلاً إن هذه المساهمة "تنقذ الأرواح حرفياً كل ليلة وكل يوم".

وأشار بيستوريوس إلى أن هذه هي المرة الرابعة التي تستخدم فيها ألمانيا آلية "PURL" منذ إنشائها، في إطار الجهود الغربية الرامية إلى تلبية الاحتياجات العسكرية العاجلة لكييف، ولا سيما في مجال الدفاع الجوي.

كما أعلن الوزير الألماني أن بلاده ستشارك في آلية "JUMPSTART"، وهي برنامج متعدد الجنسيات يركز على شراء صواريخ اعتراضية لمنظومات الدفاع الجوي "باتريوت"، موضحاً أن برلين ستخصص 200 مليون دولار إضافية لشراء صواريخ "PAC-3" الموجهة.

ودعا بيستوريوس الدول الأعضاء في مجموعة الاتصال الدفاعية الخاصة بأوكرانيا إلى الانضمام إلى الجهود الرامية إلى تمويل مشتريات إضافية من صواريخ "PAC-3" لصالح كييف.

وتأتي الخطوة الألمانية في وقت تواصل فيه أوكرانيا مطالبة شركائها الغربيين بتوفير مزيد من قدرات الدفاع الجوي، في ظل استمرار الهجمات الروسية بالصواريخ والطائرات المسيرة على المدن والبنية التحتية الحيوية.

ويبحث وزراء دفاع الناتو، خلال اجتماعاتهم اليوم في بروكسل، سبل تعزيز الدعم العسكري لأوكرانيا، وتسريع توريد القدرات الدفاعية والذخائر الحيوية التي تحتاجها كييف.