بوابة الدولة
الأربعاء 16 سبتمبر 2026 02:05 صـ 2 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
القبض على شخصين تعديا على عامل محل بالسلاح الأبيض بالأميرية سقوط صانعة محتوى جديدة في جمصة لنشرها فيديوهات خادشة للحياء النائب مصطفي مزيرق: زيارة ولى العهد السعودى تتويجا للعلاقات الاخوية والاستيراتيجية بين البلدين بطريرك الروم الأرثوذكس يترأس قداس عيد رفع الصليب بالقاهرة وزير الخارجية يجتمع مع الأمانة التنفيذية لإزالة الألغام وتنمية الساحل الشمالي بعد تداول فيديو الواقعة.. ضبط المتهم بمحاولة سرقة راكب قطار في الفشن تكريم فنانين من مصر فى الدورة الثانية من مهرجان ظفار الدولي للمسرح بصلالة نقابه المعلمين تصدر بيانا لاصابه مدير مدرسه بالدقهلية زيزو يضع الأهلي في المقدمة.. الأحمر ينهي الشوط الأول متقدمًا على أبوقير للأسمدة النائب الدكتور محسن البطران: العلاقات بين مصر والسعودية نموذجا متقدما للعمل العربي المشترك النائبه هالة كيرة: زيارة ولى العهد السعودى تتويجا للتشاور المستمر وعمق العلاقات الاستراتيجية بين البلدين. فيديوهات صادمة بالذكاء الاصطناعى لإساءة معاملة الأطفال تغزو فيس بوك

هند الضاوي: ملف الصواريخ واليورانيوم لم يُحسم في التفاهمات الأمريكية الإيرانية

هند الضاوي
هند الضاوي

أكدت الإعلامية هند الضاوي أن مذكرة التفاهم الموقعة إلكترونيًا بين الولايات المتحدة وإيران لم تتناول بشكل واضح عددًا من الملفات الرئيسية التي كانت من أبرز أسباب اندلاع الحرب بين الجانبين.

القوة الصاروخية الإيرانية

وأوضحت هند الضاوي، خلال تقديم برنامج “حديث القاهرة”، عبر شاشة “القاهرة والناس”، أن من بين أبرز الملاحظات غياب أي إشارة واضحة إلى القوة الصاروخية الإيرانية، رغم أنها كانت أحد الأهداف الأساسية التي سعت الولايات المتحدة إلى التعامل معها خلال فترة المواجهة العسكرية.

ملف اليورانيوم المخصب

وأضافت هند الضاوي أن المذكرة لم تحسم كذلك ملف اليورانيوم المخصب أو مستقبل البرنامج النووي الإيراني، مشيرة إلى أن ما تم تداوله يقتصر على وجود خطة للتخلص الآمن من كميات اليورانيوم المخصب من خلال صيغة تفاهم تجمع إيران والولايات المتحدة والجهات الدولية المختصة، مشيرة إلى أن جميع الأسباب التي دفعت الولايات المتحدة إلى الحرب ضد إيران، من وجهة النظر الأمريكية، ما زالت قائمة حتى الآن، رغم موافقة واشنطن على الدخول في مذكرة التفاهم الحالية.

وشددت هند الضاوي على أن من بين البنود التي ترددت بشأنها معلومات أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تعهد لإيران بالعمل على إلزام إسرائيل بالتفاهمات الخاصة بالوضع في لبنان، بما في ذلك الانسحاب من جنوب لبنان، مشيرًا إلى أن مذكرة التفاهم تم توقيعها إلكترونيًا فقط، بينما من المقرر أن يجري التوقيع الرسمي عليها في مدينة جنيف يوم الجمعة المقبل، على أن تبدأ بعدها مهلة مدتها 60 يومًا للوصول إلى اتفاق شامل ونهائي بين الطرفين.