بوابة الدولة
الخميس 30 يوليو 2026 07:16 مـ 14 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نقابة الصحفيين تعلن كشوف المتقدمين للجنة المشتغلين الجديدة الخميس 13 أغسطس 40 عاما في القمة.. …ما السر الذي لا يملكه إلا عمرو دياب؟ التعليم العالي: 85 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات حركة تكليفات جديدة لعدد من مديري ووكلاء المديريات التعليمية محافظ أسيوط: رفع القمامة ونظافة نفق الزهراء ضمن حملة مكثفة لتحسين البيئة بحي شرق محافظ أسيوط: مواصلة تدريبات المشروع القومي للموهبة والبطل الأوليمبي محافظ أسيوط: لا تهاون مع المتلاعبين بقوت المواطنين.. وضبط لحوم ودواجن فاسدة محافظ أسيوط: مواصلة دهان البلدورات بمدينة أبنوب ضمن خطة شاملة للارتقاء محافظ أسيوط: معاينة المواقع المقترحة لتسريع تنفيذ مشروعات الخطة الاستثمارية محافظ أسيوط: ضبط 60 كيلو لحوم غير صالحة و350 عبوة مبيدات محظور محافظ أسيوط يقدم التهنئة للواء حازم سويلم بمناسبة توليه مهام مدير أمن أسيوط المركز الثقافى بطنطا يقبم احتفالا بالعيد 44 على بدء انطلاق شارة اذاعة وسط الدلتا

الرئاسة الفرنسية: الرئيس السيسي سيكون له صوت مسموع ومؤثر بقمة مجموعة السبع

الرئيس عبد الفتاح السيسى ونظيره الفرنسى إيمانويل ماكرون
الرئيس عبد الفتاح السيسى ونظيره الفرنسى إيمانويل ماكرون

أكدت الرئاسة الفرنسية حرص باريس على دعوة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي للمشاركة في مجمل أعمال قمة مجموعة السبع (G7)، المنعقدة في مدينة إيفيان شرق فرنسا، مشددة على أن الرئيس السيسي سيكون له صوت مسموع ومؤثر في القمة، لا سيما فيما يتعلق بقضايا الشرق الأوسط.

لماذا ترى فرنسا أن لمصر دورًا مهمًا داخل القمة؟

وأضاف مصدر مطلع في قصر الإليزيه - في تصريح خاص لمراسلة وكالة أنباء الشرق الأوسط اليوم الاثنين، أن مصر تلعب دوراً بارزاً خلال مشاركتها في قمة مجموعة السبع، لكونها دولة إفريقية وعربية كبرى، فضلاً عن أنها تقف على مسافة من الصراعات.

وشدد المصدر الرئاسي على أن مصر تضطلع في الوقت ذاته بدور محوري بالنظر إلى ثقلها ومصداقيتها على الساحة الإقليمية.

وأشار المصدر إلى أنه سيتم عقد جلسة عمل على مأدبة غداء مخصصة ضمن "قمة إيفيان" لبحث ملف الشرق الأوسط، تضم قادة مجموعة السبع والشركاء المدعوين، وفي مقدمتهم الرئيس السيسي، موضحاً أن المناقشات لن تقتصر على سبل الخروج من الأزمة الحالية في منطقة الخليج، بل ستمتد لتشمل بقية الأزمات الإقليمية.

وكشف أن فرنسا ستعمل على تقريب وجهات النظر في المواقف داخل مجموعة السبع وخارجها تجاه قضايا الشرق الأوسط، مختتماً تصريحه لـ(أ ش أ) بالقول: "سنحرص كفرنسيين على إثارة قضيتي غزة ولبنان، الذي يشهد حالياً عمليات عسكرية متصاعدة تمثل مصدر قلق بالغ لنا ولعدد من الأعضاء الآخرين في مجموعة السبع، لا سيما وأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد صرح بأنه يتبنى موقفاً صارماً وحازماً تجاه هذا الموضوع".

موضوعات متعلقة