بوابة الدولة
الإثنين 14 سبتمبر 2026 02:56 مـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزيرة الإسكان تتابع موقف أعمال الطرق والمرافق والخدمات بمناطق «بيت الوطن» بعدد من المدن الجديدة وزير الصحة يبحث مع شركتي (MTS) و(Inspur) سبل التعاون في التحول الرقمي للمنظومة الصحية مجلس الوزراء: نمو متواصل لصناعة التعهيد بمصر.. إنفوجراف ناقد رياضي: عموتة يجب أن يستمر مع الأهلي.. والجمهور مطالب بالصبر محمد طرابيه يكتب :الثمانون ليست نهاية.. شيخ الأزهر في حماية الدستور وتقدير الدولة رئيس الوزراء يستعرض نتائج قافلة طبية شاملة بمحافظة الفيوم كشف حساب كبار المستثمرين.. بيع مكثف في CIB وبالم هيلز وتخارج كبير من ”يونيباك” كهرباء”جنوب الدلتا” و”المصرية للنقل” تضعان خطة استباقية لتأمين صيف 2027 رئيس الوزراء يستعرض مع المحافظين توافر السلع وضبط الأسواق محمد عادل فتحي.. قيادة استثمارية صنعت الثقة ووضعت المصرية الصينية على الخريطة العالمية محافظ الدقهلية: إضافة 5 أتوبيسات جديدة لمنظومة مواصلات المنصورة ”ATIC” سعر الدينار الكويتى اليوم الإثنين 14 سبتمبر 2026 أمام الجنيه المصرى

مصطفى البهي: «صناعة النواب» تبحث مع وزير البترول تأمين الطاقة للمصانع وتعظيم عوائد التعدين الثلاثاء

مصطفى البهي
مصطفى البهي

أكد النائب مصطفى البهي، أمين سر لجنة الصناعة بمجلس النواب، أن اللجنة ستعقد اجتماعًا يوم الثلاثاء المقبل مع المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، لمناقشة استراتيجية الوزارة في توفير مصادر الطاقة اللازمة للمنشآت الصناعية، بما يدعم خطط التوسع الإنتاجي وتعميق التصنيع المحلي وزيادة القدرة التنافسية للمنتج المصري.

وقال البهي، في تصريحات للمحررين البرلمانيين اليوم، إن ملف توفير الطاقة للقطاع الصناعي يمثل أحد الركائز الأساسية لتحقيق مستهدفات الدولة في التنمية الصناعية وزيادة الصادرات، مشيرًا إلى أن اللجنة ستستعرض خلال الاجتماع رؤية وزارة البترول بشأن تأمين احتياجات المصانع من الغاز الطبيعي ومختلف مصادر الطاقة، وآليات التعامل مع التحديات التي قد تؤثر على استقرار العملية الإنتاجية، بما يسهم في جذب المزيد من الاستثمارات الصناعية المحلية والأجنبية.

وأوضح أن اللجنة تولي اهتمامًا كبيرًا بتعزيز التكامل بين قطاعي الصناعة والبترول، باعتبار أن توافر الطاقة بصورة مستقرة وبأسعار تنافسية يعد عاملًا رئيسيًا في دعم خطط الدولة الرامية إلى زيادة معدلات التصنيع وتعميق المكون المحلي ورفع القيمة المضافة للمنتجات المصرية.

وأضاف أن الاجتماع المرتقب سيتناول أيضًا مدى مساهمة قطاع التعدين، بما يشمله من مناجم ومحاجر وملاحات، في الناتج المحلي الإجمالي، والجهود الحكومية المبذولة لتعظيم الاستفادة من الثروات التعدينية وتحويلها إلى قيمة اقتصادية مضافة تدعم الاقتصاد الوطني.

وأشار أمين سر لجنة الصناعة إلى أن مصر تمتلك فرصًا واعدة في قطاع التعدين، الأمر الذي يتطلب مواصلة العمل على تهيئة بيئة استثمارية جاذبة، وتطوير البنية التشريعية والتنظيمية، والتوسع في إقامة المشروعات التعدينية والصناعات المرتبطة بها، بما يسهم في زيادة مساهمة القطاع في الاقتصاد الوطني، وتوفير فرص عمل جديدة، وتعزيز موارد الدولة من النقد الأجنبي.

وثمّن البهي توجه الدولة نحو تعظيم القيمة المضافة للثروات التعدينية، ومنع أو تقييد تصدير بعض الخامات في صورتها الأولية، وعلى رأسها الرمال البيضاء والفوسفات، مؤكدًا أن قطاع التعدين لا ينبغي أن يظل قطاعًا قائمًا بذاته فقط، وإنما يجب أن يتحول إلى ظهير مباشر للصناعة المصرية ومصدر رئيسي لتوفير الخامات اللازمة للصناعات المختلفة.

وشدد على حرص لجنة الصناعة بمجلس النواب على متابعة تنفيذ الخطط الحكومية الرامية إلى تعظيم الاستفادة من الموارد الطبيعية وتحويلها إلى مشروعات إنتاجية تحقق التنمية المستدامة، مؤكدًا أن الاجتماع المرتقب يمثل فرصة مهمة للوقوف على مستجدات استراتيجية وزارة البترول والثروة المعدنية وخططها المستقبلية لدعم الصناعة وتعزيز مساهمة قطاع التعدين في الاقتصاد الوطني، بما يتوافق مع رؤية الدولة لتحقيق التنمية الشاملة وزيادة معدلات النمو الاقتصادي.

موضوعات متعلقة