بوابة الدولة
الأربعاء 9 سبتمبر 2026 04:19 مـ 26 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
شل للزيوت تتيح منتجاتها عبر محطات طاقة للبترول موقف حمزة عبد الكريم من تشكيل برشلونة أمام فينورد في دوري أبطال أوروبا إصابة تريزيجيه تبعده 3 أسابيع عن الملاعب تيك توك يعزز سلامة المنصة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ويحذف أكثر من 15.5 مليون فيديو مخالف خلال الربع الأول من 2026 وزير الاتصالات: نستهدف 8 مليارات دولار صادرات للتعهيد و400 خدمة رقمية بحلول 2030 محافظ الشرقية يفتتح مدرسة الشهيد شريف طلعت بالزقازيق ( صور ) وزير الصناعة يبحث مع «هاير مصر» خطط التوسع وزيادة المكون المحلي في الأجهزة الكهربائية طرح محال تجارية وصيدليات ووحدات إدارية ومهنية للبيع بالمزاد العلني بـ4 مدن جديدة جامعة مصر للمعلوماتية تطور تطبيقين لخدمة الصناعات الذكية بالتعاون مع المانيا واسبانيا وهولندا الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات يصدر تقرير مؤشرات استخدام المحافظ الإلكترونية التابعة لشركات الاتصالات للنصف الأول لعام 2026 خالد هاشم: التطور في تكنولوجيا الأغذية يسهم في تعظيم الصادرات بدء اجتماع الحكومة الأسبوعى برئاسة الدكتور مصطفى مدبولى

متحدث البترول: سداد مستحقات الشركاء الأجانب بالكامل لصفر مديونية

كريم بدوي وزير البترول
كريم بدوي وزير البترول

أعلن المهندس محمود ناجي، المتحدث باسم وزارة البترول والثروة المعدنية، عن نجاح الدولة المصرية في إنهاء ملف مستحقات الشركاء الأجانب في قطاع البترول والغاز بشكل كامل، لتصل المديونية إلى "صفر" لأول مرة منذ سنوات، بعد أن كانت قد سجلت نحو 6.1 مليار دولار في يونيو 2024.

استعادة الثقة وفتح آفاق جديدة للاستثمار

أكد محمود ناجي، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "ستوديو إكسترا" على قناة "إكسترا نيوز"، أن هذه الخطوة لا تعد مجرد تسوية مالية، بل هي حل لأحد أكبر التحديات التي واجهت قطاع الاستثمار والبحث والاستكشاف في السنوات الأخيرة.

وأوضح محمود ناجي أن عودة الثقة لدى الشركاء الأجانب بدأت تنعكس فعلياً على زيادة أنشطة الحفر وتنمية الحقول، مما يمهد الطريق لمرحلة جديدة من جذب الاستثمارات الأجنبية.

ثمرة عمل تكاملي وتوجيهات رئاسية

وأشار المتحدث باسم الوزارة إلى أن الوصول إلى "صفر مديونية" جاء نتيجة عمل تكاملي استمر لعامين بين مختلف جهات الدولة، بدءاً من المتابعة المستمرة من فخامة رئيس الجمهورية، ودولة رئيس الوزراء، والوزراء المعنيين.

وأوضح محمود ناجي أن الدولة وضعت "الإنتاج" واستعادة "المصداقية" كأولويات قصوى، من خلال إدارة محفظة القطاع بشكل يضمن الوفاء بالالتزامات الشهرية والقديمة معاً.

وكشف المهندس محمود ناجي أن هذا الإنجاز بعث برسالة قوية للعالم بأن مصر تحترم تعهداتها، مما دفع شركات عالمية كبرى لتخصيص ميزانيات ضخمة للبحث والاستكشاف في مصر تقدر بنحو 18 إلى 19 مليار دولار خلال السنوات الأربع القادمة.

وأضاف محمود ناجي أن النتائج بدأت تظهر بالفعل من خلال زيادة عدد الحفارات العاملة في البحر المتوسط والمناطق البرية، مؤكداً أن هدف الوزارة هو تكثيف الاكتشافات لتقليل الاستيراد وتأمين احتياجات الطاقة.

موضوعات متعلقة