بوابة الدولة
السبت 24 أكتوبر 2026 01:14 صـ 11 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
قوات حرس الحدود تواصل توجيه ضرباتها القاصمة للمهربين والعناصر الإجرامية على كافة الإتجاهات الإستراتيجية للدولة - صور وزير الدفاع يشهد إجراءات تفتيش الحرب لأحد تشكيلات المنطقة الشمالية العسكرية - صور مصر تدين الهجوم المسلح على كنيسة في الأردن وتؤكد تضامنها الكامل مع المملكة الأردنية الهاشمية المساعدات المصرية.. سند لأهالي قطاع غزة في مواجهة نقص الغذاء الرئيس السيسي: أتوجه بخالص التعازي للملك عبد الله وشعب الأردن في ضحايا الهجوم الإرهابي على إحدى الكنائس بالكرك اللجنة المصرية في غزة تدشن مبادرة لتوزيع المواد الغذائية تشكيل منتخب الناشئين في مواجهة اليمن بكأس الخليج الزمالك للسيدات يفوز على إس أي كا بسداسية نظيفة في الدوري الممتاز رائف تمراز: روابط مستخدمي المياه شريك أساسي في إدارة الموارد المائية التضامن تستعرض حصاد أسبوع: تمويل جديد لمستفيدي تكافل وكرامة ومشاركة موسعة في منتدى مصر 2026 ومعرض تراثنا الحصاد الاسبوعى لأهم انجازات وأنشطة وزارة التموين والتجارة الداخلية انتخابات النادي المصري.. استمرار غياب المرشحين لليوم الثالث

مجلس الشيوخ يصوت اليوم نهائيا على خطة التنمية 2026 /2027

عصام فريد
عصام فريد

يأخذ مجلس الشيوخ، برئاسة المستشار عصام فريد، الرأي النهائي اليوم، على مشروع خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية 2026 /2027.

يأتي ذلك بعدما شهدت الجلسة العامة، أمس الاثنين، استعراض الدكتورة سحر نصر، وكيل لجنة الشؤون المالية والاقتصادية والاستثماربمجلس الشيوخ، تقرير اللجنة عن خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي 2026/ 2027.

ومن المقرر أن يتم إخطار رئيس الجمهورية، ومجلس النواب، عقب التصويت النهائي على مشروع خطة التنمية، حيث تنص المادة 135 من اللائحة الداخلية لمجلس النواب: يأخذ رئيس المجلس الرأي على تقرير اللجنة عن مشروع الخطة بعد إقفال باب المناقشة، ويبلغ به رئيس الجمهورية ورئيس مجلس النواب.

وتعد لجنة الشؤون المالية والاقتصادية والاستثمار بمجلس الشيوخ، تقريرا عن خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية لعام 2026 /2027 والخطة متوسطة المدى 27 /2028– 29/ 2030، للعرض على المجلس في الجلسات المقبلة عقب إجازة عيد الأضحى.

وحددت المادة 132 من اللائحة الداخلية لمجلس الشيوخ، ضوابط إعداد تقرير اللجنة الاقتصادية عن خطة التنمية وتنص على أن: تقدم لجنة الشؤون المالية والاقتصادية والاستثمار تقريرًا عامًّا عن مشروع الخطة في الميعاد الذي يحدده المجلس.

ويجب أن يشتمل التقرير على بحث ودراسة بيان الوزير المختص بالتخطيط عن مشروع الخطة وما تهدف إليه في كافة المجالات.

كما تنص المادة 133 من قانون اللائحة الداخلية لمجلس الشيوخ على أن: يُتلى تقرير اللجنة في الجلسة المحددة لذلك، وتجرى مناقشته في جلسة تالية.

ولا يجوز الكلام إلا لمن قدم طلبًا بذلك لرئيس المجلس قبل الجلسة المحددة لنظر التقرير، ولمن يأذن له المجلس فى ذلك بناء على اقتراح رئيسه.

ويجوز للمجلس أن يقرر مناقشة التقرير في ذات جلسة التلاوة، وفي هذه الحالة يكون حق الكلام لكل من يطلبه.

وفي جميع الأحوال ينظم رئيس المجلس سير المناقشة بما يسمح لطالبي الكلام بإبداء آرائهم.

كما نصت المادة 134 من اللائحة الداخلية لمجلس الشيوخ على أنه: لا تنظر أي اقتراحات بالتعديل مقدمة من الأعضاء فى مشروع الخطة، إلا إذا قُدمت كتابة لرئيس المجلس قبل الجلسة المحددة للمناقشة بثمان وأربعين ساعة على الأقل، ويجوز للرئيس إما إحالة هذه الاقتراحات فور ورودها إلى اللجنة لدراستها، وإما عرضها على المجلس.

يشار إلى أن مجلس الشيوخ، أحال مشروع خطة التنمية خلال جلسات الأسبوع الماضي، إلى اللجنة الاقتصادية وفقا لما تنص عليه اللائحة الداخلية في هذا الشأن.

ونظمت اللائحة الداخلية لمجلس الشيوخ، ضوابط مناقشة خطة التنمية، وكذلك التصويت عليها، وإرسالها إلى رئيس الجمهورية ومجلس النواب.