بوابة الدولة
السبت 4 يوليو 2026 02:39 صـ 17 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الشرقية يهنئ منتخب مصر بالتأهل التاريخي إلى دور الـ16 بكأس العالم النائبة هالة كيرة تهنئ الرئيس السيسى والشعب بتأهل منتخب مصر إلى دور الـ16 بكاس العالم النائب مصطفى مزيرق :يهنئ الرئيس والشعب المصري بتأهل المنتخب إلى دور الـ16 حسام حسن يهدى الفوز على أستراليا لشعب مصر وفلسطين الرئيس السيسي يهنئ المنتخب الوطني بالتأهل التاريخي إلى دور الـ16 بكأس العالم محافظ أسيوط يهنئ منتخب مصر بتأهله التاريخي إلى دور الـ16 (ثمن النهائي) ببطولة كأس العالم النائب أحمد قورة: تأهل منتخب مصر لدور الـ16 بكاس العالم.. إنجاز كروي كبير يمثل لحظة وطنية فارقة فرحة مصر بالفوز على أستراليا الوفد يهنئ منتخب مصر بالتأهل إلى دور الـ16 بكأس العالم شاهد بالفيديو ركلات الترجيح ..مصر تكتب التاريخ أمام أستراليا وتتأهل إلى دور الـ16 من كأس العالم شبانة: حسام حسن أسعد المصريين وكتب التاريخ في كأس العالم.. وأهلًا بالأرجنتين النائب محسن حتة: الفراعنة كتبوا صفحة ناصعة في تاريخ كرة القدم.. والسيسي زرع الأمل في المصريين

غدا..مناقشة مشروع تخرج حول التعلق العاطفي عبر الذكاء الاصطناعي

مناقشة مشروع تخرج حول التعلق العاطفي عبر الذكاء الاصطناعي
مناقشة مشروع تخرج حول التعلق العاطفي عبر الذكاء الاصطناعي

تناقش كلية الإعلام جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا غدا الأربعاء مشروع تخرج لطلاب قسم العلاقات العامة والإعلان بعنوان "ظل؛ ضل".

ويتمثل المشروع في حملة توعوية عن ظاهرة الاعتماد العاطفي على تطبيقات الذكاء الاصطناعي، خاصة بين النساء.

تأتي الحملة تحت رعاية الدكتورة أماني الحسيني، عميدة الكلية، والدكتورة نهى سامي، رئيس قسم العلاقات العامة والإعلان بالكلية، وتحت إشراف الدكتورة أسيل الدسوقي، وبمتابعةعبد الله عثمان، المدرس المساعد بالقسم.

وترتكز المبادرة على ثلاثة محاور، يكمن الأول في التحولات الرقمية المتسارعة التي يشهدها العالم، حيث لم يعد الذكاء الاصطناعي مجرد أداة للبحث أو الإنتاج، بل أصبح وسيلة يلجأ إليها البعض للحصول على الدعم العاطفي.

ويمكن المحور الثاني في أهمية تحقيق التوازن الواعي بين استخدام التكنولوجيا والحفاظ على العلاقات الإنسانية، من خلال التحذير من مخاطر الاستبدال العاطفي، والتأكيد على ضرورة التعامل مع الذكاء الاصطناعي كوسيلة مساعدة لا بديلًا عن التواصل البشري.

أما المحور الثالث فيركز على ضرورة رفع الوعي ، خاصة لدي النساء، بالفارق بين التعاطف الحقيقي، والتعاطف المُصطنع، وتشجيع بناء علاقات قائمة على التفاعل الإنساني الواقعي.

وتستهدف الحملة النساء في مصر من الفئة العمرية بين 18 و50 عامًا، لا سيما الفئات الأكثر استخدامًا للتكنولوجيا، واللاتي قد يتجهن إلى المنصات الذكية في أوقات الضغوط النفسية أو الشعور بالوحدة.

وتعتمد الحملة على محتوى رقمي تفاعلي يعكس مواقف حياتية قريبة من الواقع، بهدف التأثير على الوعي والسلوك.

وأشارت الدكتورة أسيل الدسوقي، إلى حصول الحملة على دعم اجتماعي ومعنوي من عدد من الشخصيات العامة والإعلامية، من بينهم الإعلامية سهير جودة، والإعلامية شريهان أبو الحسن، والكاتب الصحفي وعضو مجلس النواب مصطفى بكري، إلى جانب الإعلامية الدكتورة نادية النشار، رئيس إذاعة الشباب والرياضة بماسبيرو.

كما يشارك في دعم الحملة عدد من المتخصصين، من بينهم المهندس خالد العطار، نائب وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات الأسبق، والدكتورة نيفين مكرم لبيب، مستشارة علوم البيانات بمركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، والمحامي أشرف شبانة بالنقض والدستورية العليا، في إطار تعزيز البعد المهني والأخلاقي المرتبط باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي.

وفي السياق ذاته، أعلن الشيخ سالم عبد الجليل دعمه للحملة، مشددًا على أهمية التمسك بالعلاقات الإنسانية الحقيقية، وعدم الانجراف وراء بدائل رقمية قد تفتقر إلى القيم الإنسانية، مؤكدًا ضرورة استخدام التكنولوجيا بوعي ومسؤولية.

وتختتم الحملة رسالتها بالتأكيد على أن التقدم التكنولوجي، رغم أهميته، لا يمكن أن يكون بديلًا عن الإنسان، وأن الحفاظ على التوازن بين الحياة الرقمية والعلاقات الواقعية هو الأساس لصحة نفسية واجتماعية مستقرة، رافعة شعار: «علاقة بلا وجود… طريق مفقود».

موضوعات متعلقة