بوابة الدولة
السبت 16 مايو 2026 06:45 مـ 29 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مؤسسة مصر الخير تعلن : فيلم « فاطمة» يواصل حضوره الدولي ويصل إلى أوكرانيا النائب ياسر الحفناوي يطالب بتوسيع استفادة القطاع الخاص من فرص التمويل والترويج لمنصة ”حافز” بين المصريين بالخارج ”الزراعة” تُعلن ضبط مصنع غير مرخص لإنتاج وتعبئة الأسمدة المغشوشة ومجهولة المصدر بالمنوفية وزير البترول يتابع جاهزية شبكة الغاز لتأمين احتياجات الكهرباء والصناعة في الصيف رئيس هيئة الرقابة المالية يشارك في ختام Insurtech Challenge 2026 لتعزيز الابتكار في قطاع التأمين بالجامعة الأمريكية بالقاهرة غدا، دار الإفتاء تستطلع هلال شهر ذي الحجة وتحدد موعد أول أيام عيد الأضحى وزير الصحة يبحث إطلاق حملة وطنية لرفع الوعي أسامه الأزهري يستعرض آليات الاستفادة من أصول هيئة الأوقاف رئيس الوزراء: خروجنا للعاصمة الجديدة لإنقاذ القاهرة التاريخية واستعادة رونقها رئيس الوزراء يتوجه لتفقد أعمال تطوير منطقتى السيدة عائشة والسيدة نفيسة صور الأقمار الصناعية.. أجواء حارة بأغلب الأنحاء ورياح وانخفاض الرؤية بهذه المناطق السيسي يوجه بحصر وتوثيق أصول وممتلكات هيئة الأوقاف والاستغلال الأمثل لها

”الزراعة” تُعلن ضبط مصنع غير مرخص لإنتاج وتعبئة الأسمدة المغشوشة ومجهولة المصدر بالمنوفية

كشفت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، عن نجاح حملة مكبرة، من مديرية الزراعة بمحافظة المنوفية بالتعاون والتنسيق المشترك مع الإدارة العامة لمباحث التموين، في ضبط مصنع عشوائي، يعمل بدون ترخيص، بناحية قرية كفر عشما التابعة لمركز الشهداء، يقوم بخلط وتعبئة الأسمدة والمخصبات الزراعية مستخدماً أسماءً وعلامات تجارية وهمية وغير مسجلة.

يأتي ذلك في إطار تكليفات السيد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بتكثيف الجهود الرقابية لحماية الثروة النباتية، ومواجهة كافة صور الغش والتلاعب بمدخلات الإنتاج الزراعي التي تمس الأمن الغذائي القومي، بجميع المحافظات، وبمتابعة من الدكتور أحمد عضام رئيس قطاع شئون المديريات والتعاونيات والتدريب.

وشكلت مديرية الزراعة بمحافظة المنوفية، تحت اشراف المهندس محمد عزت مدير المديرية، لجنة مشتركة من مسؤولي الرقابة والمخصبات بمديرية الزراعة ومباحث التموين، حيث تبين قيام المسؤول عن المصنع بإدارة المنشأة لخلط وتعبئة مخصبات زراعية مجهولة المصدر، وتحمل بيانات تجارية وهمية غير مقيدة بسجلات وزارة الزراعة، واستخدام ملصقات مزيفة، مما يعد غشاً تجارياً صريحاً ومخالفة لأحكام قانون الزراعة رقم 53 لسنة 1966.

وتحفظت اللجنة على كميات كبيرة من المواد والمعدات تشمل: خلاطات ومطاحن، وماكينات خياطة للتعبئة، وموازين مخصصة لتجهيز المنتج النهائي، فضلا عن كميات من الأسمدة المعبأة والمعدة للبيع، شملت كبريتات كالسيوم وفوسفوريك أسيد وسلفات مغنيسيوم، معبأة في شكائر تحمل بيانات مضللة للمزارعين، بالإضافة الى كميات ضخمة من الشكائر والعبوات الفارغة الجاهزة للتعبئة، واستيكرات لشركات وهمية ومحلية وأجنبية، بالإضافة إلى كميات كبيرة من البودرة والمواد الخام مجهولة التركيب الكيميائي.

وسحبت اللجنة، عينات ممثلة من الأسمدة والمخصبات المتواجدة لإرسالها إلى المعامل المختصة بوزارة الزراعة للوقوف على مدى صلاحيتها وتحليل مكوناتها بدقة، كما تم تحرير محضر بالواقعة وتوجيه تهم إدارة منشأة بدون ترخيص، والغش التجاري، وتداول مخصبات غير مسجلة بالوزارة، وجاري العرض على النيابة العامة لإعمال شؤونها واستكمال التحقيقات.

وأكدت وزارة الزراعة، استمرار حملاتها الرادعة بالتعاون مع الأجهزة الأمنية والرقابية بكافة المحافظات، لضرب مصانع بير السلم وملاحقة المتلاعبين بمدخلات الإنتاج الزراعي، تشديداً على أن الوزارة لن تتهاون في اتخاذ أقصى الإجراءات القانونية لحماية الفلاح المصري والاقتصاد القومي للبلاد.

موضوعات متعلقة