بوابة الدولة
الجمعة 14 أغسطس 2026 07:03 مـ 29 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
7 صفقات جديدة في البنك الأهلي قبل بدء الدوري لجنة الحج بالصحفيين تحتفل بالمولد النبوى.. وقرعة على عمرات مجانية الصور الأولى لضحايا مذبحة 15 مايو.. 4 قتلى ومصابان في جلسة صلح تحولت لمأساة «حضانة الابنة» كلمة السر في مذبحة 15 مايو.. خلاف بين مهندس وطليقته ينتهي بـ4 قتلى وادي دجلة يعزز صفوفه بـ6 صفقات في الميركاتو الصيفي 3 لاعبين مصدر السعادة في الزمالك خلال فترة الإعداد| تفاصيل غزل المحلة ينتعش ماليًا .. وصفقة جديدة في دائرة الحسابات موعد عودة أحمد الجفالي إلى تدريبات الزمالك الصين: تقرير الاستخبارات النيوزيلندية مفعم بتفكير الحرب الباردة ويحمل اتهامات لا أساس لها ضد بكين 70 ألفا يؤدون الجمعة في المسجد الأقصى رغم إجراءات الاحتلال الجيش الأمريكي: مناورات ”أولتشي فريدوم شيلد” مع كوريا الجنوبية تعزز تحديث التحالف والأمن بشمال شرق آسيا ”الزراعة” تنشر تقريرًا بأنشطة وجهود معامل ومعاهد ”البحوث الزراعية” خلال الأسبوع الثاني من أغسطس 2026

القاهرة السينمائي” في ”كان”، حسين فهمي ومحمد طارق يشاركان في جلسة حول جذب الجمهور

حسين فهمى
حسين فهمى

شارك الفنان حسين فهمى، رئيس مهرجان القاهره السينمائى الدولى، والناقد محمد طارق، المدير الفني للمهرجان، اليوم، في الجلسة الاستشرافية للاتحاد الدولي لجمعيات منتجي الأفلام (FIAPF) المقامة ضمن فعاليات سوق الفيلم بمهرجان كان السينمائي.

جلسة المهرجانات كمحركات للجمهور

جاءت الجلسة تحت عنوان "المهرجانات كمحركات للجمهور"، وطرحت النقاش حول التطور العملي للمهرجانات لتصبح محركات حقيقية للجمهور، متجاوزة دورها التقليدي كمنصات للعرض، كما أنها تستكشف آليات تحفيز الحضور المستدام، وجذب الجماهير الشابة، وتأسيس قواعد جماهيرية مخلصة للسينما، إلى جانب تعزيز التفاعل المحلي وتفعيل دور المهرجانات كحلقات وصل بين دور العرض وصناع الأفلام والمجتمعات.

قائمة المتحدثين ومديري الحوار

وضمت قائمة المتحدثين ومديري الحوار في الجلسة كلًّا من: بينوا جينيستي الممثل الرئيسي للاتحاد الدولي لجمعيات منتجي الأفلام، وفلورنس جيرو مدير أول المهرجانات في الاتحاد الدولي لجمعيات منتجي الأفلام، إلى جانب ممثلي عدد من المهرجان السينمائية الكبرى أعضاء الاتحاد الدولي لجمعيات منتجي الأفلام

وحول هذه المشاركة، صرح الفنان حسين فهمي قائلًا: “انتقلت المهرجانات السينمائية من شاشات عرض لتصبح محركات أساسية لخلق ارتباط مستدام مع المشاهد”.

وتابع: "نسعى في مهرجان القاهرة السينمائي إلى جذب الشباب وبناء قاعدة جماهيرية حقيقية تتفاعل مع السينما كجزء أصيل من ثقافتها وتجربتها الحياتية".

وأضاف: “كان شعوري الدائم أن الجمهور في مصر يرى أن مهرجان القاهرة السينمائي الدولي مخصص للنخبة. ولذا انصبت جهودي طوال السنوات التي توليت فيها رئاسة المهرجان على تقريب الجمهور من السينما والأفلام، لتتجاوز فكرة اقتصاره على النخبة”.

فيما قال المدير الفني محمد طارق: "تكمن قوة المهرجانات اليوم في قدرتها على القيام بدور حلقة الوصل الفاعلة بين المبدعين ودور العرض والمجتمعات المحلية.

وتابع: "وتأتي مشاركتنا في هذه الجلسة لتبادل الرؤى حول تعزيز هذا التفاعل، وتحويل المهرجانات إلى مساحات حية تدعم الصناعة وتلبي تطلعات الأجيال الجديدة من الجمهور".

مهرجان القاهرة السينمائي الدولي

مهرجان القاهره السينمائى الدولي يقام سنويًّا تحت رعاية وزارة الثقافة ، ويصنف كأحد أعرق الفعاليات السينمائية في العالم العربي وأفريقيا.

ويتميز بكونه المهرجان الوحيد في المنطقة المسجل ضمن الفئة الأولى (A) في الاتحاد الدولي لجمعيات منتجي الأفلام (FIAPF).

ويعد المهرجان منصة رئيسية لدعم وتقييم صناعة السينما دوليًّا، ويوفر مساحة حيوية لتلاقي الثقافات وتبادل الخبرات السينمائية.

موضوعات متعلقة