بوابة الدولة
الأربعاء 13 مايو 2026 05:01 مـ 26 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مركز الملاذ الآمن: الفضة في مصر تستقر عند 136 جنيها رغم تحركات الأونصة قرب 87 دولارا عالميا شينخوا: الصين عملت مع مصر ودول عربية على تطوير المجمعات العلمية والصناعية شذا أحمد حبيب: دعم أبطال مصر أولوية استعدادًا للمحافل الدولية النائبة هالة كيرة: مشاركة الرئيس فى قمة نيروبي تعكس مكانة مصر الإقليمية والدولية محافظ أسيوط يشهد الإطلاق الرسمي لمشروع ”مسارات” بدعم من الحكومة الكندية وزير إسرائيلى يقتحم ساحات الأقصى.. وحماس: شعبنا لن يفرط فى حقوقه ومقدساته القاهرة تستضيف بطولة الجمهورية للتجديف بمشاركة 700 لاعب من 12 ناديا ”إسكان النواب” توافق عل موازنة 6 جهات أبرزها الإسكان الاجتماعي وهيئة تنمية الصعيد نائب الرئيس الصينى وسجادة حمراء وحرس شرف.. من استقبل ترامب فى بكين؟ كلية الطب بجامعة أسيوط تطلق قافلة طبية مجانية لخدمة أهالي قرية ”بني محمد جامعة أسيوط الأهلية تنظم ورشة تعريفية حول مبادرة ”كن مستعدًا” لتأهيل الطقس غدا.. ارتفاع فى درجات الحرارة على أغلب الأنحاء والعظمى بالقاهرة 39

روساتوم تبحث مع رئيس إندونيسيا التعاون فى مجال الطاقة النووية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

عقد أليكسي ليخاتشوف، المدير العام للمؤسسة الحكومية الروسية للطاقة الذرية روساتوم، اجتماع عمل مع رئيس جمهورية إندونيسيا برابوو سوبيانتو، وذلك في إطار زيارته الرسمية إلى جمهورية إندونيسيا.

وناقش الجانبان المجالات الواعدة للتعاون الروسي الإندونيسي في الاستخدامات السلمية للطاقة النووية، بما في ذلك تطوير مشروعات الطاقة النووية، والبنية التحتية النووية، وتدريب الكوادر البشرية، إلى جانب التطبيقات غير المرتبطة بالطاقة للتقنيات النووية.

وعن أهداف الزيارة علق أليكسي ليخاتشوف: "من المهم للغاية بالنسبة لنا أن يتطور الحوار بين روسيا وإندونيسيا في المجال النووي في أجواء من الثقة والاحترام المتبادل. واليوم، وضعت إندونيسيا أهدافًا طموحة لتطوير الطاقة النووية، ولذلك فإننا لا نناقش فقط التقنيات، بل نتحدث عن بناء شراكة طويلة الأمد تركز على تطوير صناعة جديدة للبلاد، وتأهيل الكوادر الوطنية، واكتساب كفاءات جديدة، وتعزيز السيادة التكنولوجية للدولة."

كما أشار إلى أن روساتوم على استعداد لتقديم نهج متكامل لدعم تطوير البرنامج النووي الوطني في إندونيسيا، يشمل حلول الطاقة النووية واسعة النطاق، إلى جانب مشروعات المفاعلات النووية الصغيرة المعيارية والوحدات العائمة لتوليد الطاقة. كما أولى الجانبان اهتمامًا خاصًا بمسألة دمج الطاقة النووية ضمن منظومة الطاقة الإندونيسية، مع الأخذ في الاعتبار الخصائص الجغرافية الفريدة للدولة الأرخبيلية.

وتضمن برنامج الزيارة أيضًا اجتماعات مع وزير الطاقة والثروات المعدنية، وقيادة الوكالة الوطنية للبحث والابتكار (BRIN)، والرئيس التنفيذي لشركة الكهرباء الحكومية، بالإضافة إلى رئيس مجلس الممثلين الإقليميين لجمهورية إندونيسيا.

تجمع روسيا وإندونيسيا علاقات تعاون طويلة الأمد في المجال النووي. ويمثل عام 2026 علامة فارقة هامة، إذ يصادف الذكرى السنوية العشرين للاتفاقية الحكومية الدولية للتعاون في الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية. وقد وُقّعت الاتفاقية في الأول من ديسمبر عام 2006، وأرست الأساس للتعاون الثنائي بين روسيا وإندونيسيا في الصناعة النووية.

موضوعات متعلقة