بوابة الدولة
الثلاثاء 12 مايو 2026 03:16 مـ 25 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الشيوخ يحيل طلبات مناقشة بشأن قطاع الطيران للجنة الثقافة وزير الطيران ردا علي تأخر شنط المسافرين: وضعنا خطة لتطوير أنظمة سير الأمتعة النائب تامر عبد الحميد أمام الشيوخ : ملف الطيران «أمن قومي واقتصادي».. وتراجع الخدمات بالمطارات يحتاج وقفة حاسمة وزيرا ”الشباب والرياضة” و ”الزراعة” يبحثان عدداً من الملفات المشتركة وسبل تعزيز التعاون بين الوزارتين رئيس نقل النواب: قناة السويس أحد أهم شرايين الاقتصاد القومي المصري وزير الطيران: تراجع الخسائر لـ 13 مليار جنيه.. والعنصر البشري أكبر تحدياتنا سامح حفني أمام ”الشيوخ”: مصر للطيران لا تستهدف تصنيف الـ 5 نجوم حالياً منتخب مصر للباراسيكل يكتب التاريخ.. يحصد 14 ميدالية أفريقية متفوقاً على الجزائر لطفي شحاته يطالب بجدول زمني لإنهاء ملف التصالح وزير الطيران للنواب: حققنا أرباحا تاريخية لأول مرة منذ 93 عاما بشركات مصر للطيران محمود مسلم: الطيران هو المعضلة الحقيقية أمام هدف الـ 30 مليون سائح رئيس برلمانية الوفد لوزير الطيران هل كثرة الشركات اكياس رمل معطلة

إعلام النواب توافق على موازنة الهيئة العامة لقصور الثقافة

مجلس النواب
مجلس النواب

ناقشت لجنة الإعلام والثقافة والآثار في مجلس النواب، اليوم الثلاثاء، مشروع موازنة وزارة الثقافة، بحضور ممثلي مختلف قطاعات الوزارة، حيث استعرضت اللجنة احتياجات القطاعات المختلفة، وفي مقدمتها الهيئة العامة لقصور الثقافة.

وخلال الاجتماع، أكد هشام عطوة، رئيس الهيئة، أن الدور الأساسي لقصور الثقافة يتمثل في تحقيق العدالة الثقافية وفقًا لتوجيهات الدولة، مشيرا إلى أن الهيئة تضم ما يقارب 600 موقع على مستوى الجمهورية، ما يستلزم تطويرها وتحديثها بشكل مستمر. وأضاف أن هناك 31 موقعا تابعا للهيئة يخضع حاليا لأعمال صيانة، ما يفرض ضرورة زيادة مخصصات الباب السادس لتلبية احتياجات التطوير، إلى جانب زيادة الباب الثاني لإبرام عقود صيانة وتشغيل للمواقع.

من جانبها، أوضحت ثريا البدوي أن مخصصات الصيانة في العام الماضي بلغت 33 مليون جنيه، بينما تطلب الهيئة إضافة 5 ملايين جنيه، ليصل إجمالي الاعتماد المطلوب تحت بند المستلزمات السلعية المتنوعة إلى 38 مليون جنيه.

ليعود هشام عطوة إلى حديثه مؤكدا أن بنود الصيانة متعددة، موضحا أن الهيئة تتحمل التزامات مالية كبيرة مع محدودية الموازنة الحالية، قائلاً إن حجم الاعتمادات لا يتناسب مع عدد المواقع المنتشرة في مختلف المحافظات.

وشددت ثريا البدوي على أهمية أن يشعر المواطن بدور قصور الثقافة في المجتمع، لافتة إلى أن وزيرة الثقافة تعهدت بتفعيل هذا الدور بشكل أكبر. ورد هشام عطوة بأن الهيئة ورثت عددًا من القصور المغلقة منذ سنوات، مشيرًا إلى أن بعضها ظل مغلقًا لمدة تصل إلى سبع سنوات قبل بدء خطة إعادة تشغيلها.

كما أشار عمرو بسيوني، الوكيل الدائم للوزارة، إلى وجود مطالب متزايدة بتعزيز منظومة الحماية المدنية داخل المنشآت الثقافية، خاصة مع صدور تقارير سنوية تتضمن اشتراطات جديدة تتطلب تنفيذها.

وأوضح هشام عطوة أن طلبًا سابقًا لصيانة القصور بقيمة 250 مليون جنيه لم يُخصص له سوى 5 ملايين فقط.

وفيما يتعلق بالأنشطة الثقافية، أكد رئيس هيئة قصور الثقافة أن الباب الرابع، المخصص للأنشطة والمكافآت الخاصة بالخبراء والمدربين، يحتاج إلى زيادة عاجلة، موضحا أن إجمالي المبلغ الحالي يبلغ 31 مليون جنيه، بينما تحتاج الهيئة إلى رفعه إلى 42 مليون جنيه، خاصة أن المكافآت الحالية للخبراء والمدربين لا تتجاوز 100 جنيه، وهو ما لا يتناسب مع طبيعة المهام المطلوبة.

من جانبها، تساءلت ضحى عاصي، أمين سر اللجنة، عن آليات إدارة قصور الثقافة، وأسباب انتداب موظفين من محافظات أخرى للإشراف على بعض المواقع، مشيرة إلى وجود 7 قصور ثقافة غير عاملة حتى الآن، معتبرة أن تشغيلها يمثل أولوية.

ورد هشام عطوة بأن الهيئة أعدت خطة لتشغيل هذه القصور، مؤكدا أنه من المستهدف إعادة تشغيلها بالكامل قبل نهاية العام.