بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 06:29 صـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ياسر داود: الأهلي لم يخسر بطولة ألعاب قوى منذ 12 عامًا.. وحلمي إنشاء ملعب متخصص و أبطال جدد يحملون راية الأهلي ومصر جامعة العاصمة تصرف زيادات الأجور للعاملين وأعضاء هيئة التدريس محمود الشاذلى يكتب : محمود الشاذلى يكتب : مرحبا دكتوره رشا خضر وداعا دكتور أسامه بلبل . منصور للسيارات تطرح أوبل فرونتيرا الجديدة بأول سبعة مقاعد من أوبل في مصر .. مواصفات وسعر النيابة العامة: قيد دعاوى الولاية على النفس إلكترونيًا للمحامين بدءًا من 15 سبتمبر الكاتب الصحفي صالح شلبي يكتب: سارة خليفة.. من الشهرة إلى الإعدام وزير الصحة يترأس الاجتماع الثالث للمجلس الوطني للسياحة الصحية المحكمة المصرية تحيل أوراق المذيعة سارة خليفة إلى المفتي حملات مكثفة لرفع الإشغالات وتحسين مستوى النظافة بشوارع بولاق الدكرور منال عوض: الحد من التلوث البلاستيكى أولوية وطنية ونعمل على دعم البدائل المستدامة متحدث مجلس الوزراء: سعر السكر بالمجمعات الاستهلاكية 28 جنيها للكيلو مجلس القضاء الأعلى - الهيئة القومية للبريد - البريد الإلكتروني المسجل - التحول الرقمي - العدالة الناجزة - قانون الإجراءات الجنائية -...

داود يرفض تعديلات «التأمينات والمعاشات» تحت قبة البرلمان

ضياء الدين داوود
ضياء الدين داوود

شهدت الجلسة العامة لمجلس النواب، المنعقدة اليوم برئاسة المستشار هشام بدوي، حالة من الجدل الواسع، بعد انتقادات حادة وجهها النائب ضياء الدين داود إلى رئيس الهيئة القومية للتأمينات والمعاشات، وذلك خلال مناقشة التعديلات المقدمة من الحكومة على قانون التأمينات والمعاشات المعمول به حاليًا.

وأعلن داود، في بداية كلمته، رفضه القاطع للتعديلات، مؤكدًا أنها "لا تغني ولا تسمن من جوع"، ولا تتناسب مع حجم التحديات التي يواجهها أصحاب المعاشات في مصر، مطالبًا بإصلاحات حقيقية تضمن حياة كريمة لهذه الفئة.

ووجّه النائب اتهامات مباشرة إلى رئيس الهيئة القومية للتأمينات الاجتماعية، جمال عوض، معتبرًا أن هناك "أخطاء جسيمة" تُرتكب بحق أصحاب المعاشات. وعلى الفور، تدخل رئيس المجلس المستشار هشام بدوي، مطالبًا النائب بالالتزام باستخدام الأدوات الرقابية التي كفلها الدستور، وتقديم ما لديه من مستندات لإثبات تلك الاتهامات.

وعاود داود التأكيد على موقفه، قائلًا إن التعديلات المطروحة "متعسرة ولا تلبي الطموحات"، مشيرًا إلى أنه إذا كان هناك من يسعى لحماية المسؤولين، فهذا أمر غير مقبول على حد وصفه.

ومن جانبه، شدد رئيس مجلس النواب على ضرورة الالتزام بجوهر مشروع القانون المعروض للمناقشة، وعدم الخروج عن نطاقه، وهو ما قوبل برفض من النائب، الذي أكد أنه يدرك جيدًا حدوده الدستورية، مضيفًا أن "منظومة التأمينات والمعاشات في مصر تعاني من خلل كبير، وتُرهق المواطنين الذين قدموا الكثير للوطن".

وتأتي هذه المناقشات في إطار سعي البرلمان لمراجعة تعديلاتى الحكومة على قانون التأمينات والمعاشات، وسط مطالبات نيابية بضرورة تحقيق توازن عادل يضمن حقوق أصحاب المعاشات ويحسن أوضاعهم المعيشية.