بوابة الدولة
الجمعة 31 يوليو 2026 09:13 مـ 15 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصرع زوجين وإصابة طفليهما إثر انقلاب سيارة بطريق الإسماعيلية الصحراوى ترامب: أزمة المهاجرين فى سبتة كارثة وتعكس فشل إدارة الهجرة فى إسبانيا ترامب: قمنا بشل قدرات إيران البحرية والجوية وتدخلنا العسكرى عملية وليس حرباً الكاتب الصحفى عبدالناصر محمد يكتب : الجفاف الإثيوبى المتعمد .. والسد العالى !! حزب الوفد يرحب بتوافق الفصائل الفلسطينية على المرحلة الثانية من مبادرة وقف الحرب في غزة توتنهام يفاضل بين 4 مهاجمين .. مرموش في الصدارة الملحن وليد سعد يتهم تووليت باقتباس لحن أغنيته مع لطيفة النائب الدكتور محسن البطران: نقف جميعا خلف القيادة السياسية ومؤسسات الدولة الوطنية النائب عمرو عويضه: نقف جميعا خلف القيادة السياسية الحكيمة والجيش المصري العظيم النائب مصطفى مزيرق : نصطف جميعآ صفا واحدا خلف القيادة السياسية وجيش مصر العظيم إنجاز جديد.. مصر تترأس فريقي الذكاء الاصطناعي والحوسبة الكمية في اللجنة العربية البيومي: موافقة حماس على مناقشة السلاح تؤكد نجاح الوساطة المصرية

الأمم المتحدة عن ”الصحافة”: مهنة غير آمنة.. والحرب في غزة ”فخ موت”

الامم المتحدة
الامم المتحدة

دعت الأمم المتحدة /الجمعة/ إلى وقف الهجمات ضد العاملين في وسائل الإعلام وذلك قبل اليوم العالمي لحرية الصحافة الموافق 3 مايو من كل عام.

وقال مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان فولكر تورك "لقد أصبحت حرب إسرائيل في غزة؛ فخ موت لوسائل الإعلام؛ لقد تحقق مكتبي من مقتل ما يقرب من 300 صحفي منذ أكتوبر 2023، مع إصابة عدد أكبر بكثير". وأضاف أنه "حتى الآن في عام 2026، يعد لبنان الدولة الأكثر فتكاً بالعاملين في وسائل الإعلام".

ووجه المفوض السامي، التحية للمراسلين والمصورين الشجعان في جميع أنحاء العالم "الذين يوثقون الفظائع الرهيبة، ويكشفون الفساد، ويدققون في العمليات التجارية".

وقال إن "الصحافة اليوم أصبحت مهنة غير آمنة، وفي بعض الأحيان خطيرة"؛ حيث تعرض العاملون في وسائل الإعلام "للقصف في سياراتهم، والاختطاف من مكاتبهم، والإسكات خلف القضبان، والفصل من وظائفهم".

وفي رسالته، قال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش إن "السنوات الأخيرة شهدت ارتفاعاً حاداً في عدد الصحفيين الذين قُتلوا - وغالباً ما تم استهدافهم عمداً - في مناطق الحرب".

وتابع: على الرغم من وجود قول مأثور بأن الحقيقة هي الضحية الأولى في الحرب؛ فإن الضحايا الأوائل في كثير من الأحيان هم الصحفيون الذين يخاطرون بكل شيء للإبلاغ عن تلك الحقيقة، "ليس فقط في الحرب، لكن في أي مكان يخشى فيه أصحاب السلطة من التدقيق.. لكن حرية الصحافة تتعرض أيضاً "لضغوط غير مسبوقة" بسبب "الضغوط الاقتصادية، والتقنيات الجديدة، والتلاعب النشط".

موضوعات متعلقة