بوابة الدولة
الأربعاء 29 يوليو 2026 12:00 مـ 13 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزيرة الإسكان تكشف تفاصيل الموقف التنفيذي لمبادرة حياة كريمة وزير الإنتاج الحربى: نحرص على تعظيم الاستفادة من الإمكانيات التكنولوجية وزير الرى يشارك بالاحتفال بالذكرى 50 لـ«يوم المياه» و«أسبوع المياه» باليابان وزير الزراعة: صرف 10.7 مليون شيكارة للمزارعين حتى الآن مديرية الصحة بأسيوط ترفع درجة الاستعداد لانطلاق النسخة الرابعة من حملة «100 يوم صحة فوزي السيد : تحويل مصر لمركز إقليمي للصناعات التصديرية ضرورة لتعزيز الاقتصاد الوطنى ”الرقابة المالية” تقرر السماح بـ”التمويل التشاركي” في قطاع التمويل العقاري وزير التعليم العالي يهنئ الناجحين بالثانوية العامة ويوجه رسائل مهمة قبل التنسيق الكاتب الصحفي عوض العدوى يكتب: ناكرو الجميل.. يفضحهم الزمن وتسقطهم المواقف جراديشار يقترب من سيراميكا.. والصفقة في مراحلها الأخيرة وزير الزراعة يناقش مع ”اتحاد الدواجن” سبل تطوير الصناعة ودعم المربين تنسيق الجامعات 2026.. التعليم العالى: لا تدخل بشرى فى عملية الترشيح للكليات

لو حد كلمك وقالك حول فلوس متحولش.. خبير يحذر من زيادة انتحال أصوات المقربين

محمد فتحي
محمد فتحي

كشف المهندس محمد فتحي، استشاري أمن المعلومات، عن تفاصيل اختراق "خطير" استهدف منصة عالمية لفرط البيانات وأبحاث الذكاء الاصطناعي، مما أدى لتسريب 4 تيرابايت من البيانات.

وأوضح محمد فتحي، خلال مداخلة عبر زووم بقناة إكسترا نيوز، أن التسريبات شملت بيانات حساسة لأكثر من 40 ألف شخص، تضمنت تسجيلات صوتية احترافية وصور هويات رسمية وجوازات سفر، نتيجة وجود ثغرات تقنية في حماية الخوادم.

مخاطر "البصمة الصوتية" والذكاء الاصطناعي

وحذر استشاري أمن المعلومات من تقنية استنساخ الصوت، مشيراً إلى أن الهاكرز باتوا يستخدمون الذكاء الاصطناعي لمحاكاة أصوات الضحايا بدقة مذهلة، مؤكدا أن الحصول على 15 ثانية فقط من صوت أي شخص كفيلة بتدريب نماذج رقمية قادرة على قول أي نص يريده المخترق بنفس النبرة والأسلوب، مما يفتح الباب أمام جرائم إلكترونية معقدة تتجاوز مجرد سرقة البيانات التقليدية.

سيناريوهات الاحتيال المالي وانتحال الشخصية

ولفت محمد فتحي إلى أن منطقة الشرق الأوسط شهدت مؤخراً عمليات نصب تعتمد على هذه التقنية، حيث يتم استنساخ صوت مسؤول أو مدير شركة للاتصال بموظفيه ومطالبتهم بتحويلات مالية عاجلة.

وأكد محمد فتحي أن هذه العمليات أصبحت "مرعبة" لسهولة الوصول إلى المواقع والمنصات المجانية التي تقدم خدمات تزييف الأصوات والفيديوهات، مما يجعل من الصعب على المستخدم العادي التمييز بين الحقيقة والتزييف.

سبل الحماية والتعامل مع المحتوى المزيّف

وفي ختام مداخلته، قدم المهندس محمد فتحي نصائح للمستخدمين بضرورة التقليل من نشر الفيديوهات التي تستعرض تفاصيل الحياة الشخصية والأصوات بشكل مفرط على وسائل التواصل الاجتماعي.

ودعا محمد فتحي المتضررين، خاصة الشخصيات العامة، إلى التواصل مع الشركات التي تقدم خدمات "Take Down" لإزالة المحتوى المزيف من منصات مثل "يوتيوب"، مشدداً على أن الوعي الرقمي هو خط الدفاع الأول ضد محاولات الابتزاز الإلكتروني.

موضوعات متعلقة