بوابة الدولة
الخميس 11 يونيو 2026 10:26 صـ 25 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

أردوغان يدين الهجوم على حفل مراسلى البيت الأبيض فى اتصال مع ترامب

ترامب
ترامب

أجرى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان اتصالا هاتفيا مع الرئيس الأمريكى دونالد ترامب، قدم خلاله مواساته بشأن محاولة الهجوم التى استهدفت حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض، بحسب روسيا اليوم.

وخلال المكالمة الهاتفية، أعرب الرئيس أردوغان عن مواساته للرئيس ترامب، وأكد أن الحادثة تُعد "عملا شنيعا ضد الديمقراطية وحرية الصحافة"، كما تمنى الشفاء العاجل لرجل الأمن الذى أُصيب خلال الهجوم.

المشتبه به هو كول توماس ألين 31 عاما، من تورانس، كاليفورنيا. كان يعمل مدرسا ومطور ألعاب فيديو، وحصل على درجة بكالوريوس في الهندسة الميكانيكية من معهد كاليفورنيا للتكنولوجيا (Caltech) ودرجة ماجستير في علوم الكمبيوتر.

ووفقا للمصادر، اشترى ألين أسلحة بشكل قانوني، وكان يتردد على ميادين الرماية للتدريب.

وتواصل السلطات تحقيقاتها في الحادث الذي وقع خلال عشاء نقابة مراسلي البيت الأبيض، حيث تم إحباط المحاولة بفضل التحرك السريع لرجال الخدمة السرية. وأصيب أحد عملاء الخدمة السرية في صدره، لكنه نجا بفضل سترته الواقية من الرصاص. ومن المقرر أن يمثل المتهم أمام المحكمة الفيدرالية يوم الاثنين.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq