بوابة الدولة
الأحد 26 يوليو 2026 03:19 صـ 10 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفي صالح شلبي يكتب: حين كتب العبيدي الأنشودة.. صنعت كتيبة المحررين البرلمانيين ملحمة وفاء للسيدة الفاضلة منال إبراهيم السيطرة على حريق محل مفروشات فى الإسكندرية دون إصابات البحوث الزراعية ينظم ندوة علمية غدا لتصحيح المفاهيم المغلوطة حول ”سمك البلطي” بورسعيد تواصل منع السباحة بشواطئها لليوم الثالث تامر حسنى يتصدر المركز الأول فى مصر والوطن العربى بألبوم «مش هتكرر» نجوى كرم تضع حدا لشائعات الطلاق بظهورها مع زوجها أحمد عبد العزيز: رغم جراحة الأحبال الصوتية.. حضرت تلبية لدعوة المسرح محمد رياض: المهرجان القومى للمسرح أصبح بيتا لكل المسرحيين إسعاد يونس: تكريمى بالقومى للمسرح أول تكريم أحصل عليه عن المسرح فى حياتى وزارة التموين: نسبة تظلمات المستبعدين من منظومة بطاقات التموين 1.5% فقط محمود الشاذلى يكتب : نعــم .. أخاطب إنسانية الرئيس ، مستنجدا لإنقاذ أسيادنا المرضى . مريم نعوم لـ بيت مراد: أكتب عن السيدات من منظور اجتماعي وليس منطق المظلومية

محافظ القاهرة وسفيرة النوايا الحسنة يتفقدان ”سوق العتبة” بعد تطويره

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

​استقبل الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، اليوم الخميس، الأميرة لمياء بنت ماجد آل سعود، سفيرة النوايا الحسنة لموئل الأمم المتحدة للدول العربية، في زيارة هامة لديوان عام المحافظة، تلاها جولة ميدانية موسعة لتفقد مشروعات التطوير الحضاري بقلب العاصمة، وعلى رأسها "سوق العتبة" التاريخي، وذلك بحضور قيادات وزارة التنمية المحلية وبرنامج موئل الأمم المتحدة (الهابيتات).

​تعاون دولي لإحياء المناطق التاريخية

​شهد اللقاء تبادل الرؤى حول تعزيز التعاون بين محافظة القاهرة وبرنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية، حيث تم عرض الجهود المشتركة لتطوير الأسواق التقليدية في مصر. وعقب اللقاء، اصطحب المحافظ الأميرة لمياء في جولة شملت منطقة القاهرة الخديوية، وحديقة الأزبكية، وسور الأزبكية بعد تطويرهما، وصولاً إلى سوق العتبة لمشاهدة ثمار المرحلة الأولى من مشروع التطوير الذي ركّز على التخطيط التشاركي وتحسين حركة المشاة والتنظيم المكاني.

توجيهات رئاسية بتحويل الأسواق العشوائية لمراكز حضارية

​وأكد الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، أن مشروع تطوير سوق العتبة يأتي تنفيذاً لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بإعادة إحياء المناطق التاريخية وتنظيم الحركة التجارية، مشيراً إلى أن المشروع استهدف دمج الأنشطة غير الرسمية في الاقتصاد الرسمي ورفع القيمة الاستثمارية لوسط القاهرة بما يتوافق مع "رؤية مصر 2030"، مع الحفاظ الكامل على الطابع التراثي والمعماري الفريد للمنطقة.

الأميرة لمياء آل سعود: سوق العتبة نموذج للإحياء الحضري المتكامل

​من جانبها، صرّحت الأميرة لمياء بنت ماجد آل سعود بأن سوق العتبة يمثل نموذجاً حياً لنهج الإحياء الحضري الذي يحسن جودة الحياة ويحافظ على التراث، مؤكدة أن هذه الشراكات تساهم في تحقيق مستهدفات التنمية المستدامة وتوسيع نطاق الوصول إلى السكن والبيئة الحضرية اللائقة. كما أشاد أحمد رزق، ممثل برنامج موئل الأمم المتحدة في مصر، ورانيا هدية، المديرة الإقليمية للبرنامج، بالنهج المصري المتنامي لإحياء الأسواق التقليدية وتعزيز صمود المدن.

تفاصيل تطوير سوق العتبة بتكلفة 50 مليون جنيه

​يعد سوق العتبة أحد أعرق الأسواق الشعبية، وتم تنفيذ المرحلة الأولى لتطويره بتكلفة إجمالية بلغت 50 مليون جنيه (بخلاف المرافق) بتمويل من وزارة التنمية المحلية، وبالتنسيق مع جهاز التنسيق الحضاري وجهاز تعمير القاهرة الكبرى. وقد استفاد من أعمال التطوير 544 من الباعة وأصحاب المحال، مما وفر سوقاً أكثر أماناً وشمولاً للجميع.

أرقام وإنجازات في مشروع التطوير

​شملت أعمال التطوير التي خضعت لأعلى المعايير الفنية والهندسية ما يلي:
​تطوير الشوارع: العمل في 3 شوارع رئيسية بطول 321 متراً، مع توفير ممر آمن لخدمات الطوارئ بعرض 4 أمتار.
​البنية التحتية: تحديث شبكات الصرف الصحي، المياه، الكهرباء، والاتصالات.

​الواجهات والعقارات: تطوير 105 واجهة محل تجاري، وترميم 4 عقارات طراز معماري متميز، وتجديد 11 عقاراً مطلاً على السوق.

​التجهيزات الحديثة: رصف الأرضيات بالإنترلوك، تركيب مظلات مقاومة للحريق، إضاءة حديثة، توريد طاولات مخصصة للباعة، وتركيب منظومة متكاملة لكاميرات المراقبة لتعزيز الأمن والسلامة.

موضوعات متعلقة