بوابة الدولة
الثلاثاء 21 أبريل 2026 04:12 مـ 4 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
هواوي تعيد تعريف القيمة في السوق المصري: إطلاق هاتف HUAWEI nova 14i بسعر تنافسي 12,999 جنيهاً مع ميزات رائدة المستشار أسامةالصعيدي يكتب: الطبيعة القانونية للودائع المصرفية. وزير التموين والتجارة الداخلية يعقد اجتماعًا مع شركة سُبل للاستثمار التجاري عصمت يبحث مع” سكاتك” تنفيذ مشروعات الطاقة الشمسية وطاقة الرياح قدرة 3100 ميجاوات وبطاريات تخزين سعة 4000 ميجاوات ساعة شعبة السياحة والآثار بنقابة الصحفيين تشكل هيئة مكتبها وتشكر الجمعية العمومية محافظ الشرقية إستكمال توسعة مداخل مدينة ابوحاد وإنشاء ممشى حضاري Visa تفتح الباب أمام التسوق المدعوم بالذكاء الاصطناعي للشركات في جميع أنحاء العالم رفع الجلسة العامة لمجلس النواب بعد الاستماع لبيان رئيس الوزراء رفع جلسة النواب بعد الموافقة مبدئيًا على قانون حماية المنافسة واستكمال المناقشات غدًا البيومي يطالب بتشديد عقوبات الاحتكار ويرفض المنح والهبات لجهاز حماية المنافسة المغاوري: قانون المنافسة مشروط بتطبيق صارم دون استثناءات وحماية المواطنين من الاحتكار النواب يحذفون عبارة “قوانين سيئة السمعة” من المضبطة ويؤكدون: لا وجود لها في تاريخ البرلمان المصري

النواب يحذفون عبارة “قوانين سيئة السمعة” من المضبطة ويؤكدون: لا وجود لها في تاريخ البرلمان المصري

هشام بدوى
هشام بدوى

شهدت الجلسة العامة لمجلس النواب، برئاسة المستشار هشام بدوي، حالة من النقاش الحاد عقب تداول عبارة “قوانين سيئة السمعة” خلال مناقشات مشروع قانون حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية، قبل أن يقرر المجلس حذفها من مضبطة الجلسة رسميًا.

وأكد المستشار هشام بدوي، رئيس مجلس النواب، خلال الجلسة، أنه لا يمكن القبول بوجود أو توصيف أي قانون صادر عن البرلمان المصري بأنه “سيئ السمعة”، مشددًا على أن تاريخ الحياة النيابية في مصر لم يشهد صدور مثل هذا الوصف عن أي تشريع أقره المجلس.

جاء ذلك ردًا على ما أثاره النائب محمد عبد العليم داود، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الوفد، خلال مناقشة مشروع القانون، حيث أشار إلى أهمية تعزيز مناخ الاستثمار، موضحًا أن المستثمر الأجنبي يبحث عن بيئة تشريعية عادلة تضمن المنافسة وتدعم الاستثمار، لكنه أشار إلى أن بعض التشريعات قد يشار إليها في التاريخ القانوني بوصف “قوانين سيئة السمعة”، وفق تعبيره.

وأضاف داود أن الاستثمار لا يقوم فقط على البنية التحتية، وإنما يعتمد بشكل أساسي على عدالة التشريعات واستقرار القوانين، محذرًا من بعض المواد التي قد تؤثر على جوهر المنافسة العادلة داخل السوق.

من جانبه، اعترض النائب محمد الوحش، وكيل مجلس النواب، على استخدام هذا التعبير، معتبرًا أنه قد يُفهم منه توجيه انتقاد مباشر للمجلس، مطالبًا بحذف العبارة من المضبطة، مؤكدًا أن البرلمان لا يصدر تشريعات يمكن وصفها بهذا الوصف.

وفي السياق نفسه، أيّد النائب فرج فتحي الطلب، مطالبًا بحذف العبارة بالكامل من محضر الجلسة.

وعقب ذلك، عرض المستشار هشام بدوي الأمر للتصويت، ليوافق المجلس بالأغلبية على حذف عبارة “قوانين سيئة السمعة” من المضبطة، مع التأكيد على احترام المؤسسة التشريعية لكافة القوانين التي تصدر عنها.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.7249 51.8257
يورو 60.8284 60.9574
جنيه إسترلينى 69.9372 70.0787
فرنك سويسرى 66.3224 66.4603
100 ين يابانى 32.5007 32.5661
ريال سعودى 13.7911 13.8187
دينار كويتى 168.8148 169.1992
درهم اماراتى 14.0813 14.1099
اليوان الصينى 7.5886 7.6040