بوابة الدولة
الخميس 23 يوليو 2026 03:03 صـ 7 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
البنك الأهلي يختتم معسكر القاهرة بخوص مباراة ودية استعداداً للموسم المقبل محافظ أسيوط يصدر حركة لنواب رؤساء المراكز والأحياء بالمحافظة لتعزيز كفاءة الأداء التنفيذي الزمالك يدعم صفوف سيدات الطائرة بالتعاقد مع مريم ناصر المصري يختتم معسكر القاهرة والنحاس يمنح اللاعبين راحة قبل التوجه للإسماعيلية انطلاق منافسات دور الـ 16 ببطولة العالم لناشئي الإسكواش بكندا ضبط صانعة محتوى ترقص بملابس خادشة للحياء لزيادة المشاهدات ضبط صانعة محتوى بسبب حركات خادشة للحياء لزيادة المشاهدات الكاتب الصحفي صالح شلبي يكتب : كتيبة المحررين البرلمانيين.. امتداد لمدرسة الرواد وموسوعة صحفية توثق تاريخ التشريع والرقابة في مصر (... إصابة 10 أشخاص فى حادث تصادم بالطريق الصحراوى بالبحيرة محمود الشاذلى يكتب : الثوابت الحياتيه بين ماضينا العريق وحاضرنا العجيب والدروس المستفاده . مصرع طفلين غرقا داخل مياه ترعة بمركز دمنهور بالبحيرة رادار المرور يلتقط 1136 سيارة تسير بسرعات جنونية خلال 24 ساعة

وزيرة الثقافة تشهد افتتاح الدورة العاشرة لمهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة

وزيرة الثقافة
وزيرة الثقافة

شهدت وزيرة الثقافة الدكتورة جيهان زكي ، مساء أمس الاثنين، حفل افتتاح فعاليات الدورة العاشرة من مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة، والمقام بمدينة أسوان، تحت رعاية وزارة الثقافة، خلال الفترة من 20 إلى 25 أبريل الجاري.

وتحمل دورة هذا العام من مهرجان أسوان اسم الفنانة الرائدة "عزيزة أمير" بمناسبة مرور 125 عاما على ميلادها، وذلك بحضور فني وثقافي واسع؛ احتفاء بمسيرة المهرجان ودوره البارز في دعم قضايا المرأة من خلال الفن السابع.

وشهد الحفل المهندس عمرو لاشين محافظ أسوان والمستشارة أمل عمار، رئيس المجلس القومي للمرأة، والسفيرة أنجلينا أيخهورست، رئيسة بعثة الاتحاد الأوروبي لدى مصر وجامعة الدول العربية، والسفيرة ميرفت التلاوي، رئيس مجلس أمناء المهرجان، والسيناريست محمد عبد الخالق رئيس المهرجان، والكاتب الصحفي حسن أبو العلا مدير المهرجان.

وفي كلمتها خلال حفل الافتتاح، أعربت وزيرة الثقافة عن سعادتها بالتواجد في مدينة أسوان العريقة، التي كانت ولا تزال مصدر إلهام للفن والجمال، مؤكدة أن المهرجان أصبح منصة دولية مهمة للحوار الثقافي والإنساني، ونجح منذ انطلاقه في ترسيخ مكانته كأول مهرجان مصري يتبنى قضايا المرأة عبر السينما.

وأشارت الدكتورة جيهان زكى، إلى أن الدورة العاشرة تحمل اسم رائدة من رائدات السينما المصرية، الفنانة الكبيرة عزيزة أمير، تقديرا لمسيرتها الملهمة ودورها الريادي في تأسيس السينما المصرية، وما قدمته من إسهامات مهدت الطريق لأجيال متعاقبة من المبدعات في هذا المجال.

وأكدت وزيرة الثقافة أن مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة يمثل نموذجا متميزا للتكامل بين المجتمع المدني ومؤسسات الدولة، حيث يُنظَّم بجهود جمعية أهلية تحمل اسمه، في صورة تعكس وعيا حقيقيا بأهمية الشراكة في دعم العمل الثقافي، موضحة أن المهرجان لا يقتصر على كونه فعالية فنية، بل يُعد تجربة ثقافية متكاملة، إذ يجمع بين الإبداع الفني والالتزام بقضايا المجتمع، وعلى رأسها قضايا المرأة، من خلال لغة السينما الراقية، إيمانا بأن الفن يمكن أن يكون أداة للتغيير ومنصة للحوار والتعبير الحر.