كجوك من واشنطن: الأسواق الناشئة الأكثر تضررًا من الأزمات العالمية.. ومصر تحقق مؤشرات إيجابية
أكد أحمد كجوك، وزير المالية، خلال لقائه بوزراء المالية بالشرق الأوسط وشمال أفريقيا، على هامش اجتماعات صندوق النقد والبنك الدوليين المنعقدة في واشنطن، أن الأسواق الناشئة والدول النامية هي الأكثر تضررًا من التحديات الإقليمية والعالمية الراهنة، مشيرًا إلى أن الارتفاع المستمر في أسعار الطاقة، وتعطل سلاسل الإمداد والتوريد، يمثلان التحدي الأكبر الذي يواجه الاقتصاد العالمي في الوقت الحالي.
وأوضح الوزير أن الاقتصاد المصري، بفضل السياسات الاستباقية والمتناغمة التي يتم تنفيذها، أظهر مرونة واضحة في امتصاص الصدمات الخارجية، مؤكدًا أن الحكومة تتبنى سياسات مالية متوازنة تستهدف دعم معدلات النمو الاقتصادي، وفي الوقت نفسه حماية الفئات الأكثر احتياجًا وتخفيف آثار الأزمات العالمية عليهم.
وأضاف كجوك أنه من الضروري تسريع وتيرة التحول نحو الاقتصاد الأخضر والطاقة المتجددة، في ظل حالة «عدم اليقين» التي تسيطر على الاقتصاد العالمي، مشيرًا إلى أن هذا المسار أصبح ضرورة وليس خيارًا، لما له من دور في تعزيز الاستدامة ومواجهة التحديات المناخية والاقتصادية.
ولفت إلى أن مؤشرات الاقتصاد المصري جاءت إيجابية خلال الفترة الأخيرة، سواء على مستوى معدلات النمو أو تحقيق الفائض الأولي، إلى جانب استمرار تراجع معدلات العجز والدين كنسبة من الناتج المحلي الإجمالي، وهو ما يعكس تحسن الأداء الاقتصادي وفعالية السياسات المالية المتبعة.





















.jpeg)


