بوابة الدولة
الجمعة 17 يوليو 2026 05:49 مـ 1 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع نظيرها الاستفادة من التجربة المصرية في تنظيم ورئاسة مؤتمر المناخ COP 27 رئيس مصر القومي” يطالب بإدخال تعديلات تضمن تحقيق العدالة وحماية حقوق العاملين بقانون شغل الوظائف |صور النائب إيهاب إمام: لا قرار بإلغاء مترو بنها.. والكلمة الأخيرة للدراسة الفنية الأمانة العامة لمجلس وزراء الداخلية العرب تدين الهجوم الإيراني على الأردن والبحرين وقطر والكويت ضبط بدال تمويني بشرق كفر الشيخ وبحوزته كمية من السكر والزيت والمكرونة المدعمة| صور ميناء دمياط يستقبل 12 سفينة متنوعة منها ناقلة غاز محافظ الإسكندرية يوجه بإزالة مخالفات خطرة بأحد شواطئ النخيل وزير التخطيط: مصر تتبنى أولوية قصوى لتبسيط بيئة الأعمال وتعزيز ثقة المستثمرين عبر مبادرات رائدة أسعار القمح تتراجع ترقبًا لمخاطر البحر الأسود أسعار المعادن الأساسية تتراجع عالميًا وزارة الزراعة توجه رسائل وتحذيرات حاسمة بشأن كلاب الشارع وتحظر القتل الجماعي واستخدام السموم محافظ أسيوط يعتمد الخطة السكانية للمحافظة للعام 2026-2027 لتعزيز التنمية

تلاميذ فى عمر السابعة.. إندبندنت: مئات جرائم السكاكين فى مدارس بريطانيا

الشرطة البريطانية
الشرطة البريطانية

كشفت صحيفة "الإندنبدنت" فى تقرير حصرى لها أن السلطات البريطانية ألقت القبض على تلاميذ لا تتجاوز أعمارهم سبع سنوات لحملهم سكاكين إلى فصولهم الدراسية، في أرقام جديدة صادمة تكشف عن الحجم الحقيقي لـ أزمة السكاكين في مدارس المملكة المتحدة.

وبينما تفتتح الحكومة مركزًا وطنيًا لمكافحة جرائم السكاكين، كشفت صحيفة الإندبندنت عن تسجيل الشرطة لأكثر من 700 جريمة سكاكين، بما في ذلك التهديدات والاعتداءات، في مدارس إنجلترا وويلز العام الماضي.

يأتي ذلك بعد أن زُعم أن فتىً يبلغ من العمر 13 عامًا طعن فتيين في رقبتيهما في مدرسة ثانوية في برينت في فبراير، وبعد شهر من مزاعم أن فتىً يبلغ من العمر 15 عامًا اعتدى على فتاة بسكين في مدرسة بالقرب من نورويتش.

ووصفت والدة هارفي ويلجوس، الذي قُتل على يد تلميذ آخر عام 2025، عدد الحوادث بأنه "حالة طارئة"، واتهمت المدارس بالتقاعس عن مواجهة المشكلة، وجددت مطالبتها بتركيب أجهزة كشف المعادن، المعروفة أيضاً باسم "بوابات السكاكين".

ويقول وزراء الظل من حزب المحافظين إن هناك حاجة إلى نهج "عدم التسامح مطلقاً"، ويجب طرد الأطفال الذين يُفصلون بعد ضبطهم وبحوزتهم سكاكين من التعليم النظامي، بينما يزعم قادة المدارس أن صلاحيات مديري المدارس محدودة، ويدعون إلى استجابة مجتمعية شاملة لمعالجة هذه الأزمة.

وبلغ عدد الجرائم المسجلة التي استخدمت فيها السكاكين أو الأدوات الحادة في المدارس عام 2025، 748 جريمة، بما في ذلك الاعتداءات والتهديدات، وذلك وفقاً لبيانات 26 من أصل 42 قوة شرطة استجابت للبلاغات. وشهد هذا الرقم ارتفاعًا طفيفًا عن 735 حالة في عام 2024، وانخفاضًا عن ذروة الخمس سنوات التي بلغت 879 حالة في عام 2022.

وقدّمت اثنتا عشرة قوة شرطة معلوماتٍ حول أعمار المشتبه بهم، والتي كشفت، بشكلٍ صادم، أن 33 منهم كانوا في العاشرة من العمر أو أقل.

ومن بين هذه الحالات، سجّلت شرطة ويست ميرسيا مشتبهًا به في جريمة حيازة سكين، وهو صبي يبلغ من العمر سبع سنوات. كما سجّلت شرطة ويست يوركشاير حالتي حيازة سكين أو أداة حادة، وكان المشتبه به فيهما صبيًا يبلغ من العمر ثماني سنوات. وشملت هذه الجرائم 118 حادثة عنف و29 تهديدًا.