بوابة الدولة
الخميس 20 أغسطس 2026 03:07 صـ 5 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
البابا تواضروس يلتقى أساتذة جامعة الإسكندرية ويؤكد: أستاذ الجامعة نموذج للاجتهاد والتشجيع تموين أسيوط يضبط ١٠ طن سكر سائب بدون فواتير وزارة التعليم تكشف طريق حساب درجات الطلاب وتشترط حضور 70% للنجاح التعليم تكشف درجات أعمال السنة والامتحانات والتقييمات لطلاب الابتدائية حملة مكبرة تحاصر الفريزة بحى الهرم.. ضبط المخالفين ومصادرة عربات الكارو والتروسيكلات هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر أمنية: ضوء أخضر من إدارة ترامب لسياسة الاغتيالات فى غزة إزالة إعلانات غير مرخصة فى حملة بحى العجوزة بنجديدة يقود هجوم الأهلي أمام برشلونة.. ورياض والجزار في الدفاع عمرو دياب يواصل اكتساح قوائم الاستماع.. «لولا البنات» تتصدر MENA فى مصر ضبط حارسين لتقاضيهما مبالغ لدخول سائح منطقة غير معدة للزيارة هيئة الدواء تحذر من شراء حقن إنقاص الوزن من صفحات التواصل الاجتماعى كسر بخط مياه بشيراتون يؤدى لقطع الخدمة عن مناطق بالنزهة الجديدة والهايكستب

محافظ الشرقية يفتتح موسم صيد الأسماك بمزرعة العباسة بابوحماد

جانب من الافتتاح
جانب من الافتتاح

إفتتح المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية موسم صيد الأسماك بمزرعة العباسة السمكية التابعة للمحافظة، والمُقامة على مساحة ٢٠٠ فدان بمدينة أبو حماد، وذلك في إطار توجهات الدولة نحو دعم وتنمية قطاع الثروة السمكية، وتعظيم الإستفادة من الموارد الطبيعية.

قام المحافظ بجولة تفقدية داخل المزرعة في الساعات الأولى من صباح اليوم لمتابعة سير أعمال الصيد الجارية داخل منظومة الإنتاج، واستمع إلى شرح تفصيلي من الأستاذ هاني خميس مدير شركة الدعاء للإنتاج السمكي عن مراحل الصيد والفرز، واطلع على الأسماك المنتجة وتنوعها، مشيدًا بجهود العاملين وانضباطهم في أداء مهامهم.

أوضح المحافظ أن محافظة الشرقية تُعد من المحافظات الرائدة في مجال الإنتاج السمكي، لما تمتلكه من مزارع سمكية متطورة تسهم في توفير كميات كبيرة من الأسماك ذات الجودة العالية بأسعار مناسبة للمواطنين، مشيراً إلى أن مزرعة العباسة تضم ٢٩ حوضاً سمكياً بمساحات متنوعة، لإنتاج أنواع مختلفة من الأسماك مثل البوري والطوبار والبلطي والمبروكة.

أوضح محافظ الشرقية أن المزرعة تخضع لمتابعة دورية ومستمرة من خلال لجان متخصصة من مديريتي الصحة والطب البيطري، يتم من خلالها سحب عينات وتحليلها بصفة منتظمة للتأكد من صلاحيتها للإستهلاك الآدمي وخلوها من أي مواد ضارة، لافتاً إلى أن المياه المستخدمة في المزرعة من مصادر ري مُصرح بها، وأن إنتاجية الفدان تتراوح ما بين ٣ إلى ٣.٥ طن خلال الدورة الواحدة سنوياً، بما يعكس كفاءة منظومة الإنتاج.

أشار المحافظ إلى أن الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا بتنمية الثروة السمكية، باعتبارها أحد الركائز الأساسية لتحقيق الأمن الغذائي، مؤكدًا استمرار جهود تطوير المزارع السمكية وزيادة الإنتاج لتلبية احتياجات السوق المحلي، والحد من الاستيراد، مؤكداً إستمرار تقديم كافة أوجه الدعم اللازم لتطوير المزارع السمكية ورفع كفاءتها، بما يسهم في تعزيز الإنتاج وتحقيق أقصى إستفادة إقتصادية، بما يلبي إحتياجات المواطنين على الوجه الأمثل.

أكدت هبة عبد التواب مديرة إدارة الثروة السمكية بمحافظة الشرقية ، أن ما تحققه مزرعة العباسة من معدلات إنتاج متميزة يعكس كفاءة الإدارة الفنية وحسن التخطيط والتشغيل، مشيرة إلى إستمرار تقديم الدعم الفني والمتابعة الدورية لكافة المزارع التابعة، بما يضمن تعظيم الإنتاج وتحقيق أفضل عائد إقتصادي، مع الإلتزام بأحدث المعايير العلمية لتحقيق الإستدامة مشيرة إلى أن أعمال الحصاد تتم وفق خطة تشغيل دقيقة تعتمد على المتابعة اليومية للأحواض السمكية، وتنفيذ برامج التغذية والرعاية بشكل منتظم، وهو ما ساهم في إنتاج أسماك متنوعة ذات جودة عالية تلبي احتياجات السوق.

وبدوره أوضح هاني خميس مدير شركة الدعاء للإنتاج السمكي، أن فرق العمل بالمزرعة تبذل جهوداً كبيرة خلال مراحل الصيد والفرز، للحفاظ على جودة الأسماك وسلامتها، مع الالتزام الكامل بإجراءات السلامة المهنية، بما يعكس مستوى الانضباط والإحترافية داخل منظومة العمل.

واختُتمت فعاليات الإفتتاح، بتوجيه الشكر والتقدير لمديرة إدارة الثروة السمكية بالمحافظة ومدير الشركة المنفذة ولجميع العاملين بالمزرعة، لجهودهم المخلصة في دعم منظومة الإنتاج السمكي، مع التأكيد على مواصلة العمل بنفس الكفاءة خلال الفترة المقبلة.

حضر الإفتتاح، المهندس سامي معجل رئيس مركز ومدينة أبو حماد، والأستاذة هبة عبد التواب مديرة إدارة الثروة السمكية، والأستاذ هاني خميس مدير شركة الدعاء للإنتاج السمكي.

موضوعات متعلقة