بوابة الدولة
الثلاثاء 18 أغسطس 2026 02:17 صـ 3 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكنيسة تعلن رحيل شيخ كهنة القاهرة بعد 56 عامًا من الخدمة والبابا تواضروس يقدم العزاء وزير التعليم: تنفيذ 600 مشروعا جديد في مجال الأبنية لتوفير فصول وأعداد الطلاب وزارة العمل تعلن عن فرص عمل في الأمن والحراسة.. بينها 64 وظيفة أمن نسائي التعليم: دفعة الثانوية العامة 2027 لن يطبق عليها قرار اجتياز 60% تقييمات حملة مكبرة لضبط مخالفات المواقف العشوائية والتحميل بالأجر بالهرم القومي للمرأة يشيد بتوجيهات الرئيس السيسي بشأن سرعة تنفيذ أحكام دعاوى النفقة منال عوض: الانتهاء من المقابلات الشخصية لـ746 من المتقدمين للوظائف القيادية التموين تحدد تكلفة تصنيع الخبز للمخابز واستمرار طرح الرغيف بـ20 قرشا خيل البحر.. عصام السقا يشارك متابعيه بصور مع الحصان على الشاطئ السيطرة على حريق داخل محطة وقود بقرية بالعدوة شمال المنيا وزير التعليم: أسئلة امتحان شهادتى الثانوية والبكالوريا 50% مقالى و50% اختيارى الحكومة: الخميس 27 أغسطس إجازة رسمية بمناسبة المولد النبوي بدلاً من الثلاثاء

أحمد سالم يحذر من الاستخفاف بتأثير الصراعات الدولية على الأوضاع الداخلية

احمد سالم
احمد سالم

أكد الإعلامي أحمد سالم أن وعي الشعوب بدور الجبهة الداخلية لا يقل أهمية عن المعارك العسكرية، محذرًا من خطورة التقليل من تأثير الصراعات الدولية على الأوضاع الداخلية.

فترة 67 و73 نموذج لوحدة الشعب

قال أحمد سالم، خلال تقديمه برنامج "كلمة أخيرة" على قناة ON، إن مرحلتي 1967 و1973 تُعدان من الفترات الفارقة في تاريخ مصر، سواء على المستوى العسكري أو الشعبي، حيث ساد وقتها إيمان قوي بأهمية تماسك الجبهة الداخلية، وشارك المواطنون بدور فعال في دعم الدولة.

مفاهيم خاطئة حول الحروب الخارجية

وأضاف أحمد سالم أن من الأخطاء الشائعة اعتقاد البعض أن الحروب البعيدة جغرافيًا، مثل الصراع بين روسيا وأوكرانيا أو الأزمات في الخليج، لا تمسهم، مؤكدًا أن تأثير هذه الصراعات قد يكون مباشرًا وأحيانًا أشد من تأثير المعارك القريبة.

السوشيال ميديا وتزييف الوعي

ولفت أحمد سالم إلى أن مواقع التواصل الاجتماعي كشفت عن حالة من تغييب الوعي لدى بعض الأفراد، مع انتشار منشورات وصفها بـ"الخبيثة" التي تستغل بساطة المتلقي، محذرًا من خطورة تداولها دون وعي.

خطر داخلي لا يقل عن الخارجي

وأشار أحمد سالم إلى أن بعض العناصر داخل المجتمع قد تمثل خطرًا أكبر من التهديدات الخارجية، من خلال نشر معلومات مضللة وبث أفكار سامة، يجدها البعض ويتفاعل معها دون إدراك لعواقبها.

ويُعد كلمة أخيرة البرنامج الرئيسي للقناة، ويُعرض من السبت إلى الثلاثاء أسبوعيًا في نفس الموعد، ليفتح ملفات سياسية واقتصادية وفنية وثقافية ورياضية، إلى جانب القضايا المجتمعية والدينية.

ويعتمد كلمة أخيرة، على متابعة يومية لأبرز القضايا المحلية والإقليمية والدولية، مع طرح جميع وجهات النظر عبر لقاءات مباشرة، مداخلات هاتفية، وفيديوهات توضح أبعاد القضايا المطروحة، ويتضمن البرنامج، حوارات موسعة، مناظرات، وتحقيقات مصورة تقدم معالجة متعمقة وشاملة للملفات المهمة، بما يكشف الجوانب المختلفة.